0
5116
Газета Здоровье Печатная версия

30.11.2020 17:28:00

ВИЧ и коронавирус – не соперники и не друзья

Оба вируса особенно опасны для демографии развитых стран

Вадим Покровский

Об авторе: Вадим Валентинович Покровский – глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вич, спид, смертность, демография, медицина, лечение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вич, спид, смертность, демография, медицина, лечение Пандемия COVID-19 деструктивно повлияла на всю систему оказания медицинской помощи больным ВИЧ. Фото с сайта www.fondsci.ru

В Международный день борьбы со СПИДом, отмечаемый ежегодно 1 декабря, приходится констатировать, что сейчас мы вынуждены вести войну на два фронта с двумя пандемиями – вызванными ВИЧ и коронавирусом SARS-CoV-2, с двумя совершенно разными по своим эпидемиологическим и клиническим параметрам заболеваниями.

Коронавирус характеризуется очень быстрым распространением воздушно-капельным путем и быстрым исходом заболевания: чаще – выздоровлением, реже – гибелью зараженных людей, преимущественно пожилых и страдающих иными болезнями. ВИЧ-инфекция распространяется медленно, преимущественно половым путем или с кровью, проявляется только спустя много лет тяжелым поражением иммунной системы и почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Есть и благоприятное при COVID-19 отличие от ВИЧ: после перенесенной коронавирусной инфекции формируется приобретенный иммунитет, а это означает, что при современных технологиях создание вакцин против SARS-CoV-2 – это вопрос всего одного-двух лет. Что же касается ВИЧ, то заражение этим вирусом пожизненное, приобретенный иммунитет не формируется, поэтому вакцину не удается создать уже 30 лет. По этой причине борьбу с ВИЧ приходится вести более сложными и хитроумными методами, ни один из которых не дает такого быстрого и надежного эффекта, как вакцина. И снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией достигается только в случае длительного совместного применения многих социальных и медицинских технологий. Это и обучение населения безопасному в плане заражения ВИЧ поведению, и обеспечение тех, кто уже заразился ВИЧ, лекарственными препаратами, которые не только снижают вероятность преждевременной смерти, но и снижают риск передачи ВИЧ другим людям.

ВИЧ и коронавирус – не соперники и не друзья, они могут поражать людей одновременно или последовательно, но человечество в целом как их общая питательная среда не оскудеет: высокая рождаемость, сохраняющаяся в развивающихся странах, компенсирует убыль от этих пандемий. Но для развитых стран, характеризующихся высокой продолжительностью жизни и низкой рождаемостью, оба вируса весьма опасны. Кроме того, обе эпидемии деструктивно влияют на всю систему оказания медицинской помощи, и если она недостаточно надежна, то начинает трещать по швам, что приводит к повышенной смертности от других заболеваний.

Вопрос о том, вызывает ли заражение коронавирусной инфекцией человека, живущего с ВИЧ, более тяжелое течение одного или обоих заболеваний, до сих пор остается предметом дискуссий. Отдельные исследования указывают на повышенную смертность от ковидной болезни среди ВИЧ-позитивных людей, другие – на более тяжелое течение, третьи не подтверждают ни того, ни другого. Скорее всего связь существует, но не такая выраженная, как при гриппе, который весьма опасен для ВИЧ-позитивных людей с пониженным иммунитетом.

Коронавирус содействует распространению ВИЧ и смертности от СПИДа другим путем. Мы раньше знали, что борьба с пандемией ВИЧ отвлекает ресурсы от других областей здравоохранения, но из-за пандемия SARS-CoV-2 этих ресурсов становится совсем мало. Международные организации считают, что из-за расходов, связанных с пандемией SARS-CoV-2, затраты на борьбу с ВИЧ сокращаются, как следствие – возрастает число заразившихся ВИЧ, многие больные ВИЧ-инфекцией не получают необходимых лекарств и умирают от СПИДа. Международные эксперты опасаются, что пандемия SARS-CoV-2 отбросит достижения в борьбе с ВИЧ-инфекцией на три-четыре года назад.

Последние опубликованные данные по статистике ВИЧ-инфекции в России показывают, что общее число людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), превысило миллион и продолжает увеличиваться. Но в то же время наращиваются усилия по обеспечению заразившихся ВИЧ россиян современным лечением – антиретровирусной терапией (АРТ). Деньги на закупку лекарств поступили еще в начале года, лекарства закуплены, и жалоб на их нехватку пока немного. Однако проведенный интернет-опрос о состоянии оказания медицинской помощи ЛЖВ показал, что 25% респондентов отмечают, что она ухудшилась.

Коронавирусная эпидемия тормозит борьбу с ВИЧ и в России. В частности, отмечено снижение числа обследованных на ВИЧ-инфекцию на 15%.

В некоторых регионах значительная часть врачей-инфекционистов из центров по профилактике и борьбе со СПИДом переброшена на борьбу с коронавирусной инфекцией, что отражается на росте числа ЛЖВ, получающих антиретровирусную терапию. Так, за первые девять месяцев 2020 года было сообщено о 55 048 новых диагностированных больных ВИЧ-инфекцией и 22 071 смерти среди ВИЧ-позитивных. За этот же период были взяты на лечение 81 317 пациентов. Но за это же время 25 915 ЛЖВ лечение прервали. Возможно, некоторые из них сделали так потому, что из-за карантина возникли трудности с посещением медицинских учреждений, хотя некоторые регионы и практиковали доставку лекарств им на дом.

Сопоставление приведенных цифр указывает, что общий процент российских людей, живущих с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, вырос незначительно.

Это, конечно, отразится и на динамике смертности от ВИЧ/СПИД. По данным Росстата, коэффициент смертности россиян от ВИЧ-инфекции вырос с 0,1 на 100 тыс. населения в 2018 году до 14,0 в 2020-м, и тенденция к снижению этого показателя пока еще не заметна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Для развития и функционирования организмов оказались принципиально важны молекулы микроРНК

0
1277
Концерт ко дню рождения Шостаковича прошел в Московской филармонии

Концерт ко дню рождения Шостаковича прошел в Московской филармонии

Марина Гайкович

Госоркестр Татарстана исполнил Восьмую симфонию и Второй виолончельный концерт

0
4018
Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
3756
Украинскую демографию нацелили на военный конфликт до 2028 года

Украинскую демографию нацелили на военный конфликт до 2028 года

Наталья Приходко

В Киеве заговорили о новом снижении возраста мобилизации

0
5142

Другие новости