0
9276
Газета Здоровье Печатная версия

02.02.2021 18:33:00

Золотистый и белый стафилококки атакуют

По статистике, 20% людей на Земле – носители этих видов вирусов

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: фурункул, золотистый стафилококк, белый стафилококк, профилактика, зож


фурункул, золотистый стафилококк, белый стафилококк, профилактика, зож Фурункул – серьезный недуг, при котором не обойтись без врачебной помощи. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Фурункул (в обиходе – чирей) – довольно распространенный недуг среди взрослых и детей. Это острое гнойно-некротическое воспаление фолликула волоса и окружающей ткани, вызванное внедрением золотистого стафилококка. В некоторых случаях возбудителем инфекции является так называемый белый стафилококк. Эти два вида бактерии широко распространены в окружающей среде: в уличной пыли, помещениях с недостаточной вентиляцией, жилищах, одежде. Стафилококки могут обитать на коже и слизистых человека, не вызывая при этом заболеваний. По статистике, 20% людей на Земле являются носителями этих микроорганизмов.

Чаще всего фурункул появляется на таких участках тела, как подмышечные впадины, грудь, паховая область, ягодицы, но может быть и на лице, в носу, в ухе. Фурункулы бывают одиночными и множественными. В последнем случае, когда происходит высыпание фурункулов, говорят о фурункулезе, или стафилодермии.

Среди причин возникновения этого кожного заболевания следует в первую очередь отметить ослабленный иммунитет и нарушение обмена веществ, особенно углеводного. Кроме того, его появлению способствуют загрязнение и микротравмы кожи, несоблюдение правил гигиены, гиповитаминозы, нерациональное питание, хронические недуги, например сахарный диабет.

К начальным признакам появления этого заболевания относятся зуд и покалывание на ограниченном участке кожи. Затем на месте воспаления образуется небольшой, болезненный при прикосновении красный узелок. Он постепенно увеличивается в размере и вскоре в его центре появляется гнойник. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. Следует подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя выдавливать и прокалывать фурункул! Подобное самолечение может привести к таким тяжелым осложнениям, как сепсис (заражение крови) или острый тромбофлебит (воспаление вены, сопровождающееся образованием тромба).

Наибольшую угрозу представляет фурункул, локализующийся на лице, особенно в области губ и носа. Здесь находится разветвленная сеть кровеносных и лимфатических сосудов, способствующих быстрому распространению инфекции. Так, она может проникнуть в головной мозг и вызвать гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Среди других возможных осложнений – лимфангиит (воспаление лимфатических сосудов) и регионарный лимфаденит (воспаление лимфатического узла).

Словом, фурункул – серьезный недуг, при котором не обойтись без врачебной помощи. Она тем более необходима, если у пациента повысилась температура и появились признаки интоксикации (отравления) – слабость, головная боль, тошнота.

Прежде всего больному необходим полноценный отдых и рациональное питание. Что касается лекарств, то назначают витамины и препараты, способствующие укреплению иммунитета. При необходимости применяются антибактериальные препараты, действие которых направлено на предупреждение осложнений. Хороший эффект дает также такая медицинская процедура, как переливание собственной крови пациента. Важную роль в лечении играет диета. Так, в пищевом рационе следует ограничить употребление углеводистой и жирной пищи, острых специй. В меню можно включить отварные мясо и рыбу, черный хлеб, гречневую и овсяную каши, богатые витаминами группы В, а также кисломолочные продукты.

Что касается местного лечения, то в начальной стадии оно заключается в обработке участка воспаления раствором антисептика. Эту процедуру повторяют, когда фурункул созреет и вскроется. Для ускорения процесса созревания больному при отсутствии температуры показаны физиотерапевтические процедуры. После вскрытия и удаления гноя на эту область накладывается повязка с антимикробной мазью. При рецидивирующих фурункулах проводят курс иммунотерапии с применением специальной вакцины. В тех случаях, когда фурункул грозит перейти в абсцесс (гнойник), прибегают к хирургическому вмешательству.

Лучшее средство профилактики – здоровый образ жизни, который положительно действует на иммунную систему. А это, в свою очередь, способствует усилению защитных сил организма, противостоящих внедрению возбудителя. Необходимо регулярно и полноценно питаться, не допускать нарушений режима труда и отдыха, соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, важно закаливать организм, заниматься физкультурой и спортом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разбуди себя от стресса. Лучший способ отключить волну тревоги или негатива – это загрузить чем-то мозг

Разбуди себя от стресса. Лучший способ отключить волну тревоги или негатива – это загрузить чем-то мозг

Алла Перовская

0
4988
Пыточная шпора. Чем опасен недуг, которому подвержены спортсмены, танцоры и парикмахеры

Пыточная шпора. Чем опасен недуг, которому подвержены спортсмены, танцоры и парикмахеры

Владимир Яшин

0
8566
У сильного пола – тонкая кишка

У сильного пола – тонкая кишка

Владимир Яшин

Сочетание крепкого, острого, соленого и копченого часто приводит мужчин к врачам-гастроэнтерологам

0
6302
Туберкулез в Москве давно не массовая болезнь

Туберкулез в Москве давно не массовая болезнь

Тамара Каширина

Медики призывают горожан вакцинировать детей и не забывать о регулярной диагностике

0
2587

Другие новости