0
4645
Газета Здоровье Печатная версия

08.12.2020 19:16:00

Бич прекрасного пола. По статистике Всемирной организации здравоохранения, мастопатией страдает более 60% женщин

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: женское здоровье, молочная железа, заболевания, мастопатия, профилактика


женское здоровье, молочная железа, заболевания, мастопатия, профилактика В группе риска по мастопатии – женщины, которые не кормили ребенка грудным молоком. Фото РИА Новости

Впервые это заболевание молочной железы у женщин описал английский врач Купер в 1829 году и назвал его хронической индурацией, что по латыни означает «уплотнение». Сегодня этот недуг называют фиброаденоматоз, а чаще – мастопатией.

Вначале отметим, что мастопатия – весьма распространенный недуг. По статистике Всемирной организации здравоохранения, им страдает более 60% представительниц прекрасного пола. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины от 30 до 50 лет. Риск развития мастопатии особенно велик у женщин, склонных к полноте, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Термин «мастопатия» означает патологическое состояние молочной железы (нередко обеих), обусловленное расстройством гормональной регуляции и характеризующееся уплотнением, очаговой гипертрофией (увеличением) и (или) атрофией (уменьшением) ее ткани. Другими словами, речь идет о заболевании молочной железы, при котором происходит диффузное или узловое изменение ее ткани, чаще в верхненаружном отделе.

Диффузная мастопатия обычно возникает у сравнительно молодых женщин и может проявляться в виде множественных мелких узелков. Зачастую они никак не беспокоят женщину и заявляют о себе лишь перед менструацией. К признакам диффузной мастопатии относятся, в частности, боль в груди и увеличение размера молочной железы. С началом нового менструального цикла эти симптомы нередко исчезают.

По мере прогрессирования болезни и при отсутствии лечения у женщины развивается узловая мастопатия. Она часто характеризуется образованием единичных очагов уплотнения в виде узлов различных размеров – от горошины до перепелиного яйца. Они довольно четко прощупываются и отличаются постоянной болезненностью (иногда сильной).

Основная причина мастопатии – гормональные нарушения, в частности дефицит женского полового гормона прогестерона, который препятствует гипертрофии (увеличению) очага уплотнения в ткани молочной железы. Кроме того, появлению недуга способствуют наследственный фактор, воспалительные заболевания женской половой сферы (например, аднексит – воспаление придатков матки), щитовидной железы, печени, желчного пузыря, сахарный диабет.

В группе риска – нерожавшие и родившие в позднем возрасте, а также женщины, которые не кормили ребенка грудным молоком или перенесли травмы молочной железы. Отрицательно сказываются на состоянии молочных желез также инфекционные заболевания, травмы головного мозга, длительные и тяжелые стрессы.

Основными симптомами являются болевые ощущения в молочной железе, а также уплотнения или узлы, которые достаточно хорошо прощупываются самой женщиной. Кстати, мастопатию на ранних стадиях можно заподозрить именно при ежемесячном самостоятельном обследовании. Эти признаки иногда дополняются выделениями из сосков серозной или сукровичной жидкости.

Говоря о диагностике, следует подчеркнуть, что любые изменения в молочных железах, особенно различные уплотнения, – серьезный повод для обращения к врачу-маммологу. Он направит на рентгенографическое (маммографию) и ультразвуковое исследование молочных желез, а также в лабораторию, где проведут анализ крови и определят гормональный статус пациентки. Полученные результаты позволят врачу поставить точный диагноз и определить тактику комплексного лечения.

Оно начинается с имеющихся гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Для лечения применяются, в частности, гормональные препараты. При узловой форме помимо гормональных средств используются препараты специфической иммунотерапии. Терапия включает также прием витаминов, лекарств, улучшающих кровообращение, а также мочегонных. При отсутствии должного эффекта прибегают к хирургическому вмешательству – удалению пораженного сегмента молочной железы.

Следует подчеркнуть, что мастопатия негативно отражается на женском здоровье. Например, на ее фоне развивается гормональный дисбаланс. Многих пациенток волнует вопрос: может ли мастопатия перейти в рак молочной железы? Однозначного ответа на него медицина не дает. Тем не менее специалисты считают, что мастопатия повышает вероятность появления злокачественного новообразования.

В заключение – о профилактике мастопатии. Прежде всего важно своевременно лечить имеющиеся эндокринные и гинекологические заболевания, а также не допускать развития мастита – воспалительного процесса в молочных железах. Не рекомендуется без согласования с врачом самостоятельно принимать гормональные контрацептивы. Существенную роль в предупреждении мастопатии играет правильное вскармливание ребенка. Прекращать его надо постепенно и только по совету врача. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три всадника одной патологии

Три всадника одной патологии

Владимир Яшин

Вирусы, бактерии и аллергены делают все, чтобы глаза наши не видели

0
1501
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
1416
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
7787
Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Татьяна Астафьева

Профилактика и система раннего выявления позволяют медикам в столице добиться впечатляющих результатов

0
4756

Другие новости