0
3917
Газета Здоровье Печатная версия

02.08.2022 17:53:00

Когда "кипит" кожа

Если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее появления у ребенка составляет 40%

Тэги: кожа, хронические заболевания, дерматоз, экзема, наследственность, лечение


кожа, хронические заболевания, дерматоз, экзема, наследственность, лечение Экзема – хроническое заболевание, и полностью избавиться от нее, к сожалению, пока невозможно. Фото Unsplash

Впервые клиническую картину этого заболевания описал в 1808 году английский врач Роберт Уиллен. Оно получило название «экзема», от греческого eczema – «вскипать». Действительно, высыпания на коже напоминают пузырьки кипящей воды. Позднее на этих участках образуется мокнущая эрозия (разъедание) – дефект поверхностного слоя кожи эпидермиса. Кстати, в древности экзему называли мокнущим лишаем. А сейчас, по-научному, название этой патологии звучит так: рецидивирующий нейроаллергический дерматоз (общее название различных поражений кожи), проявляющийся зудящей сыпью.

Сегодня экземой страдает 10% населения земного шара. Она поражает все возрастные категории, но чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Истинные причины возникновения экземы до сих пор окончательно не установлены, однако ученым и практическим врачам известен ряд факторов, играющих важную роль в ее развитии. В зависимости от них врачи-дерматологи различают несколько видов этого заболевания.

Так, возникновению истинной (идиопатической) экземы способствуют психоэмоциональное напряжение пациента под влиянием сильных стрессов, а также хронические заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. Следующая разновидность, атопическая экзема, поражает обычно людей, страдающих аллергией на определенные продукты или лекарственные препараты. Еще один вид заболевания – профессиональная экзема – может возникнуть при длительном воздействии на кожу химических веществ, в частности лака или краски. У некоторых пациентов встречается так называемая микробная экзема. В этом случае появлению недуга способствуют микробы или грибки, вызывающие на коже воспалительный процесс.

Список разновидностей заболевания перечисленными не ограничивается. Так, в клинической практике встречаются пациенты с себорейной экземой: сначала поражается волосистая часть головы, а затем – участки с большим количеством сальных желез, например на шее и груди. У людей, страдающих варикозом, при запущенной форме этой болезни может развиваться варикозная экзема, преимущественно на коже голени.

Еще один фактор – генетический. Считается, что если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее появления у ребенка составляет 40%. Если же больны оба родителя, этот риск возрастает до 60%.

Что касается локализации недуга, то у взрослых он зачастую появляется на шее, на запястье, внутренней стороне локтя и внешней стороне колена. У детей экзема часто поражает лицо, особенно щеки, подбородок, грудь, спину. В раннем детском возрасте этот недуг нередко появляется в результате экссудативного (богатой белком жидкости) диатеза. Если от экземы страдает грудной ребенок, позаботиться о правильном питании необходимо кормящей матери. Она должна исключить из своего рациона все продукты, которые могут привести к аллергии.

К основным признакам данного неинфекционного недуга относятся покраснение и отечность кожи, сыпь в виде пузырьков, сильный или умеренный зуд, жжение. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, с повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений, домашней пыли, некоторым лекарственным препаратам. Кроме того, экзема часто поражает тех, у кого в организме имеются нарушения в гормональной сфере, а также есть постоянные очаги инфекции, например хронический тонзиллит или даже больные зубы. Подчеркнем: экзема – незаразное заболевание и не передается от человека к человеку.

Провокаторами появления заболевания могут стать такие внешние факторы, как переохлаждение, механические травмы, химические агенты, в том числе и косметические средства, пищевые продукты, алкоголь... Следует отметить, что для экземы характерны внезапные обострения и ремиссии (стихание симптомов болезни). Так, она может возникнуть под воздействием вышеназванных провоцирующих факторов, но уже через две недели бесследно исчезнуть.

Теперь о лечении. Напомним, что экзема – хроническое заболевание, и полностью избавиться от нее, к сожалению, пока невозможно. Однако при правильном лечении можно достичь стойкой и многолетней ремиссии. Основной упор делается на лекарственную терапию, которая включает в себя, в частности, назначение пациенту с учетом конкретного вида экземы антиаллергических, противовоспалительных, а при необходимости и гормональных препаратов, различных мазей, кремов, примочек.

В период разгара заболевания нельзя мочить пораженный участок кожи водой с мылом. Рекомендуется воздерживаться от водных процедур (приема душа или ванны) и не пользоваться стиральным порошком. Профилактика обострений предусматривает прежде всего рациональное питание с исключением из рациона аллергических продуктов. Остерегаться надо таких внешних раздражителей, как холод и сильный ветер. Одежду лучше выбирать из натуральных материалов. 


Читайте также


Малярия на ранней стадии маскируется под грипп

Малярия на ранней стадии маскируется под грипп

Владимир Яшин

Инкубационный период заболевания может составлять от двух дней до нескольких месяцев

0
4079
Саакашвили могут отпустить на лечение за рубеж

Саакашвили могут отпустить на лечение за рубеж

Юрий Рокс

Отъезд экс-президента добавит проблем "Грузинской мечте"

0
2861
Мозг у человека для того, чтобы им пользоваться

Мозг у человека для того, чтобы им пользоваться

Николай Владимиров

Сегодня в мире более 50 миллионов человек имеют диагноз "слабоумие"

0
6361
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
3477

Другие новости