0
7649
Газета Идеи и люди Печатная версия

26.11.2003 00:00:00

Северный ветхий завет

Тэги: архангельск, жилье, оплата


архангельск, жилье, оплата Во время северных морозов пользоваться 'удобствами во дворе' не слишком радостно.
Фото автора

Архангельская область занимает одно из первых мест в России по "обеспеченности жильем". В среднем на каждого жителя приходится чуть ли не по 20 квадратных метров. Что создает иллюзию благополучия - по крайней мере в статистических отчетах областной администрации..

При ближайшем рассмотрении миллионы статистических квадратных метров, принадлежащих северянам, эти бескрайние просторы и жильем-то назвать стыдно - язык поворачивается только у чиновников. Сотни тысяч людей обитают в домах, обозначаемых канцелярским термином "ветхие". А что на самом деле под ним скрывается?

Ветхие дома давно стали источниками чрезвычайных происшествий. Самые распространенные из них - так называемые "сходы со свай". Местные информационные агентства просто переполнены сообщениями о таких катастрофах. Дома "сходят" один за другим, а проще говоря, с треском ломающихся стен валятся на бок. Люди оказываются на улице. Некоторым везет чуть больше - дома соскакивают, оседают, упираются в грунт и разваливаются медленнее. Но возникают другие проблемы - лопаются трубы, и в первую очередь канализационные. При этом из подвалов бегут крысы, попавшие в невыносимые для себя условия. И переселяются в квартиры.

Как признают в управлении строительства мэрии Архангельска - индустриального и делового центра Поморья, - за год свайные основания удается поправить не более чем в 50 домах города. А по самым скромным подсчетам, могут рухнуть или "сойти" 700 деревянных домов. Комиссии разных уровней признают их аварийными. Потому что нельзя не признать очевидное - любой способен заметить, что износ этих хибар превышает 70 процентов. Но в то же время местные власти издевательски считают аварийные дома пригодными для проживания. Потому что иначе людей пришлось бы переселять, как того требует закон. А так можно и подождать, пообещать, например, отремонтировать.

- Что тут ремонтировать? - вздыхает Василий Деньгин, обитатель одного из двухэтажных бараков в самом центре Архангельска. - Потолок осыпается кусками, полы проваливаются, в стенах щели, плесень. Одно тронешь, другое совсем развалится. Где жить-то будем? Некоторые начальники тоже считают, правда, только на словах, что ремонтировать бесполезно. И никто ничего не делает.

Василий Леонидович в последнее время вообще осмотров не любит - не верит, что станет лучше. И как огня боится пожарных. Ведь в таких домах, как у него, нет ни горячей воды, ни отопления. Люди греются от печек. Но приходят пожарные и определяют, что печи огнеопасные, скоро обвалятся, став "источником возгорания". И ломают их, чтобы люди не топили. В квартирах рядом печи уже сломали. От чего застыли водопроводные трубы. В доме не стало никакой воды. Люди ходят во двор к колонке. И с нарастающим раздражением смотрят на счета, которые регулярно присылает местный "Водоканал", будто бы вода в домах есть.

А жильцы из соседнего дома будут ходить во двор в туалет. Они сколотили его сами из старых досок. Местные власти не препятствуют изобретательности граждан. Ведь туалеты, которые были в доме, затоплены канализацией. Мутная жижа залила все полы. Но бригад сантехников здесь и не ждут.

Дома в Архангельске - те деревянные бараки, в которых в ХХI веке вынуждены жить люди, не просто ветхие. Они - грязные, гнилые, покосившиеся, с проваленными крышами, просевшими стенами и кривыми оконными проемами, в которых рамы стали несущими элементами. Одно слово - разруха, не подвластная никаким жилищно-коммунальным реформам. Разруха - беспросветная, с которой областная администрация давно уже не справляется. И словно бы не понимает, что доведенные до отчаяния люди - страшная сила. И на "вилы поднять могут", как недавно предостерегал нерадивые местные власти президент России, выступая в Москве на расширенной сессии Конгресса муниципальных образований.

И теперь самое удивительное. Сколько платят люди за свои аварийные квартиры в насквозь прогнивших домах? Вы не поверите - до 1300 рублей в месяц. И будут платить больше. Тарифы растут. Так в самом ли деле коммунальные службы нищают на глазах, как всех уверяют местные власти, жалуясь на недостаток средств?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Ярослав Вилков

0
367
Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1573
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
1799
В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

Татьяна Астафьева

Программа компании по защите окружающей среды выполняется на практике

0
700

Другие новости