0
9572
Газета Идеи и люди Печатная версия

08.12.2022 17:11:00

Крутая траектория Луиса Инасиу Лулы да Силвы

Станет ли новый старый лидер президентом всех бразильцев

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: бразилия, президент, лула, биография, политическая карьера


бразилия, президент, лула, биография, политическая карьера Бразилия – страна не только социальных, но и этнических контрастов. Фото Reuters

30 октября в многомиллионной Бразилии произошла – в общем-то, ожидаемая – сенсация. Во втором туре президентской гонки после упорной схватки победу одержал ветеран политических битв, 77-летний Луис Инасиу Лула да Силва, получивший 50,7% голосов избирателей. Он одолел действующего президента Жаира Болсонару (49,25%), которого за правые убеждения именовали тропическим Дональдом Трампом.

Опытный боец вернулся на арену после ряда лет забвения. Оно связано с нахождением в заключении по обвинению в злоупотреблении служебным положением, получении взятки от строительной фирмы. Позднее судебные инстанции его полностью оправдали. Из заточения он вышел чистым, но неприятный осадок остался. Это могло сказаться на настроении части электората, но в итоге все благоприятно разрешилось.

Его путь наверх не был усеян розами. Легитимным главой государства он стал с четвертой попытки. Это своеобразный рекорд, свидетельствовавший об исключительной целеустремленности, настойчивости и упорстве претендента. Он терпеливо ждал своего часа.

Выходец из народа

Лула с раннего детства познал нужду и лишения. Он появился на свет в 1945 году в небольшой деревушке Каетеш муниципии Гараньюнс (штат Пернамбуку), что в 250 км от административного центра Ресифи. Седьмого ребенка мама ласково называла Лулой. А вот с точной датой рождения произошла закавыка. Отец записал его 6 октября, а мать утверждала, что она разрешилась 27-го. Ее мнение для сына оказалось весомее: впоследствии он придерживался именно такой версии. А под именем Лула позднее он стал известен в стране.

Когда в семье намечалось появление восьмого ребенка, отец в поисках заработка уехал в Сан-Паулу. Это промышленный гигант, крупнейший мегаполис, цитадель металлургической индустрии. Спустя короткое время туда перебралась и вся семья. Окончив пять классов начальной школы, юноша пошел на предприятие. В 18 лет окончил курсы токаря-механика, получив среднее техническое образование.

Многие критики нынешнего президента указывают на отсутствие у него университетского диплома, считая это обстоятельство огромным недостатком. Но они, видимо, не ведают, что Лула всю жизнь не перестает учиться, постоянно пополняя багаж своих знаний в самых различных областях и сферах. Сегодня это эрудированный человек с широким кругозором, который может дать сто очков вперед любому выпускнику престижного учебного заведения, будь то Гарвард, Принстон или Кембридж. Его отличает умение вести полемику, приводить веские нетривиальные аргументы, убеждающие собеседников в правоте своей позиции. Он обладает большим опытом общения с десятками видных политических и государственных деятелей различных регионов мира.

На профсоюзном поприще

Но прокрутим пленку назад. Трудясь на заводе, Лула познакомился с Марией де Лурдес, которая стала его женой. Однако брак оказался недолговечным. Удар судьбы – супруга, находясь в положении, умерла.

С 1972 года Лула полностью сосредотачивается на синдикалистской деятельности, избирается первым секретарем профсоюза металлургов Сау-Бернарду ду Кампу и Диадема. Спустя короткое время он уже возглавляет крупный профсоюз. Тогда в Бразилии наблюдался быстрый экономический рост, однако показатели социального уровня развития оставались весьма низкими: высокая детская смертность, огромное количество неграмотных, более 40% населения проживало за чертой бедности.

Лула борется за права рабочих, восстановление демократии, против военного режима, организует забастовки и манифестации. За подобные деяния он не раз наказывался властями тюремным заключением, но репрессии и преследования не сломили его. Преданная жена Мариза Летисиа, которую он встретил в 1973 году, всегда находилась рядом, морально его поддерживала. Постепенно, шаг за шагом он завоевывал популярность в самых разных слоях общества.

