0
2093
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.10.2000 00:00:00

Нельзя жить на коленях

Аман Тулеев

Об авторе: Аман Тулеев - губернатор Кемеровской области.

Тэги: Россия


"Никто, вошед в дом сильного, не сможет расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного - и тогда расхитит дом его"
(Марк, 3.27).

То, о Чем будет сказано ниже - не заявление политика и даже не размышления одного из руководителей одного из регионов Федерации на актуальную, на мой взгляд, для общества тему. Воспринимайте то, что прочтете (надеюсь, вашего терпения хватит, чтобы дочитать до конца), - криком души, тем, что, как говорится, накипело у меня как у гражданина великой страны, которая сегодня, опять же на мой взгляд, несправедливо унижена. К тому же, насколько подобное соответствует действительности, я смог увидеть, будучи короткое время федеральным министром по делам СНГ, наблюдая, как рвутся нити единой для всех народов исторической ткани могучего еще недавно государства.

* * *

Безгрешных не бывает. Но осознавшим вину и покаявшимся, как и предначертано, становится легче, и жизнь обретает перспективы. Это касается и людей, и народов, и целых государств. Покаявшись, мы прощаем взаимные вины и обиды и возвращаемся к изначальному смыслу: человек человеку - брат. И это правильно. Неправильно же, когда один грешный все время кается, а другой, воспринимая это как должное, ничего дурного за собой не видит и все время указует первому: мол, признайся до конца, что есть ты только пыль.

Не так ли воспринимается сегодня Россия в мире? Не смирились ли мы с этим и сами? Комплекс вины, ставший визитной карточкой страны, умело используют наши соседи по мировому сообществу. Бремя грехов наших тяжких, доставшихся в наследство от СССР, велико: политические репрессии и депортация собственных народов, уничтожение военнопленных, аннексия государств-соседей, потакание поджигателям Второй мировой войны, поддержка тоталитарных режимов в послевоенной Европе и экстремистских движений по всему миру.

Все это действительно, как говорится, имело место быть. И Россия покаялась и повинилась перед миром. Чего же боле? Что было, то было. Продолжать самоедство? Именно к этому нас, россиян, постоянно подталкивают. И добро бы только иностранцы, а то ведь и доморощенные самокопатели сплошь и рядом причитают: да, все-таки мы варвары, Азиопа. В самобичевании мы порой доходим до шизофрении: "стыдно быть русским", "эта страна не создана для жизни людей" и т.д. и т.п. Вы видели на экране (наше ТВ почему-то любит показывать патриотизм американцев), как в День независимости США стоящие под звездно-полосатым флагом вчерашние иммигранты плачут от гордости за свою новую родину? Страну, которая была построена ценой гибели целой цивилизации. Немцы полностью признают свою ответственность за развязывание самой страшной бойни в истории человечества, однако это не мешает им уважать историю своего отечества, гордиться вкладом германского гения в мировую цивилизацию и не чувствовать себя ущербными.

Интеллектуалы - и наши, и западные - любят смаковать ужасы опричнины Ивана Грозного или многовековое терпение русским народом крепостного рабства в противовес многовековой истории европейской демократии. При этом "забывается", что в "варварской" России никогда не было ничего подобного многовековому европейскому кошмару - инквизиции. Не было в нашей истории и ни одной религиозной, межрасовой или межнациональной войны. Напомню и то, что именно Россия обеспечила условия для созревания демократии в Европе, веками служа преградой проникновению туда воинственных орд.

Сегодня подвергается сомнению даже такое объединяющее все народы бывшего СССР чувство, как гордость за свою страну, внесшую основной вклад в освобождение мира от нацистского порабощения. Hас ставят чуть ли не на одну доску с фашистской Германией, говорят, что СССР выиграл войну "мясом". Нет, мы выиграли ее именно духом, что признавали и наши противники, и о чем сегодня нам не напоминают. Говорят, советский режим ловко использовал патриотическую идею, в канун войны восстановив в исторических правах величайших защитников отечества со времен Киевской Руси. Может быть. Но подъем национального духа обеспечило не манипулирование патриотизмом, а объективная правда его проявлений в нашей истории, которые сами по себе и явились связующей поколения нитью, не позволившей нам проиграть.

