0
3705
Газета Здоровье Печатная версия

21.04.2020 17:47:00

Вечная болезнь поцелуев

Герпес – вирус-долгожитель, который всегда с нами

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: вирусы, герпес


вирусы, герпес Вирус Эпштейна–Барр передается главным образом через слюну, поэтому не случайно инфекционный мононуклеоз называют болезнью поцелуев. Фото Pixabay

Один из самых распространенных вирусов в человеческой популяции – вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) из семейства герпес-вирусов. Он был назван по фамилиям английских вирусологов Майкла Эпштейна и Ивонны Барр, открывших его в 1964 году. По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 80% населения Земли – носители ВЭБ в латентной (скрытой) форме.

Вирус Эпштейна–Барр является возбудителем инфекционного мононуклеоза. При этом заболевании поражаются иммунная и центральная нервная системы, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, внутренние органы.

Заражение происходит чаще всего в детстве. Потенциально каждые 9 из 10 человек, контактирующих с ребенком, могут заразить его инфекционным мононуклеозом. По данным статистики, к трем годам жизни большинство детей уже сталкиваются с этим вирусом, получая его при поцелуях от любящих родителей или родственников. Дело в том, что ВЭБ передается главным образом через слюну, поэтому не случайно инфекционный мононуклеоз называют болезнью поцелуев. Заразиться можно также воздушно-капельным путем и при переливании крови.

Помимо этого вирус может стать причиной частых и длительных простуд, хронического стоматита (воспаления слизистой оболочки полости рта), тонзиллита (воспаления небных миндалин), ринита (воспаления слизистой оболочки полости носа). При инфекционном мононуклеозе поражаются лимфатические узлы, миндалины, печень, селезенка.

Однако у многих людей после заражения болезнь никак не проявляется. При этом ВЭБ из организма никуда не исчезает, он остается в нем в дремлющем состоянии пожизненно. Кстати, если у человека сильный иммунитет, то заражение ВЭБ ему не грозит. Следует отметить, что до двухлетнего возраста малыши болеют редко. Жертвами недуга обычно становятся дети старше трех лет, особенно подростки, чаще мальчики. Не застрахованы от мононуклеоза и взрослые до 40 лет. Примечательно, что заболевание, как правило, не носит характер эпидемии, в основном имеют место единичные случаи. Длительность инкубационного (скрытого) периода зависит от состояния иммунитета и составляет от пяти дней до месяца и более.

Основная мишень вируса – иммунные клетки, В-лимфоциты, вырабатываемые в костном мозге. Причем ВЭБ не уменьшает их количество, а, наоборот, стимулирует избыточную выработку. В атаку на них организм посылает специальные клетки иммунной системы – киллеры, которые уничтожают В-лимфоциты, пораженные вирусом Эпштейна–Барр. При этом происходит увеличение всех лимфатических узлов в организме, печени и селезенки, воспаляются миндалины.

Кроме того, у больного нередко развивается отек аденоидной ткани в полости носа. В результате затрудняется носовое дыхание, больной начинает дышать через рот и сильно храпеть во время сна. К общим неспецифическим признакам заболевания относятся повышение температуры, потеря аппетита, затрудненное глотание, слабость.

Говоря о диагностике, следует отметить, что некоторые из вышеназванных симптомов похожи на те, которые бывают, например, при ОРВИ (остром респираторном вирусном заболевании), дифтерии, скарлатине, лимфогранулематозе (злокачественном поражении лимфатических узлов и внутренних органов). Поэтому необходимо отделить инфекционный мононуклеоз от этих заболеваний. С этой целью проводятся специальные анализы крови. Один из них должен определить наличие в организме человека вируса Эпштейна–Барр. Другой анализ нацелен на выявление антител, которые иммунная система бросила в атаку на проникший вирус. Кстати, характерные признаки инфекционного мононуклеоза – повышение уровня лейкоцитов и появление в крови атипичных мононуклеаров, то есть клеток необычной формы и размеров.

Теперь о медикаментозном лечении. Оно симптоматическое и включает в себя противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие препараты, витамины. При воспалении миндалин хорошо полоскать горло несколько раз в день настоем листьев шалфея. В тяжелых случаях врач может назначить гормональные средства. При высокой температуре следует обязательно соблюдать постельный режим до тех пор, пока она не спадет.

Больному полезно обильное теплое питье. Пища должна быть протертой или жидкой, из меню желательно исключить острые и горячие блюда. Заболевание длится в среднем две-три недели и заканчивается выздоровлением. После исчезновения симптомов недуга необходимо укреплять ослабленный иммунитет. Для этого требуется рационально питаться, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из каждых 100 тысяч населения 15 человек болеют опоясывающим лишаем

Из каждых 100 тысяч населения 15 человек болеют опоясывающим лишаем

Владимир Яшин

Повзрослевший вирус герпеса

0
1602
Биотехнологии пытаются подобрать к ВИЧ и гриппу новые антитела

Биотехнологии пытаются подобрать к ВИЧ и гриппу новые антитела

Игорь Лалаянц

Двойной пептидный удар по вирусам

0
5046

Другие новости

Загрузка...