0
8687
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.01.2023 18:45:00

Табаре Васкес: верность Конституции и клятве Гиппократа

Дважды президент Уругвая сумел кардинально преобразовать государственное устройство

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: уругвай, президент, табаре васкес, политическая карьера, првиатная жизнь


уругвай, президент, табаре васкес, политическая карьера, првиатная жизнь В деятельности Васкеса его врачебная ипостась всегда уравновешивала политическую. Фото Reuters

Когда испанские завоеватели подплывали к берегам неизведанной страны, один из них воскликнул: «Monte video» («вижу гору»). С тех пор столицу страны нарекли Монтевидео. В этом уголке планеты жил и много лет плодотворно трудился Табаре Васкес.

Вклад этого выдающегося деятеля в эволюцию республики определяется тем, что после господства двух партий появилась третья сила – «Широкий фронт». Сенсацией стало то, что впервые на вершине властного олимпа оказался не юрист, а врач. Это объединение проводило ярко выраженный социально ориентированный курс. Оно находилось у власти 15 лет. Об этой уникальной личности, сочетавшей медицинскую практику с политикой, наш рассказ.

Путь к профессии

Табаре Рамон Васкес Росас родился в Монтевидео 17 января 1940 года в семье невысокого достатка. Он – четвертый ребенок из пяти сыновей. Когда мальчику исполнилось 11 лет, отца арестовали за участие в общенациональной забастовке в качестве профсоюзного лидера. Позднее выпустили по амнистии.

Будучи стесненным в средствах, юноша совмещал учебу с работой: рассыльным в аптеке, плотником, извозчиком. Лишь в 1972 году в возрасте 29 лет он завершил занятия в университете, получив специальность врача-онколога. Много лет, не оставляя профессиональных занятий, сочетал их с преподавательской деятельностью. Он непрерывно повышал квалификацию, продолжая совершенствоваться во Франции, США, Японии, Израиле. Среди многих его научных трудов выделялась статья «Липосаркома легкого», напечатанная в английском журнале, – о болезни, которой прежде в Латинской Америке не занимались.

«Широкий фронт»

Васкеса с трудом уговорили войти в объединение, созданное в 1971 году как блок левых и радикальных организаций, каждая из которых сохраняла автономию. Он согласился при условии продолжения занятий профессией.

Это уникальная коалиция, не имеющая аналогов на Латиноамериканском континенте. Ее широта в прямом и переносном смысле имеет как плюсы, так и минусы, предполагает трудности в достижении консенсуса при разработке стратегии и практической политики.

Блок в целом придерживался левоцентристской ориентации. Это означало приверженность серединной линии, не допускающей резких движений в ту или иную сторону. Его идеологические и политические постулаты изложены в концептуальном документе «Консенсус Буэнос-Айреса» (1999), принятом разнообразным спектром организаций и движений различных стран континента. Сущность проекта воплощена в формуле: «Неолиберальный лозунг – все в частные руки – оказался столь же неэффективным и обманчивым, как и социалистический – все в руки государства». В отличие от левых радикалов, отвергая шоковую терапию, левоцентристы не впадали в другую крайность, не ратовали за построение социализма, показавшего свою несостоятельность, а стремились учесть плюсы и минусы обеих моделей.

Разношерстный блок дебютировал на электоральной площадке в ноябре 1971 года на парламентских выборах. Тогда ему оказали доверