![]() |
Слава Сергеев. Не все поправимо. Эссе, статьи, интервью, пародии.
– М.; СПб.: Руграм / Пальмира, 2025. – 358 с. ISBN 978-5-517-12169-1
Основу новой книги писателя и постоянного автора «НГ-EL» Славы Сергеева составили статьи и эссе, публиковавшиеся в нашей газете в 2010-х и начале 2020-х. Среди персонажей – классики русской литературы Лермонтов, Гоголь, Пушкин, Гончаров, Лесков; писатели ХХ века – Ильф и Петров, Сергей Довлатов, Виктор Пелевин, Грэм Грин и другие... Вторую часть книги составляют печатавшиеся в московской периодике нулевых интервью автора с такими фигурами российской и мировой культуры рубежа XX и XXI века, как Тонино Гуэрра, Александр Пятигорский, Фолькер Шлендорф, Дмитрий Пригов, Бахыт Кенжеев и другие поэты и режиссеры. Завершают издание пародии и воспоминания, также публиковавшиеся в «НГ-EL». Одно из них, об Александре Кабакове, дало название книге.
![]() |
Татьяна Бронзова. Чеховиана: Семейная сага: в 2 книгах. Книга первая: 1814–1892.
– М.: Бослен, 2025. – 624 с. ISBN 978-5-91187-513-8
Татьяна Бронзова. Чеховиана: Семейная сага: в 2 книгах. Книга вторая: 1893–1904.
– М.: Бослен, 2025. – 656 с. ISBN 978-5-91187-514-5
Роман актрисы, прозаика, сценариста, заслуженного работника культуры РФ Татьяны Бронзовой посвящен не только Антону Павловичу Чехову, но и его семье. Это настоящая сага, о работе над которой автор вспоминает: «Не только семья отца Антона Павловича – Павла Егоровича Чехова – привлекла мое внимание во время изучения материалов, выпущенных чеховедами. Из их книг я узнала и о деде писателя, крепостном крестьянине Егоре Михайловиче Чехове, сумевшем выкупить у графа Черткова и самого себя, и всю свою семью за 25 лет до того, как крепостное право в Российской империи было отменено! Пройти мимо такой личности, конечно же, было невозможно». Первая книга повествует об основателях рода Чеховых, детстве и юности писателя и его братьев и сестер. Книга вторая – о творчестве Чехова, его сотрудничестве с Московским художественным театром, знакомстве с актрисой Ольгой Книппер.
![]() |
Александр Малюгин. Мы пьем, чтобы приукрасить действительность.
– М.: Издательский дом «Зебра Е», 2025. – 256 с. ISBN 978-5-907867-76-5
По названию книги можно подумать, что ее тема – пьянство, если не алкоголизм. На самом деле роман прозаика, журналиста, выпускника Литинститута имени Горького и фантастичен, и реалистичен. Главный герой, писатель Евгений Манин, то и дело смотрит на окружающий мир не вполне трезвым взглядом, но ни в коем случае не является alter ego автора. Среди других персонажей – актеры, эстрадные звезды: у одних есть реальные прототипы, другие – плод авторского воображения. Но это роман не о шоу-бизнесе, а о выборе и мечте. Манин мечтает «увидеть свой небесный Иерусалим». «По христианским канонам Небесный (именно так, с большой буквы) Иерусалим – это Град Бога Живого, место обитания святых Божьих угодников, удостоившихся радости богообщения, вечного счастья, блаженства. Это место, где отсутствуют грех, скорбь и печаль. Кто именно туда попадет, знает только Господь».
![]() |
Владислав Гурьев. История московской полиции. Организация, задачи и деятельность. XVIII – начало XX века.
– М.: Центрполиграф, 2025. – 222 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-11038-1
«Городская полиция (1722–1781)», «Профессиональная полиция (1782–1862)», «После Февральской революции», «Численность», «Финансирование» (названия глав книги) – об этих и других этапах, событиях и аспектах истории правоохранительных органов Москвы рассказывается в работе кандидата исторических наук Владислава Гурьева. Как отмечено в аннотации, впервые в научной литературе исследуются социальный состав и особенности служебной деятельности полицейских. При написании книги автор опирался на нормативные акты того времени, регулирующие деятельность полиции; воспоминания современников (так, «для настоящего исследования особо ценными являются воспоминания М.М. Богословского, в которых приводятся любопытные описания правоохранительных органов с точки зрения рядовых москвичей»); публикации в периодике, архивные документы.
![]() |
Хайс Кесслер. Россия: страна, которая хочет быть другой. Двадцать пять лет – взгляд изнутри / Перевод с голландского М. Снук Горелик.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 224 с. (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»). ISBN 978-5-4448-2666-9
Голландский историк Хайс Кесслер впервые приехал в нашу страну в 1991-м. В Москве он прожил 25 лет, встретил любовь, нашел друзей, своими глазами наблюдал возникновение нового государства российского и рассказал об этом в книге. В «Предисловии к русскому изданию» автор отмечает, что написал ее для голландского читателя, «чтобы рассказать ему об «эпохе перемен» в постсоветской России... той далекой стране, которую у нас до сих пор так мало знают и еще меньше понимают. Нынешним изданием русского перевода книга, можно сказать, «возвращается домой» – это очень много значит для меня».