0
22801
Газета Здоровье Печатная версия

01.12.2023 16:54:00

Работу с ВИЧ-пациентами оцифруют

Треть населения России в 2022 году узнали свой ВИЧ-статус


Руководитель Московского городского Центра СПИД Алексей Мазус призвал активнее использовать цифровые технологии при лечении пациентов с ВИЧ. Фото Феликса Геллера

В Москве состоялся IX Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Медики и чиновники обсудили новые технологии лечения пациентов с вирусом иммунодефицита, а также поговорили о лучших региональных практиках сдерживания распространения все еще смертельно опасного заболевания. С ориентиром на «московскую модель», ставшую примером для других российских территорий практически по всем направлениям противодействия ВИЧ/СПИДу.

За четыре года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась почти на 35%. По последним данным, в России насчитывается 887 676 человек с ВИЧ, 55 573 из них были выявлены в 2022 году. «Тестирование населения на ВИЧ-инфекцию с уникально высокими показателями, раннее выявление заболевания и прозрачная статистика остаются важным приоритетом России в деле предупреждения и лечения вируса иммунодефицита человека, – сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на форуме. – Мы продолжаем держать лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ, в 2022 году он составил 32% населения, что позволяет достоверно говорить о сохранении уверенного тренда на ежегодное снижение числа новых пациентов». Михаил Мурашко отметил, что, согласно данным Федерального регистра лиц за 2022 год, в РФ практически 87% инфицированных ВИЧ-инфекцией получают терапию, что является высоким показателем.

Директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Инна Куликова отметила, что фундаментом противодействия СПИДу послужил закон о предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека, принятый в 1995 году. «В нем обозначены основные принципы: безвозмездность обследования, анонимность, бесплатное обеспечение больных, а также всеобъемлющая защита прав и меры социальной поддержки, – сказала Куликова. – Сегодня актуальные зоны роста и единые принципы работы службы для расширения доступа к лечению и совершенствованию качества оказания медицинской помощи определяет государственная стратегия до 2030 года. Ее цели и индикаторы сформулированы с учетом уже доказавших эффективность моделей, которые мы реализуем в течение десятилетий. Основаны они на достижениях глобальной науки и национальном культурном коде. Каждый из модулей предусматривает адаптивные механизмы, сыгравшие принципиальную роль во время эпидемии COVID-19 и сегодня, в условиях санкционных ограничений. Был разработан и утвержден новый стандарт первичной помощи больным ВИЧ-инфекцией, он отображает актуализированные подходы к лечению».

Инна Куликова отметила, что Минздрав непрерывно в течение года проводит окружные совещания в формате развернутых научно-практических конференций, в которых участвуют руководители управлений здравоохранения. «Это важно, так как необходим их прямой контроль, чтобы реализовывать региональные планы противодействия и адресные программы государственной стратегии, – отметила Куликова. – Наша задача в ходе этих совещаний – определить в каждом регионе локальные узкие места, а также способы, методы и продуктивный потенциал службы, который позволит проработать актуальные задачи для их включения в широкие социальные программы. Таким образом, мы поступательно наращиваем сотрудничество для обеспечения равного доступа россиян к качественной медико-социальной помощи на территории всей страны».

В качестве примера эффективности системы профилактики ВИЧ в России участники форума привели Севастополь и Крым, где в 2023 году СПИД-центры особенно себя проявили. «Это реальный пример того, как территории, всерьез обремененные теми или иными контекстными факторами, могут значительно улучшить ситуацию, – рассказала Инна Куликова. – С 2014 года в Крыму заболеваемость ВИЧ уменьшилась практически в два с половиной раза, и это на фоне того, что практически в шесть раз вырос охват тестирования. Отмеченная сегодня работа крымского Центра СПИДа абсолютно заслуженная, и я с радостью присоединяюсь к общим поздравлениям. Не менее убедительна динамика и в Севастополе – с заметным снижением заболеваемости и четырехкратным ростом охвата тестирования».

При этом Михаил Мурашко подчеркнул, что общий результат совершенствуется и «с самым ответственным участием коллег из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей».

