0
48068
Газета Здоровье Печатная версия

10.10.2023 18:37:00

Как справиться с синдромом тревоги COVID

Свою роль в развитии невротизации на почве пандемии могут сыграть черты личности

Андрей Пилипенко

Об авторе: Андрей Сергеевич Пилипенко – клинический психолог.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, ковид, синдром тревоги, депрессия, черты личности, невротизм

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, ковид, синдром тревоги, депрессия, черты личности, невротизм Существуют группы людей (вакцинированных и невакцинированных), постоянно беспокоящихся по поводу COVID-19. Фото с сайта www.freepik.com

Период пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 2020–2022 годов оставил глубокий отпечаток на человечестве. Хотя многим кажется, что пандемия COVID-19 была уже давно, далеко в прошлом, есть люди, на которых до сих пор сказываются определенные последствия тех трех лет. Они испытывают трудности с возвращением к «нормальной» жизни. Общение с другими людьми, даже просто прогулка по улице вызывают у них рост страха и тревоги.

Большинство из нас изначально находились в состоянии повышенной готовности, испытывая страх и беспокойство по поводу возможного воздействия коронавируса. Одиночество, страх заражения, болезни и смерти как в отношении себя, так и в отношении близких, горе в связи с утратой близкого человека и финансовые трудности также относятся к факторам стресса, приводящим к тревоге и депрессии. Однако исследователи заметили, что у людей в больших масштабах развивается особый набор признаков. Несмотря на распространение вакцин и общее снижение заболеваемости COVID-19, некоторые люди начинают испытывать то, что специалисты называют COVID Anxiety Syndrome (CAS), тревожный синдром COVID: навязчивая проверка наличия симптомов ковида; избегание общественных мест; навязчивая уборка; другие виды дезадаптивного поведения.

Данные, полученные в июне 2020 года (около 500 опрошенных), показали, что COVID-19 предсказывал уровень генерализованной тревоги и депрессии выше других факторов, таких как личностные особенности и общее беспокойство о здоровье. Исследователи предположили, что CAS являлся единственным прогностическим параметром общей тревожности и депрессивных симптомов на протяжении всей пандемии.

Проявления CAS имитируют симптомы других психических заболеваний, таких как тревога, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Напомним, что ПТСР – это психическое заболевание, при котором люди испытывают различные симптомы после перенесенного травмирующего события. ОКР – это психическое заболевание, при котором возникают повторяющиеся мысли (обсессии), которые затем могут привести к повторяющемуся поведению (компульсии).

Каковы же специфические признаки CAS? Прежде всего вы ловите себя на том, что вам трудно думать о чем-либо другом, кроме ковида. Вы чувствуете безнадежность или горечь по поводу пандемии. При этом тревога мешает в повседневной жизни, например вам трудно ходить на работу или в продуктовый магазин, даже с небольшим риском. Как следствие, вы изолируете себя от других людей, когда в этом нет необходимости. Возникают проблемы со сном, вы испытываете необычные физические симптомы, такие как частые головные боли или боли в животе.

Исследователи предполагают, что определенную роль в развитии CAS могут сыграть черты личности. Люди с высоким уровнем невротизма могут иметь больше шансов на развитие CAS. Напротив, у экстравертированных, покладистых и открытых людей этот риск может быть ниже.

Кроме того, в группе риска могут оказаться люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, поскольку опасения по поводу COVID-19 могут усилить это состояние. Мало того, исследователи предполагают, что существуют группы людей (вакцинированных и невакцинированных), постоянно беспокоящихся по поводу COVID-19 и избегающих всего, что может повысить их риск. Однако эти исследования находятся только на ранних стадиях, и необходимо учитывать различные сложные факторы.

Так, среди множества факторов, способствующих развитию CAS, можно отметить низкий порог неопределенности; толерантность к неопределенности, склонность к чрезмерному беспокойству. Кроме того, факты и информация в СМИ о том, что вирус постоянно меняется, в конечном счете могут вызвать недоверие и тревогу у общественности.

Существует несколько способов справиться с симптомами синдрома тревоги, вызванного COVID-19. Прежде всего не торопите события, несмотря на спешку и ожидания скорого возвращения к нормальной жизни. Выходите из зоны комфорта медленно, постепенно, продолжая соблюдать меры безопасности. Продолжайте пользоваться дезинфицирующим средством для рук, надевайте одноразовые маски и перчатки, чтобы снять чувство тревоги. Направляйте свое внимание на позитивные, достоверные источники информации. Уделяйте больше времени уходу за собой. Часто делайте перерывы, занимайтесь спортом и любимым делом, чтобы снять стресс.

Если вы чувствуете, что симптомы синдрома тревоги COVID продолжаются дольше чем пару недель или стали мешать вашей повседневной жизни, обратитесь к специалисту в области психического здоровья. Поведенческая терапия и лекарственные препараты для лечения тревоги или депрессии также могут помочь тем, кто испытывает значительные трудности с этим уникальным и развивающимся психическим состоянием.

Шлейф COVID-19 создал дефицит личностных ресурсов у населения, снижение адаптационного потенциала человека, невротизацию общества – все это способствует усилению динамики проявления психических заболеваний. Такая среда может способствовать формированию хронических психических заболеваний не только у взрослого человека, но и у ребенка. Ведь родитель вкладывает в своего ребенка очень многое, к сожалению, не всегда положительно формируя его личность. Особенно это заметно в подростковом возрасте. Частые проблемы, срывы взрослого наблюдает и испытывает на себе и ребенок. Отсюда и невротизация или психотизация. 


статьи по теме


Читайте также


Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3183
Между собакой и волком одиночества

Между собакой и волком одиночества

Елизавета Авдошина

Ольга Яковлева снова вышла на сцену, театр "Пространство внутри" расширяет афишу

0
3529
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
4585
Постковидный синдром "бьет" по голове

Постковидный синдром "бьет" по голове

Владимир Яшин

По статистике, четверо из пяти больных мигренью унаследовали мигрень от родителей

0
12440

Другие новости