Детские психологи говорят, что, если ребенку постоянно твердить, что он тупой и бяка, он таковым себя и станет ощущать, и личность его никогда не раскроется. Не похожи ли и мы на таких вечно судимых детей? Ложно понимаемые принципы либерализма и демократии не позволяют нам трезво судить и даже - не дай Бог! - публично говорить о том, что из поощрения в обществе подобной психологии торчат уши духовного колониализма. Внедрение в нас рабского чувства перманентной вины - не есть ли одна из главных целей глобального информационного противостояния Запада по отношению к России как к особой цивилизации, которую он, в силу разных причин, все не может "раскусить" и потому опасается?

Нет, Запад не отрицает наличия собственных "грязных" следов в истории, но свою политику по формированию общественного сознания внутри себя самого строит на затушевывании собственных и выпячивании чужих грехов (один, на мой взгляд, из самых ярких в этом плане примеров: опозорившиеся с грязной вьетнамской войной Штаты доблестно "выиграли" ее в голливудском кино). Ну а уж в психологическом воздействии на россиян Запад не делает даже и попытки соблюсти видимость объективности. Такая подтасовка преследует цель поселить в нас чувство национальной униженности и вины за свое прошлое. Наши зарубежные соседи требуют от нас все больших платежей по старым долгам. Нас уже не обзывают "империей зла", но откровенно стремятся превратить Россию в обслуживающий "демократическую цивилизацию" придаток, чье население, руководствуясь чувством "так нам, грешникам, и надо", безропотно бы восприняло подобную участь.

Если холодная война и закончилась (во что, кстати, далеко не все верят), то ее главная составляющая - психологическая война - продолжается и, пожалуй, впервые за последнее время руководство страны ощутило с этой стороны угрозу самой независимости России и всерьез занялось вопросами национальной информационной безопасности. В критике ее новой концепции некоторые наши СМИ пытаются свести суть документа к единственной якобы цели властей: скрывая полноту действительности, показывать гражданам розовые картинки в духе застойных времен. Чего здесь больше - идиотизма "критиков" или, напротив, сознательной поддержки ими того зомбирования, что продолжается последние десять лет?

Я уже слышу отповедь иных наших либералов: ну вот, старая песня о вселенском заговоре. Что ж, давайте посмотрим, насколько Запад в своей информационной экспансии - причем по отношению именно к российскому населению, а не к собственному - использует объективные факты, затушевывая одни и выпячивая другие. Пройдемся хотя бы по приведенному далеко не полному списку наших "вин перед человечеством".

Пакт "Молотова-Риббентропа". Уже и в школьных наших учебниках его характеризуют как преступный. Чем не первый камушек в закладку чувства вины за свою страну как пособника поджигателей мировой бойни? Ну а как быть с тем, что за год до этого пакта Запад цинично сдал в Мюнхене Восточную Европу на растерзание Гитлеру; что Польша игнорировала настоятельные запросы СССР продлить с нею мирный договор, и Сталин, подобно всякому другому прагматичному руководителю, понимая - в сложившихся условиях "честная политика" становится неуместной, просто-напросто скопировал действия британского премьера Чемберлена, годом ранее подписавшего позорящий западную демократию договор с немецким фюрером; что сразу после германского вторжения в СССР будущий американский президент, а тогда сенатор Трумэн заявлял публично: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше"?

С началом войны в Советском Союзе были депортированы тысячи семей поволжских немцев, а позже - других "ненадежных" народов. А вспоминают ли, к примеру, США о том, как в 1942-м сотни тысяч американцев японского происхождения за одну неделю были перемещены из западных штатов в специально сооруженные в горах концлагеря, с колючкой и пулеметами на вышках?

Нам вменяют в вину массовые репрессии. А вспоминают ли наши приверженцы американской модели "охоту на ведьм" в годы антикоммунистической истерии в США, когда страна иммигрантов чуть не превратилась в страну эмигрантов?

Нам говорят об убийствах мирного населения. Но не те ли же Штаты, родившиеся на костях целой цивилизации, поливали напалмом вьетнамские села? Между прочим, помимо Герники и Ковентри был еще мирный Дрезден. Его, когда исход Второй мировой войны был уже предрешен, "заутюжили" именно американские бомбардировщики. А ведь потом были еще так и не проснувшиеся мирные жители Хиросимы и Нагасаки.