На политической сцене

В конце 1970-х годов Луле становится тесно в бурной профсоюзной работе, его осеняет идея создания политической организации рабочего класса. 10 февраля 1980 года происходит знаковое событие, оказавшее решающее влияние на судьбу Лулы: в колледже Симон в Сан-Паулу он зачитал манифест об образовании Партии трудящихся (ПТ). В нее вошли представители профсоюзов и интеллигенции. Она росла буквально как на дрожжах, за сравнительно короткий срок превратившись во влиятельную силу общенационального масштаба.

В 1982 году Лула впервые участвует в выборах в местные органы власти. Зарегистрированный при рождении как Луис Инасиу да Силва, он решает включить ласкательное прозвище Лула в свое полное имя. Ведь жители Сан-Паулу именно так его и звали. Набрав свыше миллиона голосов, он выходит на четвертое место по популярности среди кандидатов. В 1986 году Лула становится федеральным депутатом, получившим наибольшее число голосов. Так обозначилась другая ипостась его многогранной деятельности.

Спустя три года, когда в стране впервые после длительного перерыва проходили президентские выборы, Лула выставляет свою кандидатуру от Партии трудящихся. В острой бескомпромиссной схватке он во втором туре уступает сопернику лишь 6% голосов. Так начиналось его трудное восхождение на вершину пирамиды власти.

Перефразируя известную русскую пословицу, можно сказать, что блин не получился комом. Но дальше было гораздо труднее. В 1994 и 1998 годах Лула дважды терпел поражение, в обоих случаях состязаясь с видным ученым Фернандо Энрике Кардозу. Причем разница была значительной. В обоих случаях он проигрывал грозному конкуренту в первом же туре с разрывом в 27,3 и 31,4% соответственно.

Решающая битва

Казалось, политической карьере бессменного лидера Партии трудящихся приходил конец. Однако Лула не терял присутствия духа, оптимизма и надежды. Стоящая за его спиной партия сумела кардинально перестроиться, ее требования стали более реалистичными и умеренными, а лозунги не такими радикальными, как прежде. Они уже не отпугивали истеблишмент. Это во многом предопределило успех.

Партия трудящихся сумела найти ключ к различным слоям общества, стратегически и тактически грамотно построить кампанию 2002 года. Немаловажное значение имел выбор фигуры вице-президента, которым стал деятель либерального толка, крупный текстильный магнат Жозе Аленкар. Этот тандем способствовал увеличению числа сторонников Лулы.

Многие аналитики утверждали, что если бы Конституция позволяла Фернандо Энрике Кардозу баллотироваться на третий срок, то Лула вряд ли сумел бы добиться победа. Возможно, это верное предположение, в нем есть рациональное зерно. Но, во-первых, даже гипотетически трудно себе представить, чтобы демократ Кардозу помыслил нарушить Основной закон, а, во-вторых, у истории, как известно, нет сослагательного наклонения.

Безусловно, ярко выраженное волеизъявление электората означало звездный час Лулы. Уже после первого тура практически никто не сомневался в успехе. В конечном счете ему отдали предпочтение свыше 52 млн избирателей, или 61,3%. Это рекордный показатель за всю историю президентских баталий.

Восторженная толпа, собравшаяся 27 октября в Сан-Пауло у отеля «Шератон», горячо приветствовала своего любимца. Следует подчеркнуть, что Лула обладает великолепным ораторским талантом, способностью держать в напряжении многотысячную аудиторию

1 января 2003 года в Южном полушарии, в разгар лета, произошло событие исключительной важности. В городе Бразилиа, сотворенном по проекту гениального архитектора Оскара Нимейера, на величественной площади Трех Властей собрались парламентарии, тысячи гостей со всех концов страны, а также певцы и музыканты. В присутствии многочисленных зарубежных делегаций, включая 18 глав иностранных государств, состоялась торжественная и красочная церемония вступления Лулы в должность президента крупнейшей региональной державы.

Триумфа в гонке за высший пост Лула по стечению обстоятельств добился в тот день, когда ему исполнилось ровно 57 лет. Так самородок, человек, вышедший из низов, преподнес себе бесценный подарок.

В президентском кресле

Электоральные битвы завершились, эйфория позади, наступили суровые будни. Новому хозяину президентского дворца «Планальто» досталось тяжелое наследство. Огромный долг – внутренний и внешний, – превысивший 250 млрд долл., усилившаяся инфляция, обесценивающаяся национальная валюта – реал.

