0
3434
Газета Здоровье Интернет-версия

02.02.2022 10:40:00

Врачи намерены сделать иммунитет главным оружием против COVID-19

Медики ищут новые терапевтические подходы, чтобы остановить распространение коронавируса


Фото пресс-службы Росконгресса

В борьбе против COVID-19 главным оружием необходимо сделать профилактику заболеваемости, а важнейшим инструментом борьбы против коронавируса должен стать иммунитет человека. Об этом медики – иммунологи и инфекционисты – говорили в ходе специального круглого стола в МИА «Россия сегодня». Врачи отметили, что с учетом мутации вируса нужно применять дополнительные меры защиты и профессиональному сообществу следует искать и использовать новые терапевтические подходы, например, акцентируя внимание на усиление механизмов иммуномодуляции.

Вакцинация – главный компонент, позволяющий усилить иммунитет человека, что дает возможность подавить коронавирус и предотвратить ковид. По словам директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрия Лиознова, в больницах оказываются главным образом те, кто не вакцинировался, причем максимальный уровень летальности пациентов регистрируется именно в этой группе больных. После вакцинации организм дает инфекции иммунный ответ, что дает возможность избежать перехода заболевания в тяжелую форму. Как отмечает Лиознов, сейчас крайне важно остановить распространение инфекции и предупредить возникновение заболевания у максимального количества граждан. «Даже легкое течение коронавирусной инфекции может оказать серьезное негативное влияние на организм, поэтому единственно верная стратегия — постараться избежать заражения, следовать всем мерам профилактики и защиты», — подчеркнул глава Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева.

Как говорит иммунолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Костинов, вакцинация крайне важна, но кроме того, нельзя недооценивать роль неспецифической иммунопрофилактики, в том числе постконтактной. Медики отметили, что дополнительным эффективным способом укрепления иммунитета во время пандемии может стать иммунотерапия и российские ученые уже предложили врачам соответствующие эффективные решения.

По словам Костинова, один из первых иммуномодуляторов, прошедших исследование эффективности для профилактики COVID-19, был азоксимера бромид (действующее вещество российского препарата «Полиоксидоний»). По данным иммунолога, было проведено ретроспективное исследование с участием 1600 медработников, 1035 из которых принимали азоксимера бромид. Согласно результатам исследования, что среди них фиксировалось гораздо меньше случаев заражения острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) и коронавирусом, чем среди тех, кто использовал в качестве профилактики другие средства или не использовал ничего.

Действенность азоксимера бромида как средства для профилактики COVID-19 признали и в Европе. В частности, в Словакии препарат включили в клинические рекомендации для профилактики заболевания ковидом. В разгар пандемии представители Словакии экстренно организовали ввоз 15 тыс. упаковок азоксимера бромида, без дополнительной регистрации, используя специальное разрешение местного Минздрава.

Иммунолог из Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины доктора Жана-Франсуа Росси Жан-Франсуа Росси заявил, что в лечении и профилактике COVID-19 роль иммунной системы имеет основополагающее значение: «В ходе научных исследований были четко определены сложности терапии коронавируса, связанные с нарушениями функций иммунной системы. Мы видим, что эффект азоксимера бромида может нивелировать нарушения со стороны иммунной системы».

Отметим, что в России привиться против ковида можно бесплатно одной из зарегистрированных вакцин, как двухкомпонентных, так и однокомпонентных. Для взрослых в РФ разработаны такие препараты как «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н», подростков недавно начали прививать новым препаратом «Спутник M». Как заявил, директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, побочных эффектов у юных россиян не выявлено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
255
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
283
Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Анастасия Башкатова

Вторая половина трудовой жизни гарантирует проблемную старость

0
372
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
340

Другие новости