0
4474
Газета Здоровье Печатная версия

15.06.2021 16:58:00

Неподвижные бактерии переходят в наступление

При бруцеллезе инфекция передается человеку напрямую от больного животного

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: животные, болезни, инфекционные заболевания, бруцеллез, симптомы, диагностика, лечение, профилактика


животные, болезни, инфекционные заболевания, бруцеллез, симптомы, диагностика, лечение, профилактика Чаще всего бруцеллез встречается у работников животноводства – пастухов, доярок, зоотехников. Фото Reuters

Впервые описание симптомов этой болезни, поразившей английских солдат на острове Мальта, сделал врач Джеффри Марстон в 1861 году. Он назвал этот недуг мальтийской лихорадкой. А в 1885 году другой английский врач, Дэвид Брюс, рассматривая в микроскоп селезенку солдата, умершего от мальтийской лихорадки, обнаружил ее возбудителя и назвал его бруцеллой, а саму болезнь – бруцеллез.

Источник инфекции при бруцеллезе – больные животные: мелкий и крупный рогатый скот (коровы, козы, овцы), свиньи, а иногда даже собаки. Чаще всего это инфекционное заболевание встречается у работников животноводства – пастухов, доярок, зоотехников, но может быть и у людей, не связанных с этими профессиями. Инфекция передается человеку при прямом контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу зараженного мяса, молока и молочных продуктов.

Возбудители заболевания – грамотрицательные неподвижные бактерии, бруцеллы. Примечательно, что эти патогенные микроорганизмы не погибают при низких температурах, могут находиться в почве, шерсти домашних животных, в парном молоке, в воде и замороженном мясе. Они проникают в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Инкубационный период при бруцеллезе длится от 7 до 30 дней и более. Продолжительность его напрямую зависит от количества попавших микробов и сопротивляемости организма. Поэтому клиническая картина заболевания может быть разнообразной и варьироваться как по длительности течения, так и по разнообразию симптомов. Обычно для начального периода болезни характерны недомогание, слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость.

Затем наступает разгар заболевания, сопровождающийся ознобом, повышением температуры до 39–40 градусов, обильным потоотделением. Причем лихорадка у больного, как правило, длительная. Общее состояние характеризуется также расстройством пищеварения, болями в мышцах и суставах. Еще один важный симптом – увеличение печени и селезенки. Кроме того, на коже могут появляться аллергические высыпания, например в виде крапивницы.

Бруцеллез – коварный недуг, склонный к хроническому течению. Данная форма отличается частыми рецидивами и зачастую характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, прежде всего суставов. Это проявляется в виде красноты, припухлости, ограничения движений, обусловленных воспалением околосуставных тканей. Кроме того, хронические больные предъявляют жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна. Все это свидетельствует о функциональном расстройстве нервной системы. Страдают также сердечно-сосудистая система, щитовидная железа, надпочечники.

Следует также отметить, что бруцеллез чреват опасными осложнениями, в частности таким серьезным, как миокардит (воспаление сердечной мышцы). Поэтому при появлении первых признаков болезни надо незамедлительно обратиться к врачу. Для точной диагностики необходим анализ крови, чтобы определить в ней наличие антител к возбудителям заболевания. Еще одно исследование – кожная проба – позволит установить чувствительность больного к бруцеллам.

Основную роль в лечении играют антибиотики, которые приводят к снижению температуры, уменьшению интоксикации (отравления организма) и потоотделения. Кроме того, для лечения больных используют симптоматические (обезболивающие, противовоспалительные) и общетонизирующие средства. В тяжелых случаях после проведения курса антибиотиков назначают вакцинотерапию. При хроническом бруцеллезе с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы применяются гормональные препараты.

После прекращения острых проявлений заболевания пациенту показаны солнечные ванны и различные физиотерапевтические процедуры. Для закрепления лечебного эффекта больным рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Говоря о профилактике бруцеллеза, следует еще раз напомнить, что возбудители заболевания попадают в организм человека при употреблении недостаточно проваренного и прожаренного мяса, сырого молока и молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза). Поэтому лучше обходить стороной уличные палатки, где торгуют едой сомнительного качества. И еще: поскольку заболеваемость бруцеллезом зачастую носит профессиональный характер, очень важны согласованные действия медицинских и ветеринарных работников. Это, в частности, касается оперативного обмена информацией о выявленных случаях заболевания и о результатах обследования работников животноводческих хозяйств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ласковый убийца" теперь не опасен. Путь к уничтожению гепатита С найден

"Ласковый убийца" теперь не опасен. Путь к уничтожению гепатита С найден

Елизавета Алексеева

0
866
Всюду рептилоиды. Повесть о депутате Бурматове и о том, что лучше покупать самолеты, а не билеты в цирк

Всюду рептилоиды. Повесть о депутате Бурматове и о том, что лучше покупать самолеты, а не билеты в цирк

Алкей

0
2006
Хроника социально активной изоляции

Хроника социально активной изоляции

Данила Моисеев

Как я спасался от жары и скуки, болея COVID-19

0
2531
Ревматизм – это звучит дорого

Ревматизм – это звучит дорого

Елизавета Алексеева

В России от этого заболевания страдают более двух миллионов человек

0
4146

Другие новости

Загрузка...