0
1962
Газета Здоровье Печатная версия

26.01.2021 19:18:00

Главный виновник переломов. Остеопороз справедливо называют безмолвной эпидемией

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: остеопороз, переломы


15-8-1480.jpg
В РФ в группе риска по остеопоротическим
переломам находятся более 20% населения. 
Фото PhotoXPress.ru
Аномальные январские морозы в европейской части России сменились, как это нередко бывает, оттепелью. Нестабильные погодные условия приводят к образованию гололеда и гололедицы. Вероятность падения людей значительно возрастает. А это чревато переломами, в первую очередь – для пожилых. Дело в том, что у них в связи с возрастом повышенная хрупкость костей, обусловленная остеопорозом. Именно этот недуг в результате падения нередко приводит к тяжелым переломам, например позвоночника или шейки бедра.

С проявлениями остеопороза человечество сталкивалось с незапамятных времен. Об этом, в частности, свидетельствуют археологические находки костей с явными признаками характерных для этого заболевания изменений. Возраст этих костей составляет примерно 2000 лет до н.э. Однако медики по-настоящему заинтересовались этим недугом лишь в XIX веке. Так, в 1824 году английский хирург Э. Купер впервые опубликовал статью, призванную обратить внимание на то, что у пожилых людей чрезмерная ломкость костей. А в конце 70-х годов XIX века группа французских врачей во главе с Ж. Шарко подробно описала процесс разрыхления структуры костной ткани.

В наши дни, по данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз является причиной примерно 9 млн переломов костей в мире ежегодно. Установлено, что в России в группе риска по остеопоротическим переломам находятся более 20% населения. Согласно словарю медицинских терминов, остеопороз – это дистрофия (расстройство питания) костной ткани с перестройкой ее структуры. Другими словами, это заболевание, характеризующееся снижением плотности кости в результате уменьшения костного вещества или недостаточной его минерализации. Физиологическое разрушение костной массы начинается обычно после 40 лет.

Следует отметить, что по распространенности остеопороз занимает в нашей стране четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Страдают этим недугом чаще женщины. Объясняется это тем, что изначально у мужчин плотность костной ткани больше, чем у женщин. Кроме того, с возрастом процент разрушения костей у сильного пола идет медленнее. 50% женщин и 20% мужчин старше 50 лет уже имеют признаки пониженной плотности костной ткани. К факторам, способствующим развитию остеопороза, относятся наследственность, неблагоприятная экология, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни.

Остеопороз называют безмолвной эпидемией. У большинства людей заболевание годами протекает бессимптомно. Тем не менее порой появляются ранние признаки, на которые надо обратить внимание, хотя, возможно, они не связаны с остеопорозом. Речь идет, например, о болезненности в костях, особенно при смене погоды, развитии быстрой утомляемости, судорожных сокращениях мышц голени по ночам, преимущественно у женщин.

Нельзя не сказать и еще об одном характерном признаке остеопороза – уменьшении роста, иногда более чем на 3,5 см в течение нескольких лет. Вывод: если не заняться вовремя лечением недуга, кости постепенно становятся хрупкими и ломаются даже от обычного неловкого движения.

Раньше первым и единственным способом диагностики остеопороза было рентгеновское исследование. На поздней стадии оно весьма информативно, однако на раннем этапе разглядеть начинающийся патологический процесс в костях порой не удавалось. Сегодня самый точный метод диагностики – денситометрия (от латинского densus – плотный + греческое metreo – измерять). Эта процедура проводится с помощью современного рентгеновского или ультразвукового аппарата. Впрочем, не менее эффективна диагностика с использованием компьютерного томографа. Все это – возможность специалисту своевременно выявить патологический процесс и назначить соответствующее лечение.

В чем оно заключается. Прежде всего в лекарственной терапии, направленной на то, чтобы затормозить вымывание минеральной составляющей из костной ткани. Кроме того, больному с учетом индивидуальных особенностей его организма необходимы специальные физические упражнения, которые назначает врач, а также ходьба и занятия на велотренажере.

Не обойтись пациенту и без диеты, включающей продукты, содержащие кальций. К ним, в частности, относятся различные молочные продукты. Очень важно также включать в пищевой рацион свежие фрукты и овощи. Наконец, желательно отказаться от курения. Таким образом, в результате проведения курса лечения можно, по мнению специалистов, снизить риск переломов как минимум на 50%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему происходит потеря автономности в двигательной активности

Почему происходит потеря автономности в двигательной активности

Елизавета Алексеева

Две причины этого – старческая астения и локомотивный синдром

0
1707

Другие новости

Загрузка...