0
3618
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.08.2010 00:00:00

ВТО, природные ресурсы и Россия

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: вто, торговля, ресурсы


вто, торговля, ресурсы Российская экономика держится прежде всего на добыче и экспорте сырья.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В конце июля был опубликован «Доклад о мировой торговле – 2010», подготовленный Секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО). Доклад объемом в 250 страниц был представлен одновременно в Женеве, в штаб-квартире ВТО, и в Шанхае в рамках Всемирной выставки, где со вступительной речью выступил генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Мрачная картина

Доклад состоит из двух неравных частей. Первая из них объемом всего в 20 страниц, из которых большую часть занимают графики и таблицы, озаглавлена «Состояние мировой торговли в 2009–2010 годах» и описывает в довольно мрачных тонах влияние глобального финансово-экономического кризиса на торговлю товарами и услугами.

Этот кризис, вызвавший в 2009 году впервые за послевоенный период сокращение мирового валового внутреннего продукта (на 2,3%), обусловил небывалое падение мировой торговли, которое охарактеризовано в докладе весьма сильным термином «коллапс». Действительно, стоимость мирового экспорта сократилась по сравнению с 2008 годом на 23% до 12,1 трлн. долл. Как самокритично отмечено в докладе, это падение оказалось значительно более существенным, чем прогнозировалось ВТО в начале кризиса.

Примечательно, что кризис сильно ударил по внешней торговле практически всех стран, хотя и в различной степени. Так, сокращение стоимости экспорта в 2009 году по сравнению с предыдущим годом варьировалось от 40% в Саудовской Аравии, 36 в России и 23 в ЕС до 16% в Китае и 14 в Швейцарии. Не меньший разброс наблюдался и по импорту, который упал в России на 34%, в Японии на 28 и в ЕС на 25, а в Швейцарии и Китае «всего» на 15 и 11% соответственно.

Не пощадил кризис и основные товарные группы, включая обычно динамичный сектор готовых изделий, мировой экспорт которых сократился на 21%, в том числе черных металлов на 47, автомобилей и запчастей на 32, промышленного оборудования на 29 и текстильных изделий на 19%.

Мировой экспорт коммерческих услуг сократился впервые с начала его статистического учета и составил 3,3 трлн. долл., что на 13% ниже уровня предыдущего года. При этом транспортные услуги уменьшились на 21% и туризм на 11%.

Особо отмечается, что глобальный кризис и «коллапс» мировой торговли не привели к какому-либо заметному распространению торговых барьеров. Главным фактором, помешавшим разгулу протекционизма, как это случилось во время Великой депрессии 1930-х годов, явилась система обязательств в рамках ВТО.

К концу 2009 года темпы падения мировой торговли замедлились. В связи с этим в целом на 2010 год экспертами ВТО прогнозируется небольшое оживление, которое может частично компенсировать потери от кризисного спада.

Торговать сырьем – это не стыдно

Во второй, основной части доклада подробно рассматриваются буквально все основные аспекты современной мировой торговли природными ресурсами. При этом в термин «природные ресурсы» авторы включили минеральное топливо, продукцию горнодобывающей промышленности, лесные товары и морепродукты. Соответственно, доклад совершенно не касается проблем торговли сельскохозяйственным промышленным сырьем (типа натурального каучука, хлопка, джута и др.) и продовольствием.

Целесообразность объединения двух невосполняемых природных ресурсов – топлива и минерального сырья – с двумя восполняемыми – лесными и рыбными ресурсами – выглядит неубедительно, поскольку успехи в искусственных посадках лесов и разведении рыб (вплоть до осетровых – носителей черной икры) постепенно сближают заготовку леса и рыболовство с сельским хозяйством.

По избранным авторами четырем видам природных ресурсов в докладе проведен детальный статистический анализ, который выявил определенную динамичность этого сектора мировой торговли в последние годы. С 1998 по 2008 год мировой экспорт природных ресурсов увеличился по стоимости более чем в шесть раз и достиг 3,7 трлн. долл. При этом доля топлива в общем экспорте природных ресурсов в 2008 году составила 77%, доля продукции горнодобывающей промышленности – 17%, а лесных и рыбных ресурсов – примерно по 3%.

Среднегодовые темпы роста мирового экспорта природных ресурсов в период 1998–2008 годы составляли 20%, то есть вдвое превышали аналогичный показатель для готовых изделий. Благодаря опережающим темпам роста удельный вес природных ресурсов в мировом экспорте возрос с 11,5% в 1998 году до 23,8% в 2008 году.

В докладе всячески подчеркивается не только динамичность, но и особая важность добычи и торговли природными ресурсами для эффективного развития мировой экономики, отмечается их «редкость» и повышенная ценность. Иными словами, авторам удается снять с сырьевой торговли ярлык второсортности, подорвать стереотипное представление о ее застойности и бесперспективности.

Вместе с тем приводятся данные о том, что тарифы и другие импортные ограничения на сырье значительно ниже, чем на готовые изделия, особенно в развитых странах. Поэтому главными препятствиями в сырьевой торговле являются не импортные, а экспортные ограничения, а также субсидии. Только в области рыболовства глобальные субсидии оцениваются авторами в 25–29 млрд. долл. в год.

Красной нитью проходит идея о необходимости качественно более широкого международного сотрудничества и многостороннего регулирования мировой торговли природными ресурсами в соответствии с основополагающими принципами ВТО.

Настойчивость авторов в продвижении этой идеи, по-видимому, объясняется как послекризисной модой на расширение регулирования экономики, так и стремлением обеспечить ВТО новую важную сферу деятельности.

Характерно, что в докладе не только пропагандируются различные выгоды от регулирования торговли природными ресурсами, но и нагнетается страх, что, в случае если не будет достигнут успех на этом участке, возможны «усиление напряженности в международных торговых отношениях», «торговые войны и что-то, что еще хуже».

Попытка порассуждать о справедливости

«Доклад о мировой торговле – 2010» представляет значительный интерес для российских специалистов и общественности. Например, неоднократно повторяемый тезис о неравномерном (читай: несправедливом и требующем корректировки) распределении мировых природных ресурсов между отдельными странами, особенно в расчете на душу населения. При этом в докладе ничего не говорится о том, насколько справедливо распределены, скажем, финансовые ресурсы или сама земля, поставляющая все природные ресурсы.

Тенденциозно выглядят рассуждения авторов доклада о неравномерности распределения мировых ресурсов пресной воды, хотя она вроде бы не относится ни к одному из четырех выбранных для исследования природных ресурсов. Приводится интересная статистика, показывающая, например, что водные ресурсы в Канаде на душу населения почти в тысячу раз больше, чем в Саудовской Аравии. А вот о научно-техническом прогрессе, уже сейчас позволяющем эффективно опреснять морскую воду с использованием ядерной или солнечной энергии, в докладе почти ни слова.

В целом «Доклад о мировой торговле – 2010» можно считать первым шагом на долгом пути к новой сфере деятельности ВТО, а именно международному сотрудничеству и многостороннему регулированию мировой торговли природными ресурсами, включая расчистку всякого рода экспортных ограничений. Такое развитие может иметь серьезные последствия для России, которая, согласно данным доклада, уверенно занимает первое место в мире по экспорту природных ресурсов.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
320
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
461
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
585

Другие новости