0
3885
Газета Здоровье Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Скорое разрушение "Скорой"

Тэги: медицина, скорая помощь


медицина, скорая помощь Задача врачей «Скорой помощи» – не лечить, а спасать.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Новый год принес новости и в системе здравоохранения. С точки зрения руководства нашей родины – выгодные, с точки зрения рядового жителя – тревожные. Теперь скорая медицинская помощь будет оплачиваться не из бюджета, а из средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Пациенту вообще-то безразлично, откуда она, скорая помощь, оплачивается, если не из его кармана. А вот это как раз теперь вызывает серьезные сомнения. Раз ОМС – значит, нужен полис. Авария в организме, когда понадобится «Скорая», может произойти в любом месте. Получается, всюду таскай с собой полис. Держи его у сердца, как когда-то рекомендовалось держать партбилет КПСС.

«Без бумажки ты букашка», и теперь букашка, относящаяся к населению, должна увеличить пачку сопутствующих своей тушке бумажек еще на одну. Забыл полис – никто тебя спасать не обязан. Добрая воля приехавшей бригады, которой, кстати, могут этот выезд и не оплатить. Во всяком случае, работники «Скорой помощи» опасаются такой коллизии. Ведь зарплата фельдшеру «Скорой» идет из ОМС.

В принятом два года назад и вызывавшем большие нарекания Законе «Об ОМС» сказано, что полис является основанием для оказания медицинской помощи. Правда, одновременно в том же законе сказано, что скорая помощь оказывается вне зависимости от предъявления полиса ОМС. То есть кто как хочет, так и может толковать. Выдающийся закон. Не менее выдающийся – Закон «Об охране здоровья граждан России». Против него боролась, можно сказать, вся медицинская общественность. Кое-что исправили, но большая часть осталась. Творения бывшего Минздравсоцразвития икнутся нам еще не раз.

Проблем у «Скорой помощи» – пруд пруди. Вот у кого служба действительно и опасна, и трудна. Одни ложные вызовы к истерическим теткам и тоскующим в одиночестве старушкам, на бурные супружеские ссоры чего стоят. И это еще пустяки по сравнению с встречающими приехавшую бригаду «Скорой» пьяными хулиганами, нападениями с ножами. Недаром предлагают выдать работникам «Скорой» оружие. Многие сотрудники не выдерживают непредусмотренных приключений и уходят. Врачей катастрофически не хватает. Что-то решать, конечно, надо. Как всегда, пытаются решать за счет пациентов.

Еще одним шагом к разрушению здравоохранения считает новые правила работы «Скорой» профессор Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН. «Скорая» не должна финансироваться так же, как прием терапевта в поликлинике или операция в стационаре, это совсем иная категория, нельзя финансировать ее за объем помощи, – объяснил он обозревателю «НГ» и нарисовал впечатляющую картину последствий такого финансирования. – Выехала машина – получи денежку. Не выехала – не получишь. Видимо, забыли, что все экстренные службы помощи худо ли, хорошо ли, но содержатся государством, даже если ничего не делают. Представьте, что пожарные будут переведены на самоокупаемость: сколько пожаров потушили, столько и денег получили. Гореть будет с утра и до вечера. Так и «Скорые» будут теперь непрерывно кататься по маршрутам, зарабатывая деньги. До реальных больных они доезжать не будут – зачем?! А осваивать деньги будут на мнимых больных».

Что касается оказания помощи по страховому полису, то это, по мнению профессора Воробьева, нарушение конституционных прав граждан. Ни про какие полисы в Конституции не упомянуто, там декларируется обеспечение гражданина необходимой ему медицинской помощью.

Профессор Аркадий Верткин, руководитель Национального общества скорой помощи, утешает: «Да, «Скорая помощь» теперь стала частью ОМС. Но это ничего не меняет. Врачи «Скорой» как приезжали и помогали заболевшему, так и будут».

По словам Олега Куликова, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, скорая помощь входит в перечень предусмотренных полисом ОМС услуг. Она будет выезжать и к гражданам без гражданства, и к гражданам иностранных государств, как принято во всем мире.

Выезжать-то она будет, но сколько за это придется платить? В столице уже с 1 февраля появятся платные государственные бригады «Скорой помощи». Они, как сообщается, будут приезжать быстрее бесплатных, располагать более комфортабельными машинами, оказывать дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных.

В этом сообщении все смутно. Каким образом машины смогут пробиться через московские пробки быстрее? Или это будут вертолеты? Но куда они будут садиться? Те, у кого в имениях есть вертолетные площадки, государственную «Скорую» не вызывают, они вообще российским здравоохранением не пользуются. И что за дополнительные услуги имеются в виду? До сих пор «Скорая» приезжала с кардиографом. Видимо, теперь ЭКГ – только за плату.

Задача «Скорой» – не лечить, а спасать. Спасать всеми возможными способами. Любого. Лечить будут другие – в поликлинике или в больнице. С появлением платных государственных «Скорых» способы спасения неплатежеспособных пациентов сильно сократятся.

Нетрудно сообразить, что на долю бесплатных «Скорых» останутся разваливающиеся на ходу машины, минимум лекарств и аппаратуры и завалящие медики. При звонке по «03» диспетчер, очевидно, будет спрашивать, платную прислать бригаду или бесплатную. Совсем как Раневская в фильме «Подкидыш»: «Что ты хочешь – чтоб тебе оторвали голову или ехать на дачу?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
558
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
501
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
542
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
504

Другие новости