0
3050
Газета Здоровье Печатная версия

19.01.2021 18:46:00

Обязательный спутник ревматизма

Враг суставов № 1 предпочитает коленную чашечку

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: коленный сустав, воспаление, синовит, симптомы, диагностика, профилактика


9-8-3480.jpg
Согласно статистике, при синовите в 65–70%
случаев страдает именно коленный сустав. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Зимой количество ушибов, вывихов, переломов костей, связанных с падением, увеличивается. Нередко на фоне этих травм у пострадавших развивается заболевание сустава – синовит.

Синовит – это воспаление синовиальной оболочки, выстилающей изнутри полость сустава. Она вырабатывает липкую прозрачную жидкость, значение которой трудно переоценить. Во-первых, эта жидкость питает хрящевую ткань входящих в сустав костей, а во-вторых – выполняет роль смазки, позволяя трущимся хрящевым поверхностям костей скользить при выполнении движения. В случае воспаления в синовиальной оболочке увеличивается выработка жидкости, что затрудняет функцию сустава. В зависимости от причины болезни жидкость может иметь также гнойный или геморрагический (с примесью крови) характер. Наряду с накоплением ее в суставной полости появляется боль и развивается отек.

Среди причин, приводящих к развитию синовита, следует в первую очередь отметить травмы – ушибы, растяжения, разрывы капсулы (соединительной оболочки сустава) и связок, внутрисуставные переломы, а также наследственность. Кроме того, воспаление синовиальной оболочки может быть вызвано инфекцией. Так, болезнетворные микроорганизмы попадают в сустав с током крови из острых и хронических очагов воспаления в организме, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Кстати, среди факторов риска различные заболевания, например туберкулез, кишечные инфекции. К списку причин следует добавить такое хроническое заболевание суставов, как деформирующий артроз, и, конечно, ревматизм, поскольку синовит – обязательный компонент ревматического поражения организма.

Синовит – довольно распространенный недуг, который встречается у взрослых и детей в разных возрастных группах. Согласно статистике, при этом заболевании примерно в 65–70% случаев страдают коленный сустав и значительно реже плечевой, голеностопный, тазобедренный.

Каковы же симптомы воспаления синовиальной оболочки? Прежде всего боль, усиливающаяся при движении. Кроме того, отек, при котором сустав может опухать, как шар, и быть горячим на ощупь. Среди других проявлений заболевания – наличие избыточного количества неполноценной внутрисуставной жидкости, повышение температуры тела, ограничение подвижности пораженного сустава.

Различают острый и хронический синовит. Первый из них наиболее распространенный, возникает он нередко внезапно и при своевременном лечении проходит примерно через три недели. Хронический процесс – результат затяжного течения острого и протекает с частыми обострениями. При осложнении острого воспаления в результате попадания в синовиальную оболочку инфекции развивается гнойный синовит, который проявляется ухудшением общего состояния и усугублением местных симптомов.

Диагностика заболевания стандартная – рентгеновское и ультразвуковое исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография. При необходимости пациенту делают пункцию с целью извлечения и последующего исследования синовиальной жидкости.

Следует подчеркнуть, что самолечение, к которому прибегают некоторые больные, может лишь усугубить болезнь и привести в дальнейшем к серьезным осложнениям. К ним, в частности, относятся снижение подвижности сустава, возникновение в нем гнойного процесса, который может распространиться в организме и вызвать сепсис (заражение крови). Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо при появлении первых же симптомов заболевания обратиться к врачу-травматологу. Основываясь на результатах диагностических исследований, он поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Обычно оно консервативное и заключается в применении противовоспалительных препаратов, а при необходимости и гормональных лекарств. На пораженный сустав на одну-две недели накладывается гипсовый лонгет для ограничения подвижности. Когда воспалительный процесс стихает, пациенту показаны физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Продолжительность лечения при остром синовите и обострении хронического процесса составляет три-четыре недели. А полноценное восстановление пораженного сустава происходит не раньше, чем через два-три месяца. Но в тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика синовита – это прежде всего здоровый образ жизни, рациональное питание и занятия физкультурой и спортом, но без чрезмерных нагрузок на суставы. Кроме того, необходимо контролировать вес тела, так как его превышение негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, а это чревато различными недугами. Наконец, очень важно своевременно лечить инфекционные заболевания и выполнять рекомендации врача по укреплению иммунитета. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
3244
Облегченный "Спутник" позволит ускорить темпы вакцинации

Облегченный "Спутник" позволит ускорить темпы вакцинации

Галина Грачева

В столице против COVID-19 привито уже более 600 тысяч человек

0
4764
Сможет ли прививка от пневмококка оградить от последствий коронавируса

Сможет ли прививка от пневмококка оградить от последствий коронавируса

Елизавета Алексеева

Только пневмонии не хватало

0
2663
Логистика вакцинации дала сбой

Логистика вакцинации дала сбой

Ада Горбачева

В ФРГ приоритетные группы населения ждут прививки два месяца

1
5383

Другие новости

Загрузка...