270-6-2480.jpg
Мечтой Лулы было, чтобы каждый бразилец
мог питаться три раза в день.  Фото Reuters
Бразилия – страна чудовищных социальных контрастов. Как образно подметил швейцарский профессор Жан Зиглер, внутри нее одновременно сосуществуют Франция, Германия и Сомали. 56 из 170 млн человек прозябали в бедности. Согласно данным Мирового банка, 64% национального дохода аккумулируется в руках 20% богачей, а на долю аналогичного количества бедняков приходится лишь 2,2%. Разрыв в уровне благосостояния, как явствует из цифр, фантастический: одна группа живет в 33 раза хуже другой.

В свете этих проблем особую значимость приобретала фраза, произнесенная Лулой в 28 октября – сразу же после избрания: «Если по завершении моего мандата каждый бразилец сможет питаться три раза в день, тогда я исполню мечту своей жизни».

Отнюдь неслучайно, выполняя предвыборные обещания, Лула в сопровождении 30 министров и высших правительственных чиновников первую с момента инаугурации поездку совершил именно на северо-восток страны, в наиболее неблагополучный с социальной точки зрения регион. К этому можно добавить, что, едва вступив в должность, Лула отодвинул на более поздний срок проведение тендера по закупке самолетов, сочтя это в тогдашних условиях непозволительной роскошью для страны.

Важно и то, что Лула сплотил вокруг себя высококвалифицированную, сбалансированную команду, куда наряду с его давними соратниками по Партии трудящихся входили и авторитетные деятели общенационального масштаба. В их числе глава МИДа Селсо Аморим, карьерный дипломат, бывший посол в Великобритании, руководитель оборонного ведомства Хосе Виегас Фильо, экс-посол в России, а также либералы-рыночники, занявшие ключевые посты в экономическом блоке, как, например, Энрике Меирельес, бывший директор Бостонского банка. Предложение войти в правительство в качестве министра национальной интеграции принял и Сиро Гомес, один из бывших соперников президента.

Придя к управлению, Лула пытался претворить в жизнь альтернативный проект развития. Он выкристаллизовался под занавес ХХ столетия и воплотился в документе под названием «Консенсус Буэнос-Айреса». Говоря синтетически, его суть сводится к приданию человеческого лица объективно неизбежному процессу глобализации. На этой платформе сплотились общественно-политические силы региона, которые принято именовать левоцентристскими. Их курс сводится к тому, чтобы не шарахаться ни вправо, ни влево, а следовать серединной линии, сочетать преемственность с постепенными переменами. Такой позиции придерживается и Лула, находящийся под огнем критики с обоих флангов, особенно со стороны ультрарадикалов. Так, например, французская газета «Либерасьон», выражая настроения определенных кругов в Бразилии и за ее пределами, сетовала на то, что Лула не слишком послушно выполняет рекомендации Международного валютного фонда.

В числе приоритетов правительства в социальной области – искоренение голода, осуществление пенсионной и налоговой реформы. Эти задачи невозможно решить в одночасье, они решаются постепенно и последовательно, без резких телодвижений, способствующих дестабилизации обстановки.

За время пребывания на вершине власти удалось вывести из нищеты 30 млн граждан и перевести их в разряд средних слоев. Такое не забывается, такое сохраняется в генетической памяти людей.

На международной арене

Проявляя динамизм и кипучую энергию, Лула еще до инаугурации побывал в Аргентине, Чили, ряде европейских государств. В Соединенных Штатах он имел продолжительную беседу с Джорджем Бушем, общался с руководителями влиятельных профсоюзов. Выступая 15 января 2003 года в столице Эквадора Кито на церемонии вступления в должность Лусио Гутьерреса, он выдвинул ряд важных предложений, в частности инициировал создание «Группы друзей Венесуэлы» с целью содействовать мирному урегулированию затянувшегося внутреннего конфликта, который вызывает обеспокоенность международного сообщества.

Лула проявил себя активным действующим лицом на мировой арене, завоевавшим огромный авторитет не только на Латиноамериканском континенте и в Западном полушарии, но и далеко за его пределами. Даже простой перечень шагов в этом направлении потребовал бы не одну страницу. Отметим лишь главные из них, представляющие наибольшую значимость.

