0
3503
Газета Здоровье Печатная версия

11.01.2021 17:14:00

Вакцинация началась, но распространение вируса не сдержала

Специалисты считают, что привито пока слишком мало людей

Тэги: пандемия, коронавирус, вакцинация, страны


пандемия, коронавирус, вакцинация, страны Мэр Лондона признал, что ситуация с коронавирусом вышла из-под контроля. Фото со страницы Садика Хана в Facebook

Так ожидавшиеся вакцины от COVID-19 появились, и даже регистрируются все время новые. Началась и вакцинация. Вторая волна пандемии коронавируса, однако, пока не спадает.

Одна из худших ситуаций в мире – в Великобритании. В минувшую субботу от COVID-19 умерло еще 1035 человек, общее число жертв за весь период пандемии превысило 80 тыс. Это пятый показатель в мире после США, Бразилии, Индии и Мексики. По числу заразившихся Британия также находится на пятом месте в мире – свыше 3 млн человек. За последние сутки выявлено почти 60 тыс. новых случаев заболевания.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что ситуация с коронавирусом в городе вышла из-под контроля, и объявил в связи с этим чрезвычайную ситуацию. Согласно правительственным оценкам, число инфицированных в Лондоне превысило 1 тыс. человек на каждые 100 тыс. населения столицы. Бюро национальной статистики называет еще более высокую цифру: по его подсчетам, в Лондоне мог быть инфицирован каждый 30-й житель.

По словам Садика Хана, в столичных больницах сейчас находятся более 7 тыс. пациентов с коронавирусом, это на 35% больше, чем во время прошлогоднего пика. Садик Хан говорит, что служба скорой помощи принимает до 8 тыс. звонков в день, в то время как обычно это 5,5 тыс. Более 100 лондонских водителей пожарных машин временно пересели в кареты скорой помощи, чтобы помочь справиться с ситуацией.

9 января 94-летней королеве Елизавете II и ее мужу 98-летнему герцогу Эдинбургскому сделали прививки от коронавируса. Королева специально пожелала, чтобы о ее вакцинации было объявлено публично. Таким образом королевская семья надеется положить конец дальнейшим спекуляциям в обществе. К настоящему моменту первую дозу (из двух) прививки от COVID-19 получили почти 1,5 млн британцев. В первую очередь процедуру проходят люди старшего возраста и медработники.

Папа Римский Франциск, которому 85 лет, намерен вакцинироваться в начале следующей недели. После него вакцинацию пройдут другие представители духовенства Ватикана. По словам Франциска, это морально-этический долг каждого человека, а противников вакцинации он назвал людьми, живущими в самоубийственном отрицании действительности.

В Германии за все время пандемии заразились, по официальным данным, уже 1 908 527 человек, из них почти 1 525 300 выздоровели. Уровень заражения в среднем по стране сейчас составляет 162,2 случая на 100 тыс. населения в течение семи дней. Антирекорд был зафиксирован 22 декабря (197,6 случая). Недельный индекс репродукции коронавируса (R) вырос до 1,16. Это означает, что каждые 100 инфицированных в среднем заражают по 116 человек.

Прививки от COVID-19 начали делать в ЕС 27 декабря, но во многих странах кампания буксует. На фоне быстрого роста числа инфицированных это вызывает острую критику. Проблема не в том, что заказано слишком мало доз, а в недостаточных объемах производства вакцины. Именно поэтому, как объясняет глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан, прививки сейчас делают не всем желающим, а только людям из групп населения, подверженных наибольшему риску. По словам министра, однако, объемы выпуска вакцины увеличатся, когда в начале февраля начнется ее производство на новом заводе BioNTech в немецком Марбурге.

Об этом говорит и представитель Еврокомиссии Стефан де Керсмекер. В ЕС, сказал он в интервью DW, понимали, что производство вакцины может стать «игольным ушком», поэтому инвестировали немалые средства в наращивание соответствующих мощностей.

Вторая и скорее всего главная причина пробуксовки кампании вакцинации в ЕС – организационные изъяны в некоторых странах, в частности дефицит персонала или слишком сложная система приглашения на прививку. Во Франции, например, в первые дни вакцинации ее сделали только нескольким сотням человек. Региональные политики обвинили Париж в отсутствии координации и чрезмерно бюрократическом подходе. Так, французскими правилами предусмотрено, что желающий получить прививку должен сначала проконсультироваться с врачом, потом выждать несколько дней, а потом еще и завизировать письменное согласие на прививку.

В Нидерландах начали делать прививки только 6 января – последними в ЕС. Правительство в Гааге объяснило задержку проблемами в логистике и необходимостью национального – вдобавок к европейскому – допуска вакцины BioNTech/Pfizer. По сообщениям СМИ, на одном складе на востоке страны вот уже несколько дней простаивают контейнеры со 175 тыс. доз этого препарата.

В Германии к 7 января были привиты 417 060 человек. В процентном отношении это больше, чем в некоторых соседних странах. Однако получено-то в Германии уже 1,3 млн доз. Так что дело, очевидно, не в нехватке вакцины. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт вынужден был признать, что национальная стратегия вакцинации реализуется властями федеральных земель неоптимально.

Очень быстро вакцинирует население от коронавируса Израиль, опережая США и все европейские страны. С первых дней одобрения вакцины Pfizer Израиль запасся ею и проводит массовую вакцинацию. Первую из двух прививок от COVID-19 получили уже около 20% жителей страны. К февралю в Израиле собираются запустить программу «зеленый паспорт»: те, у кого есть прививки, смогут не соблюдать карантин после путешествий или контактов с больными коронавирусом. А к концу марта правительство планирует привить всех жителей старше 16 лет. Нельзя не учитывать, что населения-то там немного, по численности сравнимо с одним районом Москвы. Пока же в стране ужесточили карантинные меры из-за резкого роста случаев заражения.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в гражданский оборот выпущено 1,5 млн доз вакцины «Спутник V» от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и более 45 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона» производства ГНЦ «Вектор». Производство вакцины против коронавируса «Спутник V» достигнет 30 млн доз в месяц к июню 2021 года, пообещал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров накануне Нового года. По его словам, масштабное производство препарата начинается с объемов в 20–30 млн доз в месяц. К этому показателю российская промышленность может выйти к маю-июню 2021 года. Как говорится, его бы устами да мед пить.

Специалисты считают, что прошло слишком мало времени, слишком малый процент привитых, чтобы судить об эффективности вакцинации. Пока же остается только ждать и надеяться. На ту же вакцинацию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой экономике требуется прививка

Мировой экономике требуется прививка

Ольга Соловьева

На Давосском форуме ищут способы повысить у населения планеты интерес к вакцине

2
1162
За время пандемии с пенсионной карты РФ исчез один условный город

За время пандемии с пенсионной карты РФ исчез один условный город

Анастасия Башкатова

По предварительным оценкам, в стране умерло почти на 200 тысяч пожилых больше, чем год назад

0
1369
Москва прививается против коронавируса все активнее

Москва прививается против коронавируса все активнее

Для вакцинации в столице России достаточно паспорта

0
931
Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Данила Моисеев

Новые затраты почти в 2 триллиона одобряют не все конгрессмены

0
994

Другие новости

Загрузка...