0
2702
Газета Здоровье Печатная версия

08.06.2021 18:23:00

Перенесшим COVID-19 тоже потребуется вакцинация

Перспектива – прививаться каждые полгода

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, ежегодная вакцинация, вакцины

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, ежегодная вакцинация, вакцины Для вакцинации переболевших могут использоваться все зарегистрированные вакцины от COVID-19. Фото агентства «Москва»

Иммунная система по-разному реагирует на различные патогены. Однажды переболев корью, человек больше не заразится ею в течение жизни. Одной прививки на всю жизнь достаточно также для защиты от коклюша и желтой лихорадки. От других заболеваний надо прививаться чаще. Например, от клещевого энцефалита – каждые три года.

А вот против гриппа, вирусы которого мутируют каждый год, людям с ослабленной иммунной системой необходимо вакцинироваться ежегодно. Многочисленные мутации показывают, что и вирус SARS-CoV-2 быстро изменяется. Наверное, лишь через несколько лет станет известно, как часто нужно делать прививку от него – ежегодно, или раз в несколько лет, или раз в полгода. Инфекция новая, и исследования все время проводятся.

Японские ученые из городского университета Йокогамы проследили за состоянием 250 человек в возрасте от 21 года до 78 лет, у которых COVID-19 был выявлен с февраля по апрель 2020 года. Оказалось, что выработанные антитела около года оставались эффективными против всех типов коронавируса как минимум у 90% перенесших болезнь в умеренной форме и у 100% болевших тяжело. А вот при легких симптомах реже вырабатывалась достаточная иммунная защита, чтобы противостоять мутировавшему вирусу. Среди участников эксперимента, которые перенесли болезнь в легкой форме или бессимптомно, сохранились антитела через полгода после заражения 97% и 96% из них – через год.

В то же время антитела оказались менее эффективными против новых штаммов коронавируса, особенно у легких и бессимптомных больных. К примеру, через шесть месяцев антитела к южноафриканской разновидности пропали у 69% участников исследования, у 75% – к индийской, у 81% – к бразильской, к британскому штамму – у 85%.

Японские ученые пришли к выводу, что переболевшим коронавирусом в начале пандемии следует сделать прививку, чтобы снизить риск повторного заражения одним из новых штаммов.

Похожие данные получены в австрийском исследовании. Оправившись от SARS-CoV-2, организм человека вырабатывает мощный иммунитет от повторного инфицирования. Риск тут же снова заразиться снижается примерно на 91% – примерно так же, как после прививки одной из наиболее эффективных вакцин. Однако число антител, которые вырабатываются после попадания коронавируса в клетки, быстро снижается, особенно если болезнь проходила в легкой форме. Следовательно, нужна повторная прививка.

Чтобы не вызвать чрезмерную реакцию организма на вакцину, а также поскольку сейчас вакцин не хватает на всех, врачи рекомендуют прививать переболевших коронавирусом не ранее чем через полгода после выздоровления. Организм у них реагирует на вакцину намного быстрее и сильнее, чем у тех, кто не был инфицирован. Это неудивительно, заявила немецкий вирусолог Сандра Цизек в интервью медиакомпании NDR, поскольку иммунная система учится реагировать на угрозы.

Большинство имеющихся сейчас вакцин достигают проявления полной эффективности после двух уколов. Перенесшим коронавирус достаточно одного укола, поскольку их организм уже знаком с вирусом. Одной инъекцией достигается достаточный усиливающий эффект иммунного ответа, особенно что касается реакции Т-лимфоцитов.

Немецкий Институт имени Роберта Коха и Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) обновили свои рекомендации по вакцинации выздоровевших. Теперь они таковы: поскольку у выздоровевших выработался иммунитет в результате заражения коронавирусом, одной инъекцией достигается очень хорошее усиление иммунного ответа организма. По мнению специалистов Института Роберта Коха, для вакцинации переболевших могут использоваться все зарегистрированные вакцины от COVID-19.

Какой вид иммунитета, насколько и на какой срок смогут обеспечить новые вакцины от коронавируса, пока неясно. Но они помогают смягчить симптомы заболевания для тех, кто сделал прививку. Поэтому вакцинация – это вовсе не билет в беззаботную жизнь «до пандемии». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
2319
Коронакризис заставил россиян работать сверхурочно

Коронакризис заставил россиян работать сверхурочно

Ольга Соловьева

Лишь каждый четвертый трудоголик в России получает повышенную зарплату

0
2584
Желающих отдохнуть вне дома стало вдвое меньше

Желающих отдохнуть вне дома стало вдвое меньше

Анатолий Комраков

Граждане предпочитают пересидеть туристические неурядицы на даче

0
2342
Пандемия заставила детей работать не по-детски

Пандемия заставила детей работать не по-детски

Данила Моисеев

К концу 2022 года число юных работников перевалит за 200 миллионов

0
2027

Другие новости

Загрузка...