0
1625
Газета Здоровье Интернет-версия

27.01.2009 00:00:00

У.Е.дание лекарств

Тэги: лекарства, кризис


лекарства, кризис В детской онкологической клинике. Расходы на жизненно необходимые лекарства должны полностью покрываться государством.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вот, пожалуйста: цены на нефть упали, а на лекарства, наоборот, взлетели. И что особенно обидно – нефть наша родная, а лекарства – импортные. То есть практически все лекарства: 75% целиком импортные, остальные – из импортного сырья. Ну не считая, конечно, активированного угля и еще нескольких средств, полезных, но далеко не жизнеспасающих. По данным Росстата, за 2008 год лекарства подорожали на 14,6%, по данным независимых аналитиков – почти на четверть. И произошло это преимущественно начиная с октября.

Рубль продолжает падать – лекарства продолжают дорожать, чему способствует также рост цен на электроэнергию в январе 2009 года. По предположению Давида Мелик-Гусейнова, директора по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта», к лету лекарства могут подорожать еще на 15–20%.

В связи с тревожной ситуацией в Росздравнадзоре было проведено совещание, в котором принимали участие специалисты Минздравсоцразвития, Министерства промышленности и торговли, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы, представители всех участников рынка: дистрибьюторов, аптечных сетей, отечественных и зарубежных производителей. Пока, как сообщает Росздравнадзор, поставки и выписка препаратов льготным категориям больных «осуществляются в штатном режиме». Убытки вследствие падения курса рубля взяли на себя участники фармацевтического рынка, в первую очередь дистрибьюторы, участвующие в программах обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), и «7 нозологий». Что справедливо: эти жизненно важные препараты, особенно для программы «7 нозологий», стоят очень дорого, соответственно и прибыль от их поставки большая. Но фармацевтический бизнес не благотворительная организация, и без конца так продолжаться не может.

Чтобы ограничить рост цен на медикаменты, участникам фармацевтического рынка собираются предложить тарифное соглашение. Если поставщики и продавцы лекарств согласятся на фиксированные максимальные отпускные цены и торговые надбавки, государство может временно уменьшить или даже обнулить таможенные пошлины и предоставить отсрочки по налоговым платежам и пойти еще на какие-то преференции для аптек.

Конкретные предложения Росздравнадзора для Минздравсоцразвития РФ будут сформулированы, видимо, к концу недели.

«Систему обеспечения лекарствами давно надо было менять, – считает профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии. – Много лет говорится о необходимости введения референтных цен на жизненно необходимые лекарства. Референтные – это значит единые цены государственного возмещения на одноименную продукцию во всей стране. Все, что выше этой цены, может оплачивать пациент. Список препаратов должен включать лишь те, эффективность и необходимость которых не вызывает сомнения. Таких препаратов сегодня около 450–500.

Второе положение – и тоже принципиальное – никаких торговых надбавок. Лекарственное обеспечение – не рынок, не базар, а обязательства государства перед своим народом по оказанию своевременной и качественной медицинской помощи. Аптека в части жизненно необходимых лекарств оказывает услуги по их доведению до пациента, будь то в стационаре или в поликлинике. Никому ведь не приходит в голову, что больничная аптека будет торговать лекарствами. Услуги аптеки могут оплачиваться по медицинскому страхованию или, как во многих странах мира, – из кармана пациента. Эти услуги не могут стоить дорого, больше 50 рублей в месяц. Схем тут много, они известны, но наши управленцы слышать про это не хотят.

И, конечно, недопустимо софинансирование лекарств пациентами. Расходы на жизненно необходимые лекарства должны полностью покрываться государством. Все остальные препараты – как угодно, но лечение рака, шизофрении, гипертонии, диабета и подобных тяжелых заболеваний должно оплачиваться для всех граждан. Если бы сегодня система была создана, ее нетрудно было бы настроить «под кризис».

Но ничего подобного нет: цены на один и тот же препарат одной и той же фирмы могут различаться в разы, просто потому, что регистрируется одна, дальше идут скидки, торговые надбавки, аукционы – и все это приводит к чехарде, в которой уже давно никто разобраться не может. И, судя по всему, – не хочет».

Профессор Воробьев, вспоминая опыт 90-х годов с их «защищенной статьей на лекарства», настроен оптимистически, уверен, что лекарства в конечном счете будут. Но каких усилий это будет стоить! Как бы то ни было, средства, отпущенные на выполнение федеральных лекарственных программ для льготников, необходимо индексировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
339
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
432
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
347
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
294

Другие новости