0
4073
Газета Здоровье Печатная версия

02.07.2019 17:40:00

Лечебные учреждения подталкивают к использованию только отечественного медицинского оборудования

Патриотические протезы

Тэги: медицина, отечественная медтехника, постановление


медицина, отечественная медтехника, постановление Российские врачи предпочитают использовать импортные аппараты искусственной вентиляции легких. Фото РИА Новости

Принято постановление правительства, расширяющее список медицинских изделий, которые государственные и муниципальные медучреждения не должны закупать у зарубежных производителей при наличии двух отечественных производителей аналогичных материалов и оборудования. Список большой – от бинтов, подгузников, противопролежневых матрацев до аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппаратов ингаляционного наркоза, эндопротезов суставов конечностей.

Первая мысль, которая приходит в голову, – частные медицинские центры продавили это решение правительства. Теперь у больных не будет выхода, и, понимая, что от качества аппаратуры зависит результат лечения, они поневоле станут обращаться в коммерческие центры.

Однако представители частной медицины никакой радости не проявили. Врач – всегда врач, в частной он клинике или в государственной. К тому же нередко и в частных, и в государственных центрах работают одни и те же доктора. И они знают, что любой человек, в том числе медик, может попасть по скорой в городскую больницу, где его будут спасать с помощью отечественной аппаратуры. Патриотично, но результаты, мягко говоря, похуже, чем с помощью импортной. Да и не все и не всегда можно вылечить в частной клинике. Экстренную или высокотехнологичную помощь все равно скорее всего будут оказывать в государственном учреждении.

Врачи, вынужденные использовать медтехнику российского производства, например, так называемого ургентного назначения (для оказания срочной помощи) - аппараты ИВЛ, мониторы, анализаторы газов крови, давно заявляют, что эта техника не выдерживает никакой критики, ненадежна, и потому применять ее в работе опасно.

Вот что пишут сами доктора на своих интернет-форумах. «20 лет проработал в реанимации. Начинал с советских аппаратов ИВЛ, заканчивал импортными. Особенно велика разница у маленьких детей. Летальность на советских после трехдневной вентиляции – до 90%. Началась настоящая реанимация только после оборудования отделения импортными аппаратами. Так что профессионалы свой выбор давно сделали. В анестезиологии для кратковременной вентиляции успешно используют и отечественные, но когда речь идет о реанимации, длительной ИВЛ, надо брать лучшие практики, лекарства, аппараты, если хотим получить результат».

Другой врач высказался еще резче: «Нельзя лечить на российских аппаратах ИВЛ, ими можно только колеса надувать».

Третий врач: «Отечественные аппараты ИВЛ не зря называют аппаратами пассивной эвтаназии».

Это про большое, сложное оборудование. А вот что говорит про эндопротезы суставов ортопед-травматолог: срок «выживаемости» отечественных эндопротезов – от полугода до пяти лет. Потом их приходится менять. Если кто не знает – это серьезная и сложная операция.

Складывающуюся ситуацию прокомментировал профессор Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов: «Нигде в мире государства не спекулируют на здоровье человека. Нигде в мире не приходит в голову запрещать действенные лекарства или ограничивать продажи каких-либо жизненно важных приборов. Нашему государству, похоже, глубоко безразличны и врачи с их профессионализмом, и больные с их болезнями. Государство знает лучше, что нам нужно. Дыхательное оборудование – тонкое и сложное. Я застал времена, когда использовался отечественный парк машин РО-6. Появление импортных изделий было благословением неба. Наука и техника в мире ушли далеко вперед. Чтобы догнать, нашим производителям потребуется много лет и большие финансовые средства. Ограничение государственным и муниципальным учреждениям покупать импортные медицинские изделия выглядит живодерским».

Чиновники, готовившие и лоббировавшие это решение, скорее всего далеки от медицины. И сами, видимо, услугами отечественного здравоохранения не пользуются. За последствия такого решения ответственности они нести не будут. Ответственность будут нести врачи, а последствия испытают на своей шкуре пациенты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аденома простаты начинается с узелка

Аденома простаты начинается с узелка

Владимир Яшин

Второе сердце мужчины имеет размеры с грецкий орех

0
1103
Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Андрей Мельников

Антиваксеры инфицированы «делом врачей»

0
1705
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
2050
Инновации выдает лишь каждая десятая компания

Инновации выдает лишь каждая десятая компания

Анастасия Башкатова

В России ждут появления 3D-строительства, самоудобряющихся сельхозкультур и персональных лекарств

0
2725

Другие новости

Загрузка...