0
4328
Газета Здоровье Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

Интернет не заменит врача

Телемедицина – не более чем вспомогательный инструмент для медика

Тэги: телемедицина, медицина, интернет, сетевые аптеки


телемедицина, медицина, интернет, сетевые аптеки Врачи-кардиологи видят в телемедицине много спорных моментов. Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Компьютеры изменили жизнь человека поистине во всех сферах. Незаменимы они и в медицине. Возникает соблазнительная мысль: не может ли компьютер заменить врача? Тем более телемедицина стремительно развивается.

В Германии, как сообщает Deutsche Welle, активно ведется сразу несколько разработок в области телемедицины. Масод Карими, директор фирмы Telexiom, занимающейся разработкой программного обеспечения, представляет себе, как при помощи простых медицинских приборов и смартфона пациенты измеряют себе пульс, давление и даже делают электрокардиограмму, специальная программа фиксирует результаты в центральной базе данных, анализирует их и тут же присылает сообщение об итогах этого анализа. Если показатели не в норме, пациент записывается на консультацию к кардиологу, а в экстренных случаях к нему немедленно выезжает машина скорой помощи. Карими полагает, что это поможет быстрее и эффективнее предупреждать возможные инфаркты. Дополнительной услугой могла бы стать профессиональная консультация врача-кардиолога по Интернету.

В Германии запрещено ставить диагноз и давать профессиональные консультации иначе, чем при личной встрече с пациентом. Но все меняется. Например, еще недавно не разрешалось продавать через Интернет рецептурные лекарства, а сейчас рецепты принимают несколько сетевых аптек.

Подобная форма телемедицины могла бы заинтересовать медицинские страховые компании, ведь профилактика дешевле терапии. Существенно снизилась бы стоимость некоторых форм обследования, проводимых только во врачебных практиках и больницах. В настоящее время затраты на лечение сердечно-сосудистых заболеваний составляют в Германии ежегодно почти 40 млрд евро.

Однако врачи-кардиологи видят в этом телемедицинском проекте множество спорных моментов. Прежде всего организм человека – слишком сложная система, чтобы выводы о его состоянии можно было сделать по одним лишь данным кардиограммы, показателям пульса и давления. Каждый пациент индивидуален – подчеркивает основатель Центра телемедицины при клинике Бранденбурга профессор Михаэль Офф. Нужно учитывать множество факторов: какими заболеваниями он страдает, какие лекарства принимает, кто его лечащий врач, где находится ближайшая больница, как он себя чувствует в течение дня, нет ли у него отеков и т.д. Все эти данные в совокупности отслеживаются и интерпретируются специализирующейся на определенных сердечных заболеваниях медицинской сестрой и врачом. О том, чтобы доверить такую работу компьютеру, речи пока не идет. Впрочем, по мнению профессора Оффа, это, возможно, будет лет через 10. «Но сначала, – добавляет он, – нужно обследовать тысячи пациентов и разработать надежный многовекторный алгоритм, по которому программа сможет проводить анализ».

Юридическая сторона проекта Масода Карими также вызывает вопросы. Доктора существующих телемедицинских центров не ставят диагноз и не назначают лечения, а лишь информируют лечащих врачей о своих наблюдениях и выводах, а те уже принимают решение после разговора с пациентом.

Тем не менее уже существуют компьютерные программы, способные автоматически производить элементарный анализ. Например, при получении показателей, отличающихся от нормы на заданную величину, программа автоматически информирует об этом врача. Именно по такому принципу работает система Home Monitoring, созданная для обеспечения дистанционного слежения за пациентами, которым была сделана операция по вживлению кардиоимплантата. Миниатюрный радиопередатчик, интегрированный в имплантат, в автоматическом режиме передает врачу сведения о работе сердца и самого имплантата.

Согласно клиническим испытаниям, методика позволяет кардиологам обнаруживать важные изменения в состоянии здоровья пациента уже за несколько месяцев до того, как они будут заметны при традиционных обследованиях. Кроме того, пациенту не надо так часто ходить к врачу. Михаэль Офф убежден, что разработка новых методов наблюдения за пациентом на расстоянии может осуществляться исключительно в условиях тесного сотрудничества инженеров, специалистов по информатике и медиков. «Сделать кардиограмму и передать ее данные при помощи мобильного устройства – не проблема, – говорит он. – Вопрос в том, какие выводы можно сделать из полученных данных».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
893
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1081
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
876
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1123

Другие новости

Загрузка...