0
1220
Газета Идеи и люди Печатная версия

11.08.2006 00:00:00

Политический долгожитель

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: кастро, биография


Люди по-разному отмечают день рождения. Если мексиканец Висенте Фокс к 48-летию преподнес себе подарок, избрался президентом, то кубинец Фидель Кастро накануне юбилея попал на больничную койку. А казалось, что 80-летие, исполняющееся в воскресенье, 13 августа, неутомимый лидер встречает в великолепной форме. Наглядное свидетельство тому - его последнее выступление, длившееся свыше двух с половиной часов на 100-тысячном митинге в местечке Байамо в День национального восстания.

Революционер до мозга костей

Фидель Кастро Рус родился в семье крупного землевладельца. После учебы в иезуитском колледже поступает на юридический факультет Гаванского университета. По окончании получает диплом адвоката. Перед ним открывается блистательная карьера. Но он предпочел иной путь. В 1953 году когорта смельчаков штурмует казарму «Монкада» в городе Сантьяго-де-Куба с целью захвата оружия для свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. 27-летний руководитель попал в тюрьму. На суде произнес блестящую речь в свою защиту, ставшую известной как «История меня оправдает». Выйдя по амнистии из казематов, Фидель создает политическую организацию Движение 26 июля. Позднее эмигрирует в Мексику, где с группой единомышленников разворачивает подготовку к высадке на остров. Операция прошла успешно, и 1 января 1959 года побеждает революция.

У руля

Вскоре Кастро становится во главе государства и правительства. В апреле 1961 года провозглашается курс на построение социализма. Национализируется не только имущество иностранных компаний, но и средняя и мелкая собственность, проводится аграрная реформа, конфискуются помещичьи угодья, на их землях создаются кооперативные хозяйства. В соответствии с экономической базой выстроен политический режим. Власть, сконцентрированная в руках одного человека, одна руководящая партия, две газеты, подцензурное телевидение и информационное агентство, созданы так называемые «комитеты защиты революции», которым предписывалось контролировать жизнь и мысли простых людей.

Кастро до последнего момента продолжал оставаться единоличным правителем. У него высшее воинское звание – главнокомандующего Революционными вооруженными силами.

Было бы абсурдным не замечать несомненных достижений в образовании, здравоохранении и спорте. Куба стала первой в регионе территорией, свободной от неграмотности. Детская смертность – самая низкая на континенте. Услугами медицинских учреждений пользуются люди со всех уголков земли, в том числе жители, пострадавшие от чернобыльской аварии. С большим успехом выступают легкоатлеты, боксеры, волейболисты.

В объятиях дружбы

Когда США объявили экономическую блокаду режиму, руку помощи ему протянул СССР. Зародилась тесная дружба, длившаяся почти 30 лет. При помощи советских специалистов на острове Свободы сооружались промышленные предприятия, танкеры с нефтью бесперебойно пришвартовывались к терминалам, комбайны завода им. Ухтомского помогали на всенародной сафре. Десятки тысяч молодых людей обучались в советских средних и высших учебных заведениях. Кастро радушно принимали на родине социализма, он удостоился бесчисленного множества премий и почестей. Но советская верхушка оказала медвежью услугу своему стратегическому союзнику. Переброска в 1962 году ракет среднего радиуса действия, нацеленных на США, породила Карибский кризис, поставила мир на грань ядерной катастрофы. В 2000 году на Кубе побывал президент Владимир Путин, он встретился с Фиделем Кастро. Итогом визита стало решение о демонтаже станции слежения в Лурдесе, которое пришлось не по душе многим кубинцам и жителям нашей страны. В сентябре нынешнего года ожидается поездка в эту страну председателя правительства Михаила Фрадкова. Предполагается обсудить проблему выплаты внешнего долга Кубы, превысившего 161 млн. долл.

Боевая подруга

40 с лишним лет могучий «северный сосед» методично осуществляет блокаду острова. Хотя Куба, по существу, давно прорвала ее, установив дипломатические и торговые отношения со многими странами мира, образ врага нужен Кастро, чтобы отвлечь народ от насущных проблем. Антиамериканская и антиимпериалистическая риторика – неизменный атрибут его речей.

Когда Фидель Кастро окунулся в революционную деятельность, его покинула молодая красавица жена. Позднее старшая дочь выехала из страны и не вернулась без объяснения причин. Но, судя по всему, в знак неприятия диктаторских замашек отца. Сын Фиделито ведет скромный образ жизни. Старший брат Рамон – его копия – всегда с удовольствием рассказывает журналистами малоизвестные факты из биографии вождя. Сердце Фиделя покорила в горах Сьерра Маэстра его боевая подруга – очаровательная Селия Санчес. Фидель не скрывал близких отношений со своей помощницей. Она обосновалась в престижном районе Гаваны. Смерть любимой женщины потрясла команданте. Селию похоронили с почестями.

Портрет кубинского лидера был бы неполным без штриха о харизматичности. Он способен овладеть вниманием любой аудитории. Вне всякого сомнения, Фидель Кастро – выдающаяся личность, чье имя уже вписано в историю Латинской Америки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
343
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
492
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
470
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
413

Другие новости

Загрузка...