0
4206
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.11.2010 00:00:00

Все о мировой торговле

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: торговля, вто


торговля, вто Китай стал торговой державой номер один. И один из главных предметов его экспорта сегодня – продукция машиностроения.
Фото Reuters

Отметить Всемирный день статистики (20 октября) Секретариат ВТО решил, приурочив к нему выход в свет ежегодника International Trade Statistics 2010. Этот ежегодник считается самым подробным и достоверным информационным источником по мировой торговле товарами и услугами.

Обработаны данные не только по странам – членам ВТО, доля которых в мировой торговле составляет около 95%, но и по всем другим странам, включая Россию, Беларусь и Казахстан, которые ведут сложные переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации.

В первой главе ежегодника рассматриваются общие тенденции развития мировой торговли, причем подробным статистическим таблицам предшествует краткий аналитический текст. В нем, в частности, отмечается, что окончательные данные за 2009 год в основном подтвердили предварительные оценки (см. «НГ», 11.08.10) небывалого сокращения мировой торговли.

По физическому объему, то еcть в неизменных ценах, мировой товарный экспорт в 2009 году упал по сравнению с предыдущим годом на 12%. Это в значительной степени больше, чем мировой валовый внутренний продукт, сократившийся на 2,4%. По стоимости, то есть в текущих ценах, выраженных в долларах, экспорт снизился на 23% и составил 12 490 млрд. долл.

Такое падение мирового экспорта явилось следствием финансово-экономического кризиса, который не только привел к сокращению спроса на импортную продукцию, но и вызвал снижение цен на многие виды сырья, а также ограничение доступа к кредитам для финансирования внешней торговли. Отмечается, однако, что в первые месяцы текущего года рост мирового товарооборота возобновился. В целом за 2010 год он должен возрасти, согласно оценке Секретариата ВТО, по сравнению с кризисным уровнем прошлого года примерно на 13%, то есть вновь будет существенно опережать рост мирового ВВП, оцениваемый в 3%.

Существенные подвижки произошли в 2009 году в первой тройке ведущих торговых держав мира. Так, в условиях всеобщего сокращения товарооборота Китай обогнал Германию по общей стоимости товарного экспорта и вышел на первое место, увеличив отрыв от оставшихся на третьем месте Соединенных Штатов.

По стоимости импорта Китай также обогнал Германию и занял второе место, продолжая, однако, существенно отставать по этому показателю от находящихся на первом месте США.

Актив торгового баланса Китая и дефицит торгового баланса США выражались в 2009 году астрономическими цифрами в 196 и 549 млрд. долл. Такие перекосы не могли не привести к напряженности в торгово-политических отношениях между этими странами.

Внешняя торговля стран СНГ в 2009 году характеризовалась следующими данными (экспорт и импорт в млрд. долл., в скобках – сокращение по сравнению с 2008 годом в процентах): Россия – 303 (36) и 192 (34), Украина – 40 (41) и 45 (47), Казахстан – 43 (39) и 28 (25), Беларусь – 21 (35) и 29 (28).

Общий удельный вес стран СНГ в мировом экспорте составлял в 2009 году 3,7%, а в мировом импорте – 2,7%.

Начавшийся еще в 2008 году глобальный финансово-экономический кризис затронул мировую торговлю по всем основным товарным группам, хотя и в различной степени. Наибольшее падение наблюдалось в торговле готовыми изделиями, особенно черными металлами и автомобилями, тогда как торговля одеждой, химическими и фармацевтическими товарами сократилась в меньшей степени.

В группе сырьевых товаров наименьшее падение наблюдалось по сельскохозяйственной продукции, причем импорт продовольствия в Индию, Китай и Россию даже увеличился. В то же время торговля минеральным сырьем и топливом резко упала, несмотря на существенный рост их импорта азиатскими странами, особенно Китаем.

Отдельная глава посвящена анализу статистических данных по торговле коммерческими услугами, в которые входят транспорт, строительство, туризм, страхование, лицензионные выплаты, а также финансовые, коммуникационные, компьютерные и информационные услуги.