Нас обвиняют в потакании режиму Милошевича с его этническими чистками. А что происходит сегодня в заполненном натовскими миротворцами Косове? Выдавливание из провинции последних сербов под угрозой расправы со стороны албанских боевиков и подготовка к проведению референдума по отделению от Югославии.

У нас был соцлагерь, при котором в людей стреляли даже за попытку перебраться через отделяющую его от остального мира стену. Сегодня каждый подобный отстрел расследуется германским правосудием. А поднимало ли хоть раз мировое сообщество вопрос об ответственности США за действия тонтон-макутов на Гаити или за массовое кровопускание в Чили и убийство ее легитимного президента?

Мы казним себя за чеченскую бойню. И почему-то не принимаем во внимание, что до этого взрывались жилые дома; поддакиваем Европарламенту, осуждающему нашу "чрезмерность" на Кавказе, забывая при этом, что тот не бил в колокола, когда международный терроризм совершил агрессию против Дагестана или когда натовские бомбардировки уничтожали экономику суверенной Югославии.

Помните, как все мы были едины в порыве "отпустить" Прибалтику и сопереживали живой цепочке людей, протянувшейся по трем республикам? Сегодня все эти три наши бывшие "братские" республики готовятся выставить России как правопреемнице СССР счета "за оккупацию". Напомню, что Российская Федерация провозгласила себя еще и правопреемницей Российского государства со времен его образования. Что же, выставить Литве счет за оккупацию наших земель в XVII веке? Кстати, в 1917 году власть в государстве Российском сменилась не вoлeизъявлeниeм народа, а была узурпирована. И в этом смысле Россия сама находилась под оккупационным режимом. Кому россиянам предъявлять счет? Латышским стрелкам, штыками которых этот режим укреплялся в годы "красного террора"? Может, нам потребовать от Латвии рассчитаться - тогда проведем "взаимозачет", остатка которого хватит на расплату с Литвой. Не хватит - потребуем с Монголии за трехсотлетнее иго, а заодно и со всей Европы - за то, что заслоняли ее от нашествия кочевников. А если обсчитать, во сколько обошлось СССР первое по уровню жизни место Прибалтики среди союзных республик, учесть все затраты по созданию в этой аграрной провинции Европы развитой промышленности, - тогда вопрос "кто кому должен?" может решиться далеко не в пользу соседей.

Нынешние власти государств Балтии преследуют советских ветеранов освобождения Европы от нацизма, выставляя их "оккупантами" и одновременно, не угрызаясь совестью, реабилитируют бывших эсэсовцев и пособников истинных поработителей Европы. При этом сама Европа не просто помалкивает, а открывает странам Балтии дверь в свой Союз.

Вообще не странным ли выглядит разность в отношении к памяти советских воинов-освободителей в Западной Европе, чью общественность на мякине не проведешь, и в европейских странах бывшего соцлагеря, и в прошлом советских, а ныне независимых республиках Балтии? В Германии, в Австрии сохраняют могилы наших солдат, а в Болгарии, Польше, Латвии, Эстонии их при попустительстве властей повсеместно оскверняют. Красавец Краков - одна из редчайших жемчужин, сохранившихся в историческом ожерелье человеческой цивилизации. К исходу Второй мировой войны город, полностью заминированный гитлеровцами, был обречен. Ценой тысяч жизней его спасли польские подпольщики, советские разведчики и бойцы армии Конева. Сегодня коневский мемориал в Кракове разрушен, зато воздвигнут памятник петлюровцам - союзникам Польши в войне против Советов.

Говоря о положении с нашими памятниками за рубежом, отмечу, справедливости ради, и нашу, мягко говоря, вялую реакцию на это в виде ни к чему не обязывающих дипломатических нот и демаршей, больше напоминающих чиновничьи отписки. Почему мы заботимся о могилах японских военнопленных на Дальнем Востоке, принимаем приезжающих на поклон их родственников, а найти в себе силы потребовать исполнения такого же долга с других не можем? Меня это не просто возмущает - убежден, подобным поведением Россия как государство демонстрирует другим странам наплевательское отношение к памяти собственных соотечественников. Стоит ли нам тогда ждать от мира уважения к себе, да и как при этом уважать самих себя и воспитывать детей в духе поклонения предкам?

