0
10684
Газета Здоровье Печатная версия

27.07.2021 17:00:00

Синдром постковидного поражения надо лечить

Необходима реабилитационная клиника для переболевших COVID-19

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, постковидный синдром, тромбоваскулит

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, постковидный синдром, тромбоваскулит Когда лечили ковид, казалось, что этим все и ограничится, но вирус оказался коварней и оставил «наследие». Фото агентства «Москва»

Ковид рано или поздно пройдет, превратится в обычную сезонную вирусную инфекцию. Но он кроме многого другого явил миру постковидный синдром. Узнали мы о нем благодаря… публичным сетям: именно в них люди стали описывать год назад свои проблемы после перенесенной инфекции.

В конце июля 2020 года мы попытались объединить эти разрозненные, очень разные симптомы в одну патологию. И предположили, что постковидный синдром прежде всего поражает нервную ткань. Тогда наше предположение выглядело почти фантастически, но за год удалось собрать огромный научный материал, подтверждающий эту гипотезу, привлечь под эгидой Московского городского научного общества терапевтов специалистов, в первую очередь неврологов.

Суть происходящего: в результате иммунных процессов, которые запускает вирус, развивается поражение микрососудов – тромбоваскулит. И процессы эти как-то привязаны именно к нервной ткани – головной и спинной мозг, нервные пучки симпатической и парасимпатической системы, повреждение метасимпатической системы. Все эти поражения носят диффузный характер, у кого-то поражаются одни отделы, у кого-то другие. А ведь мозговая ткань ответственна за самые разные процессы регуляции в организме: температуру (у кого-то повышение, у кого-то она низкая), артериальное давление (нередки как гипертонические, так и гипотонические реакции), сердцебиение, дыхание (неполнота вдоха), пищеварение (диарея). Среди проявлений – головная боль, туман в голове, расфокусировка зрения, шум в ушах, различные полиневропатии.

У обычного врача голова может пойти кругом от обилия жалоб пациента. И он готов списать все на астению или психосоматику. Это неправильно. В основе многочисленных жалоб лежит тромбоваскулит нервной ткани. Это было известно давно, но далеко не всеми признавалось.

Большой удачей оказалась наша встреча с главой тверской неврологической школы (ныне ректором Тверского медицинского университета) профессором Лесей Чичановской. Еще в период подготовки докторской диссертации она занималась васкулитами головного мозга – последствиями различных респираторных инфекций. И абсолютно солидарна с нашими подходами в терапии этих состояний антикоагулянтами, гормонами и плазмаферезом. Синдром постинфекционного поражения мозговых структур не нов и описан для самых разных вирусных и не только инфекций – например, после перенесенного клещевого боррелиоза, туберкулеза. Просто раньше никто не обобщал эту патологию и не предлагал методов лечения.

Конечно, для всего есть свои показания, но эта универсальная терапия, по нашим данным, оказывается эффективной в 70–75% случаев. Наше Медицинское бюро занимается лечением дистанционно, больные лишь получают рекомендации, что им принимать. К середине июля 2021 года помощь получили уже более чем 2 тыс. пациентов с острым ковидом и постковидным синдромом, тогда как обычная медицина часто просто не доходит до таких больных.

Но одно дело – дистанционная помощь, помощь советами, а другое дело – создание точки в медицинской организации, где можно получить и консультацию, и исследования, и плазмаферез. Некоторые методы диагностики и лечения весьма дорогие. А деньги есть далеко не у всех. Необходимо предусмотреть механизмы финансирования за счет средств медицинского страхования, чтобы для больного не было это финансовой нагрузкой.

Государственным клиникам не до того. А частники пока не увидели перспектив большой прибыли. Да и сложно это, нестандартно. За год нашлось несколько партнеров, например клиники Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова и Московского государственного университета, но никто из них не решился на открытие центра, где бы аккумулировались такие больные.

Пока же первая реабилитационная постковидная клиника создается при Тверском медицинском университете усилиями его ректора профессора Леси Чичановской и Московского городского научного общества терапевтов.

О проблемах больных, перенесших ковид, говорил 30 июня президент Владимир Путин во время «Прямой линии». Пандемия не кончается, проблемы растут. Слова президента подтверждают необходимость центров лечения пациентов с постковидным синдромом. 

***
За борьбой против коронавируса следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. Главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отмечает в своём канале : "Чечня стала первым регионом в РФ, где вакцинацию от коронавируса прошли 100% взрослого населения, сообщил – глава Минздрава республики".

"На сегодня в России полностью привито человек 23 409 973 (прирост 2 329 619 человек), сделали первый укол 35 332 521 человек (прирост 2 746 262 человек), отмечают авторы канала "Мюсли вслух" . - Среднее число новых привитых в день - 367 499 человек. На прошлой неделе было 505 020 человека (спад 137 521 человек в день, или -23,74%). Чтобы таким темпом вакцинировать 60% взрослого населения (69 млн человек), понадобится 92 дня".


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

0
1414
Checkmate остается виртуальным, "Прометей" прикроет Москву

Checkmate остается виртуальным, "Прометей" прикроет Москву

Дмитрий Литовкин

0
562
Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Юрий Паниев

Макрон представил план оживления экономики Франции

0
672
Бесплатное экспресс-тестирование на ковид как медицинский бонус для москвичей

Бесплатное экспресс-тестирование на ковид как медицинский бонус для москвичей

Татьяна Астафьева

Горожане за 15 минут смогут узнать, не болеют ли они COVID-19

0
1452

Другие новости

Загрузка...