0
1170
Газета Здоровье Интернет-версия

16.11.2020 09:01:00

Как сдать тест на стрессоустойчивость перед COVID?

Тэги: ковид, коронавирус, орви, вакцина, коронакризис, владимир серов, вектор, спутник, эпиваккорона, прививка, гицбург, гамалеи, ниармедик, мария коломенцева, минздрав, тесты, удаленка


Выявление новых случаев заражения коронавирусом продолжает бить рекорды по всей стране. При этом многие, кажется, уже смирились с изменившейся реальностью и начинают воспринимать ранее неизвестное заболевание как нечто практически настолько же рутинное, как сезонный грипп или ОРВИ. Кто-то переболел сам, а у других, по крайней мере, в окружении есть родственники или знакомые, которые успели не понаслышке узнать, что из себя представляет это заболевание. В социальных сетях все чаще «уже бывалые» активно обмениваются «с вновь прибывшими» опытом переживания и лечения самой нашумевшей болезни 2020 года.

С другой стороны, по данным октябрьского опроса ВЦИОМ, 74% россиян в той или иной мере опасаются заражения коронавирусом или заражения своих близких. При этом 15 % опрошенных испытывают в связи с этим действительно сильные опасения. Неудивительно, что России в этом году наблюдается рост продаж антидепрессантов и обращений за психологической помощью. Так, для некоторых страх перед вирусом оказывается чуть ли не страшнее самого вируса. И это еще одна вполне реальная проблема, которую повлек за собой глобальный коронакризис.

Источником фрустрации, безусловно, становится не только количество доступной информации о коронавирусе, но и ее противоречивость.

Так, если в начале пандемии еще существовала надежда на возможность выработки у переболевших пожизненного иммунитета, то сейчас понятно, что заболеть ковидом во второй раз вполне возможно. Причем можно переболеть им дважды даже за один год. 

Еще одним предметом часто взаимоисключающих заявлений и меняющихся представлений является тема коронавируса и детей.

«На эту тему публикаций очень много, хотя ситуация со временем меняется. Если в начале пандемии мы видели, что дети не заболевали, то в настоящее время видим, что случаи заболеваний среди детей есть и, к сожалению, даже есть тяжёлые формы заболевания, вплоть до летальных исходов. Да, их меньше, чем среди взрослых, но, тем не менее, дети болеют», – отмечает доктор медицинских наук, врач-инфекционист, профессор Николай Малышев.

Другая связанная с коронавирусом область, в которой много пробелов, – это особенности протекания болезни и возможные последствия для беременных.

По словам президента Российского общества акушеров-гинекологов, профессора, академика РАН и РАМН Владимира Серова, беременные легче подхватывают инфекции и тяжелее их переносят.  А в ряде случаев вирусные заболевания приводят к выкидышу. Пока неизвестно, относится ли это к коронавирусу, поскольку ученые не успели провести необходимые исследования.

Неудивительно, что женщины в период эпидемии стали осторожнее относиться к планированию беременности, особенно в тех семьях, где уже есть старшие дети, которые продолжают посещать школы и детские сады, а значит инфицироваться.

Но есть и хорошие новости. Главным прорывом в борьбе с новым коронавирусом за последние несколько месяцев, конечно, стало изобретение и регистрация сразу двух российских вакцин – Sputnik V НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Обе вакцины включены в рекомендации Минздрава России по профилактике и лечению COVID-19.

Но на текущем этапе существует много ограничений. Вакцины пока нельзя вводить как раз детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет и тем, у кого есть серьезные хронические заболевания. Влияние вакцинации на репродуктивную функцию в будущем тоже пока не изучено. 

Получается, что для самых уязвимых, в том числе психологически, групп населения пока фактически единственным возможным способом снижения тревожности перед COVID-19 было бы достоверное определение своего иммунного статуса. Поэтому многие спешат сделать ставший уже привычным тест на антитела M и G, полагая, что выявление антител класса G, подтверждающее факт перенесенного заболевания, автоматически гарантирует и отсутствие риска повторного заражения. Но это не совсем так.

Все дело в том, что при естественной встрече с коронавирусом образуются антитела к разным структурам вируса. И только часть из них обладает вирус-нейтрализующим, протективным эффектом. Это так называемые анти-RBD антитела. Именно анти-RBD антитела блокируют попадание вируса в клетку, нарушив его контакт с клеточным рецептором, и защищают людей от повторного инфицирования. 

Однако, как показывает практика наблюдений, анти-RBD антитела могут не выработаться в достаточном количестве, если болезнь протекала бессимптомно или в легкой форме. А со временем количество эффективных антител снижается в принципе у всех переболевших. Обычно в течение 4-6 месяцев после перенесенного заболевания они пропадают совсем.

«Далеко не вся плазма переболевших содержит необходимое количество тех антител, которые нейтрализуют вирус», – поясняет директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. 

Именно поэтому на базе возглавляемого им центра практически одновременно с вакциной были разработаны так называемые тест-системы третьего поколения, которые среди всех иммуноглобулинов класса G способны выявлять конкретно анти-RBD антитела, непосредственно гарантирующие защиту от вируса.

«По наличию антител класса M можно судить о том, что человек недавно был инфицирован вирусом.  По наличию антител класса G можно говорить, что уже две-три недели прошло с того момента, как человек был инфицирован коронавирусом. Наша тест-система третьего поколения, мы ее так называем, среди всех антител класса G выявляет только те, которые непосредственно нейтрализуют вирус», – рассказывает Гинцбург.

 Разработанные НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи тест-системы начали ограничено применяться еще летом – в целях отбора доноров плазмы для лечения тяжелобольных пациентов. А в октябре такие наборы для тестирования, наконец, запустила в массовое производство группа компаний «Ниармедик Плюс». Они уже используются в ряде московских  медицинских учреждений.

«Сдавать такие тесты мы рекомендуем тем, кто полагает, что уже перенес заболевание и хочет убедиться наверняка, что защищен от повторного заражения, по крайней мере, в ближайшие месяцы – пока не началась массовая вакцинация. Мы ведь сейчас все в тревоге пребываем за себя, за своих родственников, за друзей, за коллег. А когда ты понимаешь, что у тебя есть анти-RBD антитела, эта тревога уходит», – поясняет генеральный директор сети клиник «Ниармедик» Мария Коломенцева. Пока проведение тестирования на анти-RBD антитела доступно только в Москве и Московской области, и сделать его можно только на коммерческой основе, но в будущем сфера применения таких тестов, вероятно, существенно расшириться. Минздрав, в частности, рекомендует использовать тест-системы на определение анти-RBD антител для оценки напряженности поствакцинального протективного иммунитета.

И в заключении, еще одно интересное наблюдение. К недавно появившемуся на рынке виду тестирования уже проявляют значительный интерес многие крупные компании из разных отраслей экономики. Социально ответственные работодатели заинтересованы в том, чтобы начать массово внедрять такое тестирование для сотрудников. Это позволит бизнесу более осмысленно принимать решения о том, кого оставлять в офисе, а кого переводить на «удаленку», и, таким образом, с одной стороны, не допускать серьезных вспышек заболевания внутри компании, а, с другой, продолжать работать и по возможности выполнять свои производственные и финансовые планы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

0
1104
Прощай, Турция

Прощай, Турция

Алкей

Повесть о возможном прирастании российского туризма Колымой и Магаданом, Мурманском и Дагестаном

0
1033
Третья волна пришла в Россию в виде новых запретов на перелеты

Третья волна пришла в Россию в виде новых запретов на перелеты

Ольга Соловьева

Отказ от турецких курортов лишь отсрочит подъем заболеваемости

0
2345
В Миннесоте протестуют из-за гибели афроамериканца

В Миннесоте протестуют из-за гибели афроамериканца

0
667

Другие новости

Загрузка...