0
4785
Газета Здоровье Печатная версия

02.08.2022 17:57:00

Не будите спящую язву

Жизнедеятельность бактерии в сочетании с нервным стрессом гарантирует болезнь пищеварительной системы

Тэги: пищеварительная система, болезни, гастрит, язвенная болезнь, лечение, диета


163-8-2480.jpg
При обострении язвенной болезни из специй
можно использовать петрушку, укроп, тмин,
кардамон. 
Фото Игоря Стомахина/PhotoXPress.ru
Один из распространенных недугов органов пищеварения – язвенная болезнь желудка. Этим хроническим рецидивирующим заболеванием, по статистике, страдает около 10% взрослого населения. Фактически язва – это дефект слизистой оболочки, развивающийся под влиянием целого ряда факторов, в первую очередь постоянных стрессов. Они провоцируют спазмы мышц и кровеносных сосудов важнейшего органа пищеварения, что отрицательно сказывается на его кровоснабжении.

Существенную роль в возникновении заболевания играет «проживающая» в желудке у 80% людей бактерия Helicobacter pylori. Ее жизнедеятельность приводит к повышению кислотности желудочного сока, а это губительно действует на слизистую оболочку. Кроме того, образованию язвы способствуют пристрастие к острой пище, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов. Наконец, определенную роль в возникновении язвы играет и наследственный фактор.

Недуг проявляется прежде всего болью различной интенсивности. Иногда она отдает в область сердца, и для уточнения диагноза требуется сделать электрокардиограмму. В зависимости от локализации язвы боль может появляться сразу после еды или через 10–30 минут после приема пищи. Примерно для 20% больных характерны так называемые голодные боли, успокаивающиеся после приема пищи. Это касается тех, кто страдает сочетанной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди других симптомов заболевания следует отметить изжогу, обложенность языка, а нередко и рвоту.

Болезнь опасна осложнениями. Самое серьезное – перфорации (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка). Диагностика недуга включает, в частности, анализ крови, определение кислотности желудочного сока и рентгенографию с применением контрастного вещества. Окончательный диагноз подтверждается гастроскопией (осмотром слизистой оболочки желудка с помощью эндоскопа).

Как уже отмечалось, данная патология часто сочетается с язвой двенадцатиперстной кишки. Этот орган системы пищеварения начинается сразу после желудка и анатомически связан с поджелудочной железой и желчевыводящей системой. По мнению гастроэнтерологов, двенадцатиперстная кишка «задает ритм» активности всему кишечнику. Понятно, что при язвенной болезни он нарушается. Дефект слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки обычно возникает на фоне ее воспаления. Среди причин возникновения недуга, как и при язвенной болезни желудка, следует отметить постоянные стрессы, нерациональное питание, а также жизнедеятельность уже знакомой нам бактерии Helicobacter pylori: этот микроорганизм выявляется у 60–98% больных.

Главное лекарство при язвенной болезни, поражающей желудок и кишку, – диета. Питание должно быть дробным, частым (6–8 раз в день), сбалансированным, химически и механически щадящим. Исключаются острые, жирные и жареные блюда, консервированные продукты, копчености. Предпочтение отдается растительным жирам, отварным, тушеным и паровым блюдам. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу, причем она не должна быть горячей или очень холодной. Из зелени и специй можно использовать петрушку, укроп, тмин, кардамон. Очень важно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать режим труда и отдыха.

Что касается медикаментов, то их назначают с учетом фазы болезни, состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. В комплексной терапии применяются антибиотики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока, обволакивающие средства.

Язвенная болезнь отличается хроническим рецидивирующим течением. Периоды ремиссии (стихания симптомов недуга) могут быть длительными. Например, при легком течении – от года до трех лет. Обострения возникают чаще всего весной и осенью на фоне нарушения режима питания и диеты, а также стрессов. Поэтому не будите спящую язву и не прерывайте прием назначенных врачом медикаментов.

Важно отметить, что язвенная болезнь в течение длительного времени может проявляться незначительным дискомфортом в верхней половине живота или легким расстройством пищеварения, которые быстро проходят. Надо отнестись к этим симптомам серьезно и своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В противном случае недуг станет прогрессировать.

Как предупредить его возникновение? Прежде всего не откладывайте «на потом» лечение гастрита, приводящего к язве, а также больных десен и зубов, являющихся воротами для проникновения инфекции. Соблюдайте режим питания. И займитесь физкультурой и спортом, которые способствуют укреплению иммунитета. 


Читайте также


Малярия на ранней стадии маскируется под грипп

Малярия на ранней стадии маскируется под грипп

Владимир Яшин

Инкубационный период заболевания может составлять от двух дней до нескольких месяцев

0
4745
Саакашвили могут отпустить на лечение за рубеж

Саакашвили могут отпустить на лечение за рубеж

Юрий Рокс

Отъезд экс-президента добавит проблем "Грузинской мечте"

0
2960
Мозг у человека для того, чтобы им пользоваться

Мозг у человека для того, чтобы им пользоваться

Николай Владимиров

Сегодня в мире более 50 миллионов человек имеют диагноз "слабоумие"

0
6616
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
3525

Другие новости