0
2228
Газета Здоровье Печатная версия

06.12.2022 16:48:00

Дышите глубже, берегите гланды

Воспаление миндалин опасно не только для дыхательной системы

Тэги: гланды, миндалины, воспаление, аденоиды, лечение, профилактика, александр леткин, интервью


гланды, миндалины, воспаление, аденоиды, лечение, профилактика, александр леткин, интервью Графика freepik.com

Любая операция – это серьезное вмешательство в организм. В том числе и такая, казалось бы, банальная, как удаление аденоидов. И принимать решение об аденотомии нужно взвешенно. Конечно, только врач определяет, целесообразно ли хирургическое лечение. Наиболее часто воспаление аденоидов наблюдается у детей. Зачастую встревоженные родители обращаются к разным специалистам и ставят под сомнение всю информацию, с которой сталкиваются. О том, как понять – нужна ребенку операция или достаточно медикаментозного лечения, что нужно принять во внимание, делая этот выбор, с журналистом Дарьей ЧЕРЕПАНОВОЙ беседует врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Александр ЛЕТКИН.

Александр Павлович, что же такое аденоиды?

– В организме каждого человека есть клетки, которые не позволяют вирусам и бактериям проникать в тело. Это своеобразные фильтры. Они пропускают все, что человеку полезно, и не дают попасть в организм тому, что вредно. Защитные клетки группируются в лимфоидные ткани. Миндалины – органы, состоящие из этих тканей. Некоторые миндалины невозможно рассмотреть наглядно. Они скрыты внутри организма. А небные гланды легко увидеть на задней стенке горла ребенка.

Обычно на гланды не обращают внимания, пока они здоровы. Когда у ребенка болит горло, увеличиваются миндалины, появляется покраснение – родители пугаются. Воспаленные гланды называют аденоидами.

Каковы причины воспаления миндалин?

– У новорожденного малыша иммунитет отсутствует. Постепенно организм учится распознавать, какие микроорганизмы вредны для ребенка, а какие нейтральны или даже полезны. Пока иммунная система не сформировалась, гланды – важнейший защитник здоровья. Иногда фильтр не справляется, ведь инфекции могут атаковать малыша ежедневно. Особенно если жизнь насыщена множеством событий: переезд, смена садика, прогулка на детской площадке – все это сложное испытание для защитных систем организма. Гланды «ловят» все микробы, не дают им попасть в легкие. Миндалины должны «утилизировать» вредные микроорганизмы, но иногда они не справляются и сами заражаются.

А как понять, почему гланды воспалены? На что должны обращать внимание родители, чтобы обратиться к врачу вовремя?

– Чем быстрее будет обнаружена болезнь, тем легче с ней справиться. Обратите внимание на следующие симптомы: когда ребенок дышит через рот, но при этом насморка может не быть; ухудшился слух или болят уши; храп или приступы удушья во время сна; долго не проходит насморк; малыш уставший и тихий; тембр голоса меняется на гнусавый.

В тяжелых случаях симптомы становятся более явными?

– Да, мы можем наблюдать боль и опухлость слизистой горла, покраснение миндалин, повышенную температуру тела, белый или желтоватый налет на задней стенке горла. Все это – повод обратиться в больницу и провести диагностику состояния здоровья малыша. Если воспаление миндалин подтвердится, врач определит степень их гипертрофии. В зависимости от поставленного диагноза пациенту могут назначить медикаментозное или хирургическое лечение.

Конечно, больше всего родителей волнует, в каких случаях аденоиды не нужно удалять?

– Как я уже говорил, миндалины нужны нашему организму. А потому, если есть шанс обойтись консервативным лечением, надо склоняться к этому варианту. Аденоидит, наступивший вследствие острой респираторной инфекции, очень пугает родителей ребенка. Однако прогнозы при лечении этого состояния часто благоприятны. Важно точно выполнять рекомендации врачей и не отступать от назначенной терапии.

Хроническое воспаление гланд выглядит более незаметно. Ребенок часто болеет простудами, и состояние его лимфоидных тканей постепенно ухудшается. Родители устраняют видимые симптомы – насморк и температуру. А аденоиды игнорируют по неосведомленности. Потому важно не пропустить появление неявных симптомов аденоидита. Чем дольше болезнь игнорируется, тем сложнее будет вылечить ее медикаментозно.

Это не означает, что острые воспаления лечат только препаратами, а хронические – хирургически. Каждый случай индивидуален, и назначать лечение должен врач.

Воспаление аденоидов, аденоидит, это все-таки локальная патология?

– Есть мнение, что воспаление аденоидной ткани может пройти с возрастом. Проверять это утверждение очень рискованно. Я крайне не рекомендую пытаться избежать операции, если прогнозы врача относительно консервативного лечения неблагоприятны. Отказ от хирургического вмешательства может привести к опасным последствиям.

Так как лимфатическая система циркулирует по всему организму, никогда не известно, какой орган может пострадать от воспаления аденоидов. Инфекция опасна не только для дыхательной системы. Она может стать причиной дальнейшего воспаления мочеполовых органов или повредить нервную систему малыша. Из-за непредсказуемости заболевания к нему стоит отнестись со всей серьезностью и не пускать на самотек. Если консервативная терапия не помогает – оперировать необходимо.

Что точно является показанием к хирургическому лечению?

– Воспаление гланд чаще, чем четыре раза в год, частые отиты и снижающийся слух у пациента, повторяющиеся гаймориты, неправильный прикус, нехватка воздуха во время сна.

Как проходит послеоперационный период?

– Длительность заживления после операции зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. В среднем она занимает от двух недель до двух месяцев. В этот период родители ребенка могут столкнуться с такими сложностями, как кровотечение (его несложно остановить тампонадой), повышенная температура тела.

Чтобы этого не произошло, после операции специалист назначает антибиотики. При необходимости можно применять жаропонижающие лекарства. Однако важно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Не все препараты можно применять в послеоперационный период.

Также можно наблюдать небольшой отек на месте хирургического вмешательства. Незначительная отечность – норма. Если опухание беспокоит, надо сказать об этом доктору.

Родителям нужно обеспечить правильный послеоперационный уход. Еда должна быть теплой и нетвердой. Список продуктов, которые можно употреблять в пищу, сообщат в больнице. После еды нужно полоскать горло ромашковым отваром. Также родителям расскажут о специальной дыхательной гимнастике, которая поможет ребенку восстановить дыхание носом. Выполнение всех рекомендаций специалиста – залог быстрого выздоровления малыша. 


Читайте также


Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Игорь Субботин

Риск гражданского конфликта подогрел аппетиты оппозиции

0
1227
Ольга Юркина: "Мы сознательно не вешали исторические картины Репина или Поленова"

Ольга Юркина: "Мы сознательно не вешали исторические картины Репина или Поленова"

Куратор выставки "Отличники" рассказала об особенностях экспозиции в Музее русского импрессионизма

0
1379
Патологическое наследие куклы Барби

Патологическое наследие куклы Барби

Владимир Яшин

Анорексия – это бунт психики против физиологии

0
2611
На смену свиному пришел грипп типа В

На смену свиному пришел грипп типа В

Владимир Яшин

Специалисты прогнозируют всплеск заболеваемости в феврале

0
2410

Другие новости