Лула – единственный деятель столь высокого ранга, который присутствовал и на Всемирном социальном форуме, организуемом антиглобалистами в Порто-Алегре, и на знаменитом Давосском форуме, пытаясь наладить диалог, навести мосты между двумя, казалось бы, антагонистическими структурами. За это его пытались заклеймить некоторые соратники по партии.

Можно с уверенностью говорить о наличии своеобразного «эффекта Лулы», а именно о влиянии его деятельности на процессы в странах региона. Поясним эту мысль на ряде примеров.

В июне 2003 года в Мексике прошли парламентские выборы. Наибольшего успеха на них добилась левоцентристская Партия демократической революции, удвоившая свое представительство в нижней палате. В октябре того же года победу на выборах мэра семимиллионной Боготы – столицы Колумбии – одержал бывший профсоюзный лидер Луис Эдуардо Гарсон, придерживающийся сходных с бразильским лидером взглядов.

Официальный визит Лулы на Кубу, состоявшийся в сентябре, имел значительный резонанс в Мексике. Буквально вслед за этим по инициативе мексиканской стороны произошло потепление отношений с Кубой. Они достигли критической отметки в связи со скандалом, разразившимся после обнародования телефонного разговора Фиделя Кастро с президентом Мексики, когда тот в апреле 2002 года рекомендовал кубинскому лидеру досрочно покинуть проходивший под эгидой ООН саммит в Гвадалахаре, дабы не встречаться с Джорджем Бушем.

В июне 2003 года Лула удостоился высокой чести присутствовать по приглашению Жака Ширака в качестве гостя на встрече «большой восьмерки», проходившей во французском Эвиане.

В конце октября 2004 года в Сан-Пауло проходил представительный международный форум – XXII конгресс Социалистического Интернационала. В его работе приняли участие посланцы 140 партий и объединений всех континентов. На открытии, специально приуроченном к годовщине победы Лулы, к делегатам с яркой эмоциональной речью обратился президент, тепло встреченный присутствовавшими. В ней он изложил свое видение животрепещущих проблем, волнующих человечество. Прежде всего развивающихся стран, в которых сосредоточена большая часть населения планеты, прозябающая в нищете.

В первой декаде ноября 2004 года Лула в сопровождении 150 крупных предпринимателей совершил поездку по пяти странам Африки. Одна из ее целей – укрепить политическое сотрудничество со странами, расположенными к югу от экватора, с тем чтобы консолидировать их позиции в переговорном процессе с развитыми государствами по вопросам глобальной торговли.

Заслуги Лулы получили признание международной общественности. Он удостоился престижной премии наследника испанского престола принца Астурийского, был в числе номинантов на Нобелевскую премию мира 2003 года.

Кто-то восхищается Лулой, сравнивая его с Мартином Лютером Кингом и Нельсоном Манделой, кто-то видит в нем Фиделя Кастро. Кто-то утверждает, что знает всего двух глав государств – Авраама Линкольна в США и Леха Валенсу в Польше, – чья политическая траектория напоминает траекторию Лулы. Но, похоже, этот деятель готовится оставить свой неповторимый след в истории не только Бразилии, но и всего континента.

У президента прочный и надежный тыл. Дружная семья, верная и преданная супруга, четверо детей и двое внуков.

Очередной предварительный итог

После трудной победы во втором туре выборов 30 октября 2022 года стартует новый этап в деятельности Лулы. Он вступит в должность 1 января следующего года. Начнется новый этап истории. А пока его поздравили Джозеф Байден, президенты Аргентины, Колумбии, Мексики и ряда других стран, которые пожелали ему успехов в грядущей работе на ответственном посту главы государства.

Луле будет нелегко, поскольку он не располагает поддержкой ни в одной из палат Национального конгресса. Но ему не привыкать к трудностям – выручает рабочая закалка. Думается, так будет и впредь. 


Читайте также


Приключения президента Сукарно в стране большевиков

Приключения президента Сукарно в стране большевиков

Геннадий Гутман

Девушка с веслом

0
227
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами

Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами

Виктория Панфилова

Бишкек старается не испортить отношения с Москвой

0
2271
Кто убил националиста Коновальца?

Кто убил националиста Коновальца?

Марат Бисенгалиев

Легенды и мифы Павла Судоплатова

0
1351
Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
2171

Другие новости