В преддверии скорого визита президента РФ в Польскую Республику мы вновь вспоминаем Медное, Пятихатку и Катынь, трагедию польских военнослужащих. Россия повинилась за советские репрессии, вместе с поляками оплакала жертвы и воздвигла им мемориалы. Но давайте помнить также и трагедии в польских концлагерях в Тухолях и Пулавах, Щелкове и Барановичах, где после советско-польской войны 1919-1920 годов были варварски уничтожены 80 тысяч пленных красноармейцев. Здесь не только нет мемориалов - Польша, провозгласившая себя преемницей Речи Посполитой, вообще избегает обсуждения этой трагедии. Выходит, полякам есть куда приехать, чтобы почтить память предков, а нашим людям такое заказано. Выходит, Россия перевернула "свою" мрачную страницу в истории двухсторонних отношений, а наши соседи со "своей" не торопятся.

Больше того: сегодня польская сторона добивается признания трагедии в Катыни преступлением против человечности, что, кроме прочего, подразумевает право требовать от России выплаты компенсаций. И это - на фоне мученической гибели наших военнопленных в польских концлагерях, пытки в которых превосходили зверством палачей Освенцима. Убежден, что спекулянтская позиция наших соседей во многом стимулируется неумением России жестко выставлять встречные иски виновным в преступлениях против наших соотечественников.

Можно продолжить примеры нашего одностороннего покаяния. Все это я веду не к тому, чтобы сказать: да, мы черненькие, но и вы не беленькие. И не к тому, чтобы не искали соринку в нашем глазу, не вынув бревна из собственного. Безгрешных, повторюсь, не бывает. Просто хватит нам все время каяться, тем более когда наше покаяние эксплуатируют - каждый в своих интересах. Раз признав свою вину и сделав все возможное в ее искупление, Россия должна жестко пресекать дальнейшие корыстные спекуляции этими фактами. Довольно нам сдавать собственные души и позволять промывать свои мозги, мы все счета к оплате приняли - пора и встречные предъявлять. США на любые ущемляющие или оскорбляющие американцев действия мгновенно дают адекватный, а порой и сверхадекватный ответ. За что их могут и не любить в мире, но - уважают, а сами американские граждане гордятся всегдашней готовностью своего государства их защитить. Россию же и на адекватность не хватает. Польское руководство считает себя вправе обсуждать с нами экономические и политические вопросы в увязке с гуманитарными, в том числе касающимися восстановления исторической справедливости. Так и у нашего руководства есть не меньшее право требовать того же от Польши. Требовать не с помощью келейной межмидовской переписки, а публично и настойчиво - с широким привлечением общественного мнения. Так же нам надо себя вести и в отношении стран Балтии, власти которых воспринимают живущих там русских как неких козлов отпущения, на которых можно вешать все мнимые и немнимые вины "оккупационного режима". По большому счету решительность России в отстаивании непредвзятого отношения к себе как к государству важна не столько для повышения ее международного авторитета, сколько для возрождения чувства уважения к себе со стороны собственных граждан, то есть нас с вами.

Самобичевание непродуктивно для нас самих, с комплексом вины не обретешь крылья для дальнейшего движения. История - штука невеселая. К сожалению, трагических страниц в ней немало. Но история же учит нас не повторять ошибок, а, признав их, не посыпать до гроба головы пеплом. Всю жизнь на коленях не проживешь: покаялись - встанем в полный рост. Готовы ли мы окончательно изжить в себе комплекс вины и, не предавая забвению свои грехи, опираться в дальнейшем все-таки на то, что было доброго в нашей истории, гордиться этим и передавать свою гордость грядущим поколениям? Если нет, Россия никогда не встанет с колен, а у наших детей не будет будущего. Уверенность в душах, твердость духа всего народа - вот отправная точка возрождения страны и ее величия. Будет это - будет и нормальная экономика, и благополучие всех и каждого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
431
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
435
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
434
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
431

Другие новости