Этот сектор мировой торговли также сильно пострадал от кризиса. Так, экспорт всех видов коммерческих услуг сократился в 2009 году в целом по миру на 12% – до 3350 млрд. долл. При этом низшая точка падения была пройдена уже во втором квартале прошлого года, после чего начался некоторый рост, продолжившийся в первом квартале 2010 года.


Цифровые показатели на мониторах биржевых залов свидетельствуют: кризис еще не преодолен.
Фото Reuters

Выше средних оказались в 2009 году темпы сокращения экспорта коммерческих услуг из стран СНГ и Европейского союза – на 17 и 14% соответственно. Различные масштабы сокращения наблюдались и по отдельным видам услуг. Так, в связи с резким сокращением мирового товарооборота значительное падение наблюдалось на транспорте – на 23%, причем экспорт транспортных услуг из Китая, Республики Корея и Японии упал соответственно на 39, 35 и 32%, тогда как из США, ЕС и России он уменьшился примерно на 20%.

В зарубежном строительстве бум 2008 года сменился сокращением на 12%. Экспорт туристических услуг сократился по стоимости на 9%, хотя число иностранных туристов в мире уменьшилось в 2009 году лишь на 4%. Относительно более устойчивым к кризису оказался сектор компьютерных и информационных услуг, мировой экспорт которых после рекордного роста на 23% в 2008 году сейчас сократился «всего» на 6%.

Большой интерес представляют приведенные в ежегоднике данные о местах, занимаемых по итогам 2009 года отдельными странами в мировой торговле товарами и услугами (так называемые рейтинги). Они подсчитаны по специальной методологии, учитывающей влияние таких факторов, как поставки из зон свободной торговли, реэкспорт и даже незаконные внешнеторговые операции внутри ЕС с целью уклонения от уплаты налогов на добавленную стоимость.

В отношении России отмечается, что данные по ее импорту приводятся в ценах «фоб», то есть не включают страхование и фрахт, что приводит к занижению стоимости на несколько процентов. Высказываются даже сомнения в точности официальной внешнеторговой статистики России, поскольку якобы до 13% импорта поступает в страну без регистрации таможенными органами.

Максимальная прозрачность используемой методологии выгодно отличает ежегодник ВТО от встречающихся публикаций с рейтингами отдельных стран по политическим свободам, условиям работы журналистов, коррупции и т.п., подсчитанными некоторыми неправительственными организациями с использованием непрозрачных методологий и источников финансирования.

Для определения места отдельных стран в мировой торговле Секретариатом ВТО используются два метода. При первом из них в общий объем мировой торговли включается не только внешняя торговля ЕС с «третьими странами», но и взаимная, то есть по существу внутренняя, торговля между странами – членами этой группировки. В таком случае по итогам 2009 года Россия занимает по экспорту и импорту товаров 13-е и 17-е места в мире, а по экспорту и импорту услуг – соответственно 23-е и 16-е места.

При втором подходе торговля внутри ЕС не включается в мировой итог, что позволяет России улучшить свой рейтинг по экспорту и импорту товаров до 8 и 11, а по экспорту и импорту услуг до 12 и 9.

По отдельным группам товаров и услуг Россия занимала в 2009 году в мировом экспорте и импорте следующие места: сельскохозяйственные товары – 10 и 5, топливо всех видов – 1 и 38, готовые изделия – 20 и 10, в том числе автомобили – 20 и 7, телекоммуникационное и офисное оборудование – 22 и 16. По экспорту черных металлов Россия заняла 4-е место в мире, по экспорту транспортных услуг – 9-е и по расходам на зарубежный туризм – 6-е место после ЕС, США, Китая, Японии и Канады.

Более подробные данные о товарной структуре и географическом направлении внешней торговли стран мира содержатся на сайте ВТО www.wto.org/statistics, откуда можно «скачать» все 250 страниц ежегодника. Хочется думать, что заинтересованные пользователи найдут там данные, которые помогут лучше уяснить место нашей страны в быстро меняющейся системе мирохозяйственных связей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
321
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
462
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
585

Другие новости