0
8857
Газета Здоровье Печатная версия

15.02.2022 18:43:00

К вакцинам от COVID-19 предъявляются невыполнимые требования

Цель прививок – чтобы люди не попадали в реанимации и морги

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, смертность, статистика, вакцинация, задачи

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, смертность, статистика, вакцинация, задачи Рошель Валенски отмечает, что на каждые 100 тысяч непривитых приходится 9,7 смерти в неделю. Фото Reuters

Пандемия COVID-19 все не кончается. Несмотря на то что есть прививки и многие вакцинировались по два, а некоторые и три раза, болеют и невакцинированные, и вакцинированные, и даже дважды вакцинированные. Причем разными вакцинами. Так есть ли смысл в вакцинации?

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) недавно представил последние данные о COVID-19 на пресс-конференции в Белом доме. К концу января 2022 года в США зафиксировано 884 853 подтвержденных летальных исхода: здесь до сих пор ежедневно умирают от инфекции SARS-CoV-2 2500 человек. Если эта тенденция сохранится, только в США в марте погибнет миллион человек.

Согласно данным, приведенным директором CDC Рошель Валенски, на каждые 100 тыс. непривитых приходится 9,7 смерти в неделю. У завершивших первичную серию вакцинации этот показатель составляет 0,7, что в 14 раз меньше. Из тех, кому сделали бустер, умерло только 0,1 на 100 тыс. человек. Это в 97 раз меньше, чем у непривитых.

Явно несколько более легкое течение омикронной инфекции не отменяет того факта, что многие по-прежнему умирают от COVID-19 и сегодня. По данным из США, в первую очередь это касается непривитых, после третьей ревакцинации люди имеют наибольшие шансы легко отделаться. Большинство летальных исходов приходится на непривитых.

Другие анализы также показывают, что вакцинация и бустерная иммунизация дают эффект. Из госпитализированных пациентов старше 65 лет с COVID-19 54% не были привиты, но в общей популяции пожилых людей доля непривитых составляет всего 12%. Только 8% пожилых, которые были госпитализированы из-за COVID-19, получили бустерную дозу по сравнению с 57% среди населения в целом.

Пол Оффит, директор Образовательного центра по вакцинам и лечащий врач отделения инфекционных заболеваний детской больницы Филадельфии, член Консультативного комитета по вакцинам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), критически относится к повторным прививкам от COVID-19 для всего населения. Он считает, что с фундаментальной точки зрения стратегия здравоохранения, направленная на профилактику относительно легких заболеваний, является ошибкой.

К вакцинам от COVID-19 предъявляются невыполнимые требования. Уже в третьей фазе исследований качества вакцин от Moderna и Pfizer в декабре 2020 года в США была достигнута 95-процентная эффективность против относительно легкой формы болезни. «Это не может продолжаться слишком долго», – подчеркивает Оффит. И добавляет, что «нейтрализующие антитела со временем уменьшаются».

Таким образом, его прогнозы относительно того, что у некоторых вакцинированных будут развиваться легкие случаи COVID-19, оказались верны. «Все в порядке», – подчеркивает Пол Оффит. При этом он поясняет, что вакцины работают так, как они и должны работать: «Их цель заключается в том, чтобы люди не попадали в больницы, не оказывались в реанимационных отделениях, а тем более в моргах. И вакцины в целом выполняют свои задачи. Но мы ошибочно назвали их появление прорывом. Это, по моему мнению, была не совсем удачная формулировка. Мы довели эти вакцины до стандартных требований, которые не применяем к другим вакцинам (против респираторных заболеваний)».

Напомним, обычные вакцины против гриппа и ротавируса часто не защищают от легкого течения болезней, зато защищают от заболеваний средней и тяжелой степени, что, по мнению Оффита, важнее всего.

В США бустерная прививка была одобрена для всех американцев в ноябре 2021 года. Недавние исследования в Израиле и США показали, что ревакцинация может помочь защитить пожилых людей. Оффит отмечает, что бустеры имеют смысл для тех, кто в них нуждается из-за факторов риска: «Люди, которые госпитализированы или страдают серьезными заболеваниями, как и пожилые люди или с ослабленным иммунитетом, должны получить бустерные прививки».

В России с пришествием штамма «омикрон» статистика заболеваемости коронавирусом бьет рекорды. Но роста темпов вакцинации пока не наблюдается, хотя прошлые волны пандемии сопровождались ростом интереса к прививкам от коронавируса. По неофициальным данным портала gogov.ru, сейчас в сутки в России прививаются около 100–120 тыс. человек. Такими темпами потребуется более трех месяцев, чтобы привить 60% населения страны (на данный момент полную вакцинацию прошли 48,8% россиян). Спрос на вакцинацию упал. 


Ситуацию с ковидом в России и мире комментировали авторы общественно-политических Telegram-каналов. «В России за сутки выявлено 166 631 новый случай коронавируса. 21 833 человека госпитализировано, 137 881 выздоровевший, 704 летальных исхода. Общее число заболевших COVID-19 в России с начала пандемии составило 14 480 596 случаев коронавируса. 341 635 человек скончались, 11 470 925 – вылечились», - пишет «Бойлерная».

«Если динамика смертности не покажет заметного ускорения, значит, дельта продолжает отвечать за значительное большинство смертей даже на пике омикрона. Если не покажет даже заметного роста, значит, не за значительное большинство, а практически за все. И значит (даже оставляя в стороне вопрос новых мутаций), новые волны могут продолжаться, пока не привьются или не переболеют (и не факт, что омикрон пойдет в счет) практически все», - полагают авторы канала «Адекват».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человеческий ответ на оспу обезьян

Человеческий ответ на оспу обезьян

Владимир Яшин

Ветрянка не имеет никакого отношения к новой старой инфекции

0
2892
Российско-китайский товарооборот приближается к 200 миллиардам долларов

Российско-китайский товарооборот приближается к 200 миллиардам долларов

Анатолий Комраков

Санкции против РФ не повредят росту торговли гражданской продукцией

0
2455
Клубок под названием "обществоведение" пора распутать

Клубок под названием "обществоведение" пора распутать

Игорь Аглицкий

Тоска по практическим критериям

0
5508
Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Руслан Хасбулатов

Народ патриотизму учить не надо – патриотичным должен стать правящий класс

0
9145

Другие новости