0
14839
Газета Здоровье Печатная версия

01.12.2020 17:43:00

Болезнь с неблагозвучным названием

Рожистое воспаление кожи – это прежде всего свидетельство низкого иммунитета

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: рожа, рожистое воспаление, лечение, профилактика, иммунитет


рожа, рожистое воспаление, лечение, профилактика, иммунитет Переутомление тоже может стать причиной возникновения кожных заболеваний. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Рожа, или рожистое воспаление, известно медицине со времен Гиппократа. В прошлом это заболевание нередко приводило к сепсису (заражению крови) и угрожало жизни больного. Древние медики называли недуг erysipelas (от греческого erythros – «красный» + латинское pellis – «кожа»). Позднее в Европе болезнь еще поэтически называли огнем святого Антония за неровный контур алых пятен на коже. А в России ее окрестили не столь благозвучно – рожа. Считается, что это название происходит от французского слова rouge, что в переводе означает «красный».

Рожистое воспаление – инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам. Вызывается недуг бета-гемолитическим стрептококком группы А, являющимся также возбудителем ангины, скарлатины, ревматизма. Заразиться рожей можно при контакте с больным, через предметы обихода. Кроме того, источником заражения могут быть так называемые бактерионосители, у которых стрептококки обитают на коже и слизистых оболочках, но не приводят к развитию недуга. Возникает рожа, как правило, в результате ослабления иммунитета и поражает людей всех возрастов, чаще женщин старше 50 лет.

Рожистое воспаление обычно начинается с внедрения стрептококков в кожу или слизистые оболочки из внешней среды. Входными воротами для бактерий могут служить любые повреждения кожи, в частности ссадины, небольшие ранки. Затем происходит размножение микробов в близлежащих лимфатических сосудах, сопровождающееся лимфаденитом – воспалением лимфатического узла. Возможно также инфицирование через загрязненные медицинские инструменты и перевязочный материал, а также из хронических очагов стрептококковой инфекции в самом организме, например в миндалинах и носоглотке.

Признаки рожи появляются не сразу после проникновения стрептококков в организм. Им предшествует инкубационный (скрытый) период, который длится три–пять дней. Затем болезнь заявляет о себе высокой температурой, ознобом, головными болями, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. А через несколько часов появляются и местные проявления. Сначала на пораженном участке тела возникает зуд, ощущение стягивания кожи, к которым присоединяются припухлость и боль, что свидетельствует о развитии лимфаденита. Позднее на этом месте возникает так называемая рожистая бляшка, характеризующаяся краснотой и отеком. Она несколько возвышается над здоровой кожей и отграничена от нее своеобразным валиком.

Рожистая бляшка на ощупь плотная, горячая и болезненная при надавливании. Она может располагаться на любом участке тела, но чаще всего локализуется на коже лица и голеней. Иногда при легкой форме болезни и своевременном лечении рожистая бляшка постепенно исчезает, оставляя после себя мелкое шелушение. Но чаще, особенно при отсутствии грамотного лечения, болезнь прогрессирует. При этом очаг воспаления увеличивается в размере, на пораженной коже образуются наполненные прозрачным содержимым пузыри, которые могут сливаться между собой. В других случаях рожа характеризуется точечными или обширными кровоизлияниями.

Тяжелые формы заболевания чреваты образованием язв, абсцесса (гнойника), некроза (омертвения участка кожи), а порой и такими опасными общими осложнениями, как сепсис, менингит (воспаление оболочек головного мозга), гломерулонефрит (воспаление почек). Словом, рожистое воспаление – серьезный недуг. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания важно своевременно обратиться к врачу, который после осмотра пациента направит его в лабораторию на бактериологическое исследование. Оно проводится с целью выявления конкретного возбудителя.

Лечение рожи комплексное. Больной может лечиться дома, но при этом обязательно соблюдать правила личной гигиены. В комнате, где он находится, необходимо проводить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств. Из водных процедур больному разрешается теплый душ, при этом участок рожистого воспаления осторожно обмывают мыльной водой, не используя губку или мочалку. После мытья лучше просушить кожу, используя одноразовые бумажные полотенца.

Что касается медикаментов, то назначаются антибактериальные, противовоспалительные антиаллергические и поливитаминные препараты. Местно применяются аппликации с антисептическими и противовоспалительными растворами.

Как предупредить рецидивы болезни? Прежде всего необходимо укреплять иммунитет, иначе рожа будет возвращаться вновь и вновь. Причем каждый последующий случай протекает тяжелее и лечится труднее. Для того чтобы это предотвратить, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева, которые негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Профилактика рецидивов включает в себя также рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголя, занятия физической культурой и спортом. Кроме того, следует санировать имеющиеся в организме очаги хронической инфекции, например тонзиллит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
2616
Не будите спящую язву

Не будите спящую язву

Владимир Яшин

Жизнедеятельность бактерии в сочетании с нервным стрессом гарантирует болезнь пищеварительной системы

0
2389
Когда "кипит" кожа

Когда "кипит" кожа

Владимир Яшин

Если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее появления у ребенка составляет 40%

0
2345
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3353

Другие новости