0
3545
Газета Здоровье Печатная версия

11.02.2020 18:27:00

Чихать и кашлять нужно дома

Вирусоноситель в офисе – это фактор чрезвычайного риска серьезных последствий

Тэги: простуда, вирусоносители, работа, отношение, англия


простуда, вирусоносители, работа, отношение, англия Работодатели стали внимательнее следить за уровнем заболеваний сотрудников. Людям с простудой не следует выходить на работу. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Погода стоит самая отвратительная, гнилая. Холодно, сыро. Как будто специально создана для простуды. Подхватить ее можно везде: в общественном транспорте, в супермаркете, на детской площадке. Даже если не выходить из дома – и тут она настигнет. От кого-нибудь да заразишься.

И что делать дальше: отправляться на работу или остаться дома? В советские времена вопрос решался просто: вызывали врача и, если даже небольшая температура (например, 37,2 градуса), выписывали больничный лист. Теперь поневоле задумаешься: работа стои´т, начальство косится на сотрудничков, прохлаждающихся дома. Да есть ли о чем беспокоиться – простуда. Нормально в зимнее время.

Сомнения на этот счет посещают людей и в других странах с похожей зимой. В частности, в Англии. «Простуда – это вирусное заболевание, и разные люди реагируют на нее по-разному. Некоторые чувствуют себя очень плохо, когда подхватывают простуду», – говорит Рэйчел Сафф из Института развития персонала (CIPD). Если самочувствие плохое и симптомы указывают, что работа не будет продуктивной, лучше остаться дома и не распространять свои вирусы на работе. Профессор Мартин Маршалл, глава Королевского колледжа врачей общей практики, указывает, что организм людей различно отзывается на простуду.

Но следует ли любой ценой избегать простуды? Может быть, эти вирусы укрепляют иммунную систему?

Профессор Питер Опеншоу, бывший глава Британского общества иммунологии, исследовавший этот вопрос последние 25 лет, подчеркивает, что простуда может быть полезной для общего здоровья организма, но далеко не всегда. Он утверждает, что есть хорошая простуда и есть простуда плохая: «Я всю жизнь пытаюсь понять, какие из этих вирусов полезны. Потому что некоторые из них, похоже, тренируют иммунную систему».

А как быть тем, у кого ослабленный иммунитет? Хейли Джонсон, адвокат по трудовому праву Slater and Gordon, напоминает, что для пациентов, страдающих от муковисцидоза, и больных, недавно прошедших курс химиотерапии, последствия простуды могут быть чрезвычайно серьезными. Профессор Маршалл предостерегает: людям с простудой, особенно тем, кто работает с больными, детьми и беременными, не следует выходить на работу, чихая и кашляя.

Отношение к простуде в Англии в последние годы изменилось. Институт CPID отмечает, что, согласно опросам работников отделов кадров, число дней, на которые люди берут больничный, в среднем сократилось до 5,9 в год, то есть до самого низкого уровня за последние 19 лет, когда институт начал проводить подобные опросы. 83% сотрудников отделов кадров видели, что люди приходят на работу больными. А 63% отмечают, что наблюдали, как выходят на работу те, кто находится в отпуске.

Рэйчел Сафф полагает, что все зависит от условий труда: те, кто и так с трудом справляется, понимают, что если проведут несколько дней дома, то по возвращении их будет ожидать еще больше работы.

Хейли Джонсон говорит, что за последние годы работодатели стали внимательнее следить за уровнем заболеваний сотрудников, особенно когда те часто остаются дома на несколько дней. По ее мнению, компании пытаются как можно больше сократить расходы, в результате чего каждый сотрудник выполняет работу за полутора сотрудников.

Многое, если не все, зависит от работодателя. Майк Черри, председатель Федерации малых предприятий (FSB), призывает работающих на мелкие компании не опасаться поднимать вопрос о здоровье с работодателем. «Девять из десяти работодателей предоставляют возможность работать в гибком режиме, – сказал он. – Например, если человек плохо себя чувствует, но в состоянии что-то делать, часто легче позволить ему на время болезни работать из дома».

Сложнее всего фрилансерам и индивидуальным предпринимателям, отмечает Черри. «Закон об обязательном предоставлении свободного времени на них не распространяется, и у них есть привычка работать, несмотря ни на что, какими бы ни были последствия», – поясняет он.

Можно ли уволить за простуду? «В конце концов, даже если сотрудники могут встать с постели, это не означает, что они могут работать, – отмечает Хейли Джонсон. – Врачи без проблем дают справки даже в случаях, когда, казалось бы, речь идет о пациенте лишь с незначительной инфекцией». «За 10 лет моей работы адвокатом я только один раз столкнулась с компанией, которая требовала справки во всех случаях. Практически все компании считают, что если заболевший человек остается дома на пять дней, то все в порядке и справка нужна лишь после этого периода», – признается она.

Хейли Джонсон полагает, что целесообразнее всего работодателям и сотрудникам доверять друг другу. К примеру, работодатель может уволить подчиненного, если уверен, что тот лжет. Например, позвонил сказать, что заболел и остается дома, а потом в соцсетях поместил фото, где сидит в баре. Однако подавляющее большинство работодателей доверяют подчиненным, когда те сообщают, что заболели.

Подобная ситуация возникает и в России, тот же выбор: явиться на работу с с насморком и кашлем или остаться дома, оформив больничный лист и потеряв значительную часть зарплаты. Многие выбирают первый вариант. Одни делают это из финансовых соображений, другие боятся разгневать начальника, третьи считают, что способны справиться с болезнью сами, без врачей, лекарств и постельного режима.

Переносить вирусное заболевание на ногах опасно, считают российские медики. Отправившись на работу с банальной ОРВИ и отказавшись от лечения, в которое входит постельный режим, вы рискуете обзавестись серьезными осложнениями, например, ринитом, синуситом, отитом, трахеитом, заболеваниями печени и почек или пневмонией. Может даже дойти дело до больницы.

Вирусы имеют свойство быстро распространяться среди окружающих людей, особенно при пребывании в замкнутом пространстве. И передаются они не только во время кашля и чихания, но и в процессе беседы, если собеседник находится на расстоянии менее 2 м, а также через дверные ручки, кнопки на принтере и прочие предметы общего пользования. В результате от сотрудника, пришедшего на работу больным, заражаются коллеги, которые вынуждены находиться с ним в одном помещении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Воробьёв: «Очень важно создавать рабочие места на удаленных территориях»

Андрей Воробьёв: «Очень важно создавать рабочие места на удаленных территориях»

Георгий Соловьев

Губернатор Московской области проверил готовность к запуску нового предприятия в Ступине

0
1639
Знания школьников проверят уже в сентябре

Знания школьников проверят уже в сентябре

Наталья Савицкая

Профсоюзы считают нецелесообразным проведение контрольных сразу после возвращения детей за парты

0
8862
Трудовых мигрантов признали «питательной средой роста криминала»

Трудовых мигрантов признали «питательной средой роста криминала»

Екатерина Трифонова

Каждый второй гастарбайтер остался без работы в результате пандемии

0
2014
РФ проигрывает в лингвистической схватке за конкурентоспособность

РФ проигрывает в лингвистической схватке за конкурентоспособность

Ольга Соловьева

По владению иностранными языками Россия застряла между Афганистаном и Боливией

1
3992

Другие новости

Загрузка...