0
36169
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.02.2020 18:11:00

100 ведущих политиков России в январе 2020 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, январь


ведущие политики, рейтинг, январь На форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». 23 января 2020 года Иерусалим. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Не только внутриполитический, но и международный резонанс имели в январе смена правительства, Послание президента Федеральному собранию и инициированные главой государства поправки в Конституцию. Среди важных внешнеполитических событий стоит отметить участие президента в Международной конференции по Ливии, его визиты в Турцию, Сирию и Израиль, а также российско-германские переговоры.

Входят в число фигурантов рейтинга вице-премьеры Марат Хуснуллин (46-е место), Дмитрий Чернышенко (59-е место), Дмитрий Григоренко (62-е место), Виктория Абрамченко (70-е место), министр экономического развития Максим Решетников (68-е место), глава Минкомсвязи Максут Шадаев (94-е место), министр образования Валерий Фальков (97-е место), гендиректор РЖД Олег Белозеров (75-е место), губернатор Тульской области Алексей Дюмин (98-е место), министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов (99-е место). Заметный рост влияния демонстрируют представители элит, деятельность которых связана с транспортными и инфраструктурными проектами, а также строительной отраслью.

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции главы администрации президента Антона Вайно (с 3-го на 2-е место). Незначительно теряет позиции перешедший на пост зампреда Совета безопасности Дмитрий Медведев (со 2-го на 4-е место). Переходит в группу с очень сильным влиянием новый премьер-министр Михаил Мишустин (перемещается с 51-го на 5-е место). Переходит в группу с очень сильным влиянием назначенный первым вице-премьером Андрей Белоусов (с 25-го на 16-е место). Входят в число фигурантов рейтинга впервые включенные в состав правительства вице-премьеры Марат Хуснуллин (46-е место), Дмитрий Чернышенко (59-е место), Дмитрий Григоренко (62-е место), Виктория Абрамченко (70-е место), а также министр экономического развития Максим Решетников (68-е место), глава Минкомсвязи Максут Шадаев (94-е место), министр образования Валерий Фальков (97-е место).

Усиливается влияние ряда членов прежнего состава кабинета министров, сохранивших свои посты в новом правительстве: министра обороны Сергея Шойгу (с 4-го на 3-е место), вице-премьеров Юрия Борисова (с 36-го на 29-е место) и Юрия Трутнева (с 35-го на 33-е место), главы Минэнерго Александра Новака (с 44-го на 38-е место), главы Минпромторга Дениса Мантурова (с 47-го на 40-е место), министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева (с 65-го на 52-е место), главы МЧС Евгения Зиничева (с 76-го на 54-е место), главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (с 83-го на 67-е место). Переходят в группу с сильным влиянием министр транспорта Евгений Дитрих (с 55-го на 39-е место) и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (с 54-го на 42-е место). Укрепляются позиции главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева (с 30-го на 27-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 37-го на 34-е место). Кроме того, переходит в группу с сильным влиянием помощник президента Игорь Левитин (с 59-го на 44-е место).

Обсуждение поправок к Конституции способствует усилению влияния начальника государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 42-го на 36-е место), председателя Госдумы Вячеслава Володина (с 12-го на 8-е место). Подготовка к всенародному голосованию в поддержку этих инициатив способствует укреплению позиций главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 88-го на 87-е место), а также начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 50-го на 43-е место).

Снижается влияние утратившего статус первого вице-премьера министра финансов Антона Силуанова (с 5-го на 9-е место) и перешедшего на пост министра юстиции Константина Чуйченко (с 41-го на 50-е место), покидает группу с очень сильным влиянием ставший заместителем руководителя администрации президента Дмитрий Козак (с 15-го на 28-е место). Теряют позиции перешедшие на пост помощников главы государства Максим Орешкин (с 49-го на 83-е место) и Владимир Мединский (с 85-го на 89-е место). Покидают группу с сильным влиянием отставные вице-премьеры Алексей Гордеев (с 40-го на 74-е место) и Виталий Мутко (с 32-го на 85-е место), а также назначенный полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка (с 33-го на 86-е место). На фоне заслуживающей доверия информации об уходе с должности помощника президента (на момент подготовки рейтинга не подтвержденной официально) теряет позиции Владислав Сурков (с 67-го на 91-е место).

Партийная элита

Обсуждение Госдумой поправок к Конституции, а также законодательное оформление социальных инициатив, перечисленных в Послании президента Федеральному собранию, способствуют усилению влияния представляющих «Единую Россию» партийных и парламентских деятелей: секретаря генсовета Андрея Турчака (с 38-го на 37-е место), главы думской фракции партии Сергея Неверова (с 64-го на 53-е место), первого вице-спикера Александра Жукова (с 91-го на 73-е место), вице-спикера Ирины Яровой (с 86-го на 72-е место), заместителя секретаря генсовета Ольги Баталиной (с 89-го на 79-е место).

Президентские инициативы о расширении полномочий парламента способствуют повышению интереса к ближайшим думским выборам и укреплению позиций председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 58-го на 51-е место) как лидера главной оппозиционной партии. Позиции Владимира Жириновского (64) и Сергея Миронова (96) практически неизменны.

Региональная элита

Неподтвердившиеся слухи об отставке с поста главы Чечни способствуют некоторому укреплению позиций Рамзана Кадырова (с 62-го на 60-е место). Незначительно укрепляются позиции Сергея Аксенова (с 78-го на 76-е место). Возвращается в число фигурантов рейтинга губернатор Тульской области Алексей Дюмин (98-е место).

Негативный информационный фон и усиливающаяся напряженность в региональной элите, сопровождающие деятельность Рустама Минниханова в год выборов главы Татарстана, ведут к потере им позиций в рейтинге (с 71-го на 78-е место). Объявление конкурса на разработку концепции здания для компании «Газпром нефть» на Охте, вызвавшее критические комментарии со стороны архитекторов и общественных активистов Санкт-Петербурга, способствует развитию нисходящего тренда для губернатора Александра Беглова (с 60-го на 66-е место).

Бизнес-элита

На фоне смены правительства усиливается влияние акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 21-го на 12-е место), а также владельца Volga Group Геннадия Тимченко (с 39-го на 35-е место). Активизация обсуждения внутриполитической повестки способствует заметному укреплению позиций гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 70-го на 57-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием Аркадий Ротенберг (с 23-го на 19-е место). После введения в эксплуатацию трубопровода «Турецкий поток» укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 19-го на 17-е место). Переходит в группу с сильным влиянием президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 57-го на 49-е место), обратившийся к руководству страны с просьбой предоставить компании три участка недр на шельфе Каспийского моря. Входит в число фигурантов рейтинга гендиректор РЖД Олег Белозеров (75-е место), анонсировавший запуск высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород.

Сохраняется восходящий тренд и для председателя совета директоров Первой грузовой компании Александра Волошина (с 84-го на 65-е место). Переходит в группу с сильным влиянием владелец USM Holdings Алишер Усманов (с 53-го на 41-е место). n

table 700.jpg
Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2020



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В каком направлении власть посылает "Новых людей"

В каком направлении власть посылает "Новых людей"

Политпроект можно превратить в мультиспойлера, электоральный пылесос и даже партию наследника

0
908
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1966
Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Юрий Паниев

1
2166
Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Что означают вциомовские рейтинги "Новых людей", ЛДПР и "Справедливой России"

0
5330

Другие новости

Загрузка...