0
12703
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.09.2022 18:59:00

100 ведущих политиков России в сентябре 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: политика, экономика, власть, рейтинг


политика, экономика, власть, рейтинг Фото сайта kremlin.ru

Возглавляет рейтинг традиционно Владимир Путин. Среди значимых событий в сфере внешней политики с участием президента – Восточный экономический форум, саммит Шанхайской организации сотрудничества, заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом; в сфере обороны и безопасности – подписание указа «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», командно-штабные учения «Восток-2022», встреча с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса; среди внутриполитических – рабочие поездки в Новгородскую, Калининградскую области, Камчатский и Приморский края.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в сентябре, – спецоперация в Украине, проведение единого дня голосования, а также референдумов о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов. Восходящий тренд затрагивает целый ряд руководителей силового и информационного блоков, ряд полпредов президента в федеральных округах, нисходящий – деятелей финансовой и социальной сферы.

Федеральная административная элита

Усиливается влияние главы МИДа Сергея Лаврова (с 9-го на 7-е место), принявшего участие в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Укрепляются позиции первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 11-го на 10-е место), при этом незначительно ослабевает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (с 16-го на 17-е место). Значительно усиливается влияние гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 67-го на 56-е место).

Продолжается медленный нисходящий тренд для министра обороны Сергея Шойгу (с 8-го на 9-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 39-го на 40-е место). При этом после рабочей встречи руководителя Росгвардии с президентом в конце августа и на фоне активных действий сил ведомства в Украине заметно усиливается влияние Виктора Золотова (с 30-го на 25-е место). Восходящий тренд затрагивает и позиции министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 25-го на 21-е место), принявшего участие в заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ. Кроме того, правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций госорганов одобрила проект постановления, позволяющий МВД и Минтрансу вносить поправки в правила дорожного движения до 2029 года.

Укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 14-го на 13-е место), в том числе после сообщений о задержании сотрудниками ведомства в 46 регионах граждан, подозреваемых в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и террористическими группировками. Также усиливается влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 33-го на 26-е место), руководителя Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 52-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина (с 61-го на 57-е место).

На фоне ограниченного уровня протестного голосования на выборах 11 сентября укрепляются позиции начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 36-го на 34-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции полпредов президента в федеральных округах. На фоне рабочих поездок главы государства по дальневосточным регионам и проведения Восточного экономического форума усиливается влияние вице-премьера-полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 50-го на 48-е место). Укрепляются также позиции полпреда в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 70-го на 68-е место), полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 97-го на 94-е место). При этом ослабевает влияние полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 92-го на 99-е место).

Нисходящий тренд затрагивает ряд чиновников финансового блока: главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину (с 10-го на 11-е место), министра финансов Антона Силуанова (с 13-го на 14-е место), руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина (с 48-го на 66-е место, покидает группу с сильным влиянием). В сентябре вновь активизировались сообщения о вероятности отставки Кудрина.

На фоне обсуждения проблем, связанных с ростом заболеваемости коронавирусом, ослабевают позиции вице-премьера Татьяны Голиковой (с 23-го на 27-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 73-го на 74-е место).

Партийная элита

По итогам удачного для правящей партии единого дня голосования укрепляются позиции секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 19-го на 18-е место). С началом осенней сессии парламента усиливается влияние первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 58-го на 55-е место), а также вице-спикера Анны Кузнецовой (с 99-го на 98-е место), выступившей с рядом инициатив, в том числе в сфере поддержки семей военнослужащих.

На фоне ослабления позиций возглавляемой им партии на выборах в ряд заксобраний покидает группу с сильным влиянием председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 47-го на 59-е место). Практически на прежних позициях – председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов (с 88-го на 89-е место) и глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий (с 94-го на 93-е место).

Региональная элита

Усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина (с 6-го на 5-е место) – прежде всего после муниципальных выборов, по результатам которых очень существенно укрепились позиции лояльного властям города пула кандидатов («Единая Россия», «Мой район»).

После ряда резонансных заявлений, касающихся проведения спецоперации, переходит в группу с сильным влиянием глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (с 54-го на 45-е место). Значительно укрепляются и позиции губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 93-го на 88-е место).

В то же время теряют позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 76-го на 81-е место) и руководитель Республики Крым Сергей Аксенов (с 83-го на 84-е место).

После победы на губернаторских выборах, одержанной в результате неочевидных, но довольно эффективных электоральных решений, входит в число фигурантов рейтинга глава Свердловской области Евгений Куйвашев (97-е место).

Бизнес-элита

Укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 17-го на 16-е место), заявившего, что концерн начинает проектирование газопровода в Китай с российского Дальнего Востока. Усиливается влияние президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 24-го на 23-е место), предложившего правительству новый механизм поддержки крупных инвестиций в сфере импортозамещения.

Также усиливается влияние гендиректора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова (с 63-го на 60-е место). Для возглавляемой им компании позитивную роль играют проекты, обсуждавшиеся в ходе Восточного экономического форума (например, транспортно-логистический центр «Контейнерный терминал Гродеково»).

Теряет позиции бизнесмен Олег Дерипаска (с 32-го на 41-е место). Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации федеральной территории «Сириус» к «РогСибАл», входящей в группу «Базовый элемент», о прекращении аренды этой компанией 13,8 га земли в районе грузового порта Сочи. n

212-6-650.JPG










































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Центр Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022



Читайте также


Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
1953
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
1252
Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Анастасия Башкатова

Предприятия приспосабливаются к перманентному кризису за счет работников

0
1594
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
1230

Другие новости