0
958
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Россия на рейде

Павел Лихачев

Об авторе: Павел Лихачев - председатель Ассоциации по противодействию недружественным поглощениям и применению офшорных и рейдерских схем (АПНП).

Тэги: собственность


В последнее время начинаешь испытывать что-то вроде дежа вю. Быть может, время обернулось вспять и сегодня опять 90-е? «Группа людей с бейсбольными битами организовала захват офиса в центре Москвы...» «Мировой судья вынес решение, по которому арестованы 100% акций крупнейшего телекоммуникационного холдинга...» «Миноритарии «разводят» пивоваренную компанию», «Совершено покушение на конкурсного управляющего». По данным Ассоциации по противодействию недружественным поглощениям (АНПП), в России в первом полугодии 2005 года зафиксировано более 300 конфликтов вокруг захвата «плохо лежащей» частной собственности в сфере среднего бизнеса, что на 1/3 больше, чем в прошлом году и почти в два раза больше, чем в 2001-м...

В чем же дело? Почему Россия снова переживает вал полукриминального передела собственности, рейдерских атак, недружественных поглощений? Несмотря на все законодательные ограничения, конфликты собственников решаются через подставных лиц, по паспортам алкоголиков и крайне нуждающихся, в провинциальных судах общей юрисдикции. Мастера рейдерского дела, специализирующиеся на коммерческом подкупе номинальных держателей и компаний-регистраторов многочисленных офшоров, на которые до сих пор записана, пожалуй, вся российская частная собственность, не только не скрываются от преследований, но и возглавляют крупные компании, представляют интересы регионов в органах государственной власти.

Со времен «дикого капитализма», когда вопросы часто решались банальным отстрелом, менталитет крупных игроков не изменился. «Забрать то, что тебе не принадлежит, чиновников купить», – вот какой менталитет. При этом уровень коррупции, которая раздулась за 15 лет до невообразимых объемов, не снижается, несмотря на все попытки соответствующих органов выявлять оборотней в погонах, мантиях и прочих отличительных элементах внешнего вида. Можно даже сформулировать понятие «административное рейдерство». Это когда чиновник (депутат, министр, судья, милиционер) активно лоббирует интересы конкретной бизнес-структуры. Ясно, что остальные проблемы государственного управления его волнуют мало. Произошло плотное криминальное сращивание бизнеса и власти.

Вот, скажем, есть один сенатор. В давние времена он был одним из внешних управляющих одного комбината, который отнимали у тогдашних владельцев при помощи искусственного банкротства. Работал будущий сенатор на стороне «поглотителей». И вот буквально на днях узнаем, что этот сенатор готовит запрос в правоохранительные органы и другие органы власти с просьбой провести проверку деятельности АФК «Система» относительно конфликта вокруг дочернего предприятия ОАО «АСВТ» – ТОО «ВАСТ». Суть конфликта в том, что этим летом от имени АСВТ был подан иск в московский арбитраж к АФК «Система» с требованием расторгнуть учредительный договор о создании ТОО «ВАСТ» (учредители: «АСВТ» – 49%, «Система» – 51%) и ликвидировать эту компанию. «ВАСТу», так, на минуточку, принадлежат 3% акций «МТС». Половина этого пакета, по оценкам рынка, стоит не менее 220 миллионов долларов. Ликвидация «ВАСТа» позволит разделить пакет между учредителями. Кстати, замгендиректора «АСВТ» Вадим Кучарин до прихода на новое место работы долгое время был вице-президентом «Альфа-Эко» и даже гендиректором «Альфа-Телекома», одного из ключевых конкурентов «Системы» в свете предстоящей приватизации «Связьинвеста» («Ведомости», 14.10.05). Случайность?

Не будем углубляться в суть конфликта – его динамику можно проследить во всех деловых источниках. Вопрос в том, какие интересы отстаивает этот сенатор при подготовке запроса в правоохранительные органы.

Другой пример. В конце сентября были арестованы 100% акций поволжского сотового оператора СМАРТС. Читайте внимательно: арест был наложен судом Ленинского района города Самары на основании определения мирового судьи (!) судебного участка № 5 Промышленного района Ставрополя (!!!). Дальше еще интереснее: все это произошло по иску никому не известного ООО «Феникс» к своей же сотруднице Ольге Масловой, которой «Феникс» якобы поручил приобретение пакета акций СМАРТСа, а госпожа Маслова своих обязательств по покупке чужих акций не выполнила (еженедельник «Компания», 3.10.05). С точки зрения закона все это находится за гранью добра и зла. Особенно, если учесть, что СМАРТС – это закрытое акционерное общество и никакая «левая» Ольга Маслова не может купить его акции, даже если бы это было мечтой всей ее жизни.

Просто кто-то пытается сбить стоимость акций телекоммуникационного холдинга перед продажей. Затруднить выход СМАРТСа на IPO и затормозить преобразование ЗАО в ОАО. Кто же это? И все вспомнили, что одним из претендентов на пакет компании является «Альфа-телеком», а другим – широко известная в узких кругах группа «Сигма». («Коммерсант», 13.10.2005 г.) Вот примерно таким образом инвесторам в России приходится разучивать не международные нюансы культуры корпоративного управления, а буквы греческого алфавита.

Напоследок – совсем анекдотический случай. Известно, что в последнее время миноритарии атакуют пивоваренную компанию «Балтика» и мешают ей объединиться с красноярским заводом «Пикра». Миноритариев представляет компания «ЭлектроМир» (замечательное название, кстати, для пивоваров). Так вот, в разгар борьбы юридическая контора «Алимирзоев&Трофимов», представляющая интересы «ЭлектроМира», разослала очередной пресс-релиз с обвинениями «Балтики» в «пренебрежительном отношении к миноритариям» («Ведомости», 15.07.05).В системных свойствах присланного файла указывалось, что его автор – некто Козлов из ООО с названием опять же с той же буквой греческого алфавита.

В результате возникает главный вопрос. Что же получается: пока государство отстраивает вертикаль власти, структуры крупных рейдеров обеспечивают себе поддержку среди чиновников этой самой вертикали, берут их в долю, подключают к процессам полукриминального передела? Какая же это тогда вертикаль, если корпоративная лояльность для чиновников важнее национальных интересов? Остановить волну рейдерства, отпугивающую инвесторов от России и делающую вложения в нашу экономику по уровню рисков приближающимися к игре в рулетку, может только политическая воля. Государство должно избавиться от административного рейдерства, тем самым лишив корпоративных рейдеров питательной среды полукриминального передела. Необходимо, чтобы чиновники, депутаты, сенаторы, адвокаты, связанные с корпоративными рейдерами по месту предыдущей работы или совместного бизнеса, находились под дополнительным контролем, чтобы связи с «акулами» были репутационно небезопасными, а буквы греческого алфавита не обесценивали национальное достояние.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2050
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3039
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2418
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2421

Другие новости