0
1323
Газета Главкнига Печатная версия

13.10.2021 20:30:00

На велосипеде в радужный поток

Олег Демидов

Об авторе: Олег Демидов - поэт, критик, литературовед.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, пелевин, соня мармеладова, наташа ростова, мариенгоф, анна каренина, татьяна ларина, психология, филфак


В жизни каждого читающего человека есть несколько книг, которые полностью погрузили его в себя, перепахали, пережевали, вывернули наизнанку и вернули обратно в жизнь. Но, наверное, должна быть одна – самая-самая, без которой уже (!) нельзя.

Трудно определиться, но пусть сегодня это будет «Священная книга оборотня» Виктора Пелевина. Я поехал за ней в Бутово: какая-то девочка в интернете обменивала книгу на пачку сока и шоколадку. До этого Виктор Олегович возникал в разговорах с преподавателями филфака – и только.

Лисица А Хули – настоящий секс-символ (и был, и остается, чего греха таить?), несмотря на то что физически к сексу она не предрасположена. В этом, видимо, сквозит какое-то мое психологическое отклонение или какая-нибудь деформация, но что поделать? Героиня чудовищно витальна и притягательна. Сейчас, по прошествии лет, мне и вовсе кажется, что А Хули – последняя на данный момент серьезная героиня в большой художественной литературе. Она встает в один ряд с Татьяной Лариной, княжной Мэри, Анной Одинцовой, Анной Карениной, Наташей Ростовой, Соней Мармеладовой, Ольгой (из «Циников» Мариенгофа) и Лолитой.

И мало того, что она сексуальна, так она еще и срывается на своем велосипеде в «радужный поток» и растворяется в (не)бытии. То есть девушка умная, начитанная, образованная («Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!»). А это, как вы понимаете, – полное комбо!

После прочтения пелевинского романа стал искать таких лисиц – и нашел жену.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не рухнуть в колодец ужаса

Не рухнуть в колодец ужаса

Максимилиан Потемкин

0
167
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
269
Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

0
1044
Как важно не быть серьезным

Как важно не быть серьезным

Когда что-то запрещают, возникает неодолимое желание сделать наоборот

0
1782

Другие новости

Загрузка...