231201-1.JPG
Заместитель министра здравоохранения РФ
Андрей Плутницкий убежден, что качественная
просветительская работа - залог успеха
при сдерживании ВИЧ-инфекции.
Фото Феликса Геллера

Главный внештатный специалист Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы по ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра СПИДа Алексей Мазус подтвердил работоспособность схем профилактики и лечения, принятых в нашей стране. Для альтернативного примера он привел данные свежего отчета ECDC, где говорится о приросте новых случаев заражения ВИЧ-инфекции в странах Евросоюза. Так, по предоставленным странами данным за 2021–2022 годы, число заболевших в странах ЕС выросло на 23,1%, охват населения тестированием в 2022 году в среднем составил 4,3% (1,9–8,7% населения по странам). «Наша же стратегия заключается в том, чтобы максимально рано выявлять людей с ВИЧ, расширяя скрининг, – сказал Алексей Мазус. – Также важно давать пациентам максимально комфортные для прима препараты – удобные дозы, с удобным режимом, который заключается в приеме одной таблетки в день. Мы помним, как первые пациенты принимали наборы лекарств по три раза в день. Но мир меняется, меняются технологии. И мы должны использовать максимально новые решения в диагностике и лечении ВИЧ, делая еще более доступным эти виды медпомощи».

Алексей Мазус также отметил, что сейчас для терапии используются понятные алгоритмы, учитывающие показатели лабораторных исследований. При том что в системе здравоохранения ощутим кадровый голод, зачастую врачам приходится много времени тратить на рутинные процедуры, от которых их могут освободить цифровые технологии, такие как искусственный интеллект или специальные приложения – «помощники», обеспечивающие связь пациентов и медиков.

Директор по развитию «Цифромед» Инна Ашенбреннер рассказала, что при работе с ВИЧ-пациентами в РФ удалось сформировать работающие методики и формы отчетов, однако в мире повсеместно происходит цифровая трансформация – переход от стандартных процессов к электронным форматам, а также использованию аналитики на основе больших данных. «Правительство сейчас ведет курс на доменную архитектуру построения работы с данными, – отметила Ашенбреннер. – Это значит, что если отрасль включает в себя несколько больших отраслевых элементов, то они должны быть в одном информационном пространстве. То есть вся информация, которая существует в том или ином сегменте, должна быть доступна в необходимое время конкретному врачу. Для этого был разработан цифровой контур, он дополнен новыми блоками. С помощью платформы мы будем понимать, какие у нас есть врачи, какие у нас аттестации, каково состояние по ресурсному и кадровому обеспечению. И самое главное, у нас появляется цифровой медицинский профиль пациента, позволяющий найти всю информацию о нем, понять, в каком он состоянии, что крайне важно и чего мы много лет ждали».

Кроме того, эксперты говорили о профилактике. «Качественная просветительская работа служит залогом успеха при сдерживании ВИЧ-инфекции, позволяя предостеречь граждан от возможного инфицирования вирусом, и формирует культуру ответственного отношения к собственному здоровью, – сказал заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий. – Наше время – переломное время. Потому стоит внимательно отнестись к тому, что, по сути, те индикаторы государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, за которые мы совместно боремся, это не просто цифры. Это трансформированные смыслы, которые мы закладываем в просветительскую работу. Понятные людям формулы безопасности».

Успешный в этой области российский опыт Минздрав транслирует в ответ на запрос иностранных коллег. Министр здравоохранения отметил значимость продолжающегося сотрудничества на международной арене, в частности, со Всемирной организацией здравоохранения в рамках рабочей группы высокого уровня. «По линии противодействия ВИЧ/СПИДу и новым вызовам мы рассчитываем на наращивание многостороннего экспертного сотрудничества во имя устойчивого и безопасного мира. Мы убеждены: будущее – за самым широким диалогом гуманитарных сообществ мира. Российское медицинское сообщество является значимым участником такого диалога», – подытожил глава Минздрава России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1394
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1273
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1195
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1608

Другие новости