0
109225
Газета Здоровье Печатная версия

31.03.2020 19:06:00

Задушить вирус за шесть дней

Как защититься от COVID-19 в ожидании создания вакцины против него

Валерий Молостов

Об авторе: Валерий Дмитриевич Молостов – врач, кандидат медицинских наук. Минск <p>

Тэги: вирусные инфекции, короанвирус, лекарство, вакцина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вирусные инфекции, короанвирус, лекарство, вакцина Коронавирус, как за броней, прячется за клеточными мембранами. Изображение с сайта www.who.int

Обыватели недоумевают: почему современная медицина не может так долго найти средство (антибиотики) против коронавируса? Но медицина бессильна не только перед коронавирусом, но и перед вирусом гриппа (птичьего или свиного), болезнью Эбола и десятком других. Микробные заболевания современная медицина лечит хорошо, фармацевты синтезировали огромное количество антибиотиков. Антибиотики омывают межклеточное пространство (где расположены бактерии), но они, к большому огорчению, никогда не проникают внутрь клетки (где расположены вирусы).

Крупные микробы в 100 раз мельче клеток тканей человека. Средний размер крупного вируса – 0,0004 мм, а мелкого вируса – 0,000006 мм. Вирус СПИДа считается крупным и имеет размер 0,00008 мм, свиной цирковирус – 0,000017 мм. Вирусы в среднем в 1000 раз меньше размера микроба и в 10 000 раз меньше любой человеческой тканевой клетки. Не повреждая клеточную оболочку, болезнетворный вирус проникает внутрь клетки человека, а питательной средой служит ему цитоплазма – жидкое содержимое самой клетки. Вирус быстро размножается, и за сутки внутри клетки появляются тысячи вирусов.

Трагедия для всего человечества и трагедия мировой медицины в том, что клеточная оболочка не допускает внутрь клетки никаких органических молекул. А длинная молекула антибиотика, которая убила бы вирус, тем более не может пробраться внутрь клетки! Мембрана клетки человеческого органа действительно служит непреодолимым препятствием для всех молекул, убивающих вирусы вне клетки, например внутри кровяного русла. Как танковая броня, оболочка наших клеток не пропускает внутрь ни один снаряд. Поэтому с вирусными заболеваниями современная медицина справиться никак не может. Вирус надежно защищен клеточной оболочкой от губительного воздействия вирусных «антибиотиков». Все патогенные вирусы развиваются исключительно внутри клетки тканей и органов человеческого организма.

Возникает вопрос: почему же больной человек выздоравливает при поражении его органов вирусами? Дело в том, что внутрь клеток, где размножаются вирусы, свободно проникают только собственные иммуноглобулины, которые и убивают вирусы. Но иммуноглобулины (в основном гамма-глобулины) могут проникнуть внутрь клетки, если они синтезированы только внутри данного организма. Чужие иммуноглобулины, которые взяты из крови другого человека, практически не проникают внутрь ваших клеток, пораженных вирусами.

При заболевании, вызванном коронавирусом, больному организму нужна неделя, чтобы синтезировать высокую концентрацию иммуноглобулинов. Глобулины синтезируются внутри костного мозга, лимфоидной ткани, селезенки и печени. Сразу после проникновения вируса в организм человек фактически на протяжении пяти дней не имеет никакой защиты против вирусной инфекции, так как иммуноглобулины еще не выработаны! За пять дней иммунитет только начинает вырабатываться!

Пока иммунная система современного человека побеждает многие «легкие» вирусные инфекции. Она успевает синтезировать губительные для внутриклеточных вирусов гриппа глобулины. Важно осознать, что до сих пор в современной медицине не существует эффективных медикаментов, которые могли бы уничтожить вирусы внутри клеток человеческого организма. Но люди (в большинстве случаев, в 90–99%) выздоравливают, то есть их иммунная система успевает быстро синтезировать иммуноглобулины. Однако если ответная реакция (на внедрение вируса в организм) будет медленной, если синтез глобулинов против данного вируса растянется на 16 дней, если иммунитет будет слабым, то токсины вируса приведут к гибели этого человека через три–шесть дней после начала острого периода болезни.

Лечение всех тяжелых заболеваний, вызванных вирусом, происходит следующим образом.

Прежде всего врачи ставят своей задачей не дать пациенту умереть за шесть дней острого проявления заболевания. На шестой день организм пациента начнет вырабатывать собственные антитела. Тогда пациент будет обязательно спасен. Как сохранить жизнь пациента до шести дней течения острого периода?

Во-первых, медики ставят перед собой цель снизить концентрацию вирусных токсинов в крови при помощи увеличения количества воды в кровяном русле. Если у больного весом в 70 кг в венах и артериях содержится 3 л крови, то ему предстоит ввести в артерии и вены еще 2–3 л воды, чтобы уменьшить концентрацию вирусных токсинов. Для этого больного заставляют пить много воды и вводят ему внутривенно (инъекционно) до 3 л в день водных растворов: глюкозы, физиологического раствора и различных кровезаменителей. Только выдержали бы почки пациента!

Во-вторых, есть вещества, которые в кровяном русле больного пациента создают химические связи с молекулами вирусных токсинов, и от этого токсины становятся менее ядовитыми. Таких веществ существует сотни. Одно из них – аскорбиновая кислота (витамин С).

Однако, подчеркнем еще раз, все врачи понимают, что до тех пор пока организм пациента не выработает огромную концентрацию собственных иммуноглобулинов – до тех пор излечения пациента не произойдет.

Для большинства опасных вирусных инфекций созданы профилактические прививки, которые представляют из себя ослабленный живой вирус. Но пока не существует вакцины (ослабленного вируса) для коронавируса. Конечно, через год вирусологи создадут вакцину и против коронавируса. Но дело в том, что после инъекции такой вакцины необходимо ждать три недели до того момента, пока у данного человека выработается стойкий иммунитет. Если человек уже заболел, то прививка этому человеку не поможет. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент нашел позитивные слова для инвесторов

Президент нашел позитивные слова для инвесторов

Михаил Сергеев

Владимир Путин рассказал о вакцинах и льготной ипотеке

0
858
Возврат к докризисному уровню переносится на 2022 год

Возврат к докризисному уровню переносится на 2022 год

Михаил Сергеев

Быстрого восстановления ждать не стоит

0
1481
Как Япония готовится к тотальной вакцинации от COVID-19

Как Япония готовится к тотальной вакцинации от COVID-19

Николай Тебин

Вакцина должна быть бесплатной и безопасной с охватом всех проживающих, включая иностранцев

0
975
Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
2857

Другие новости

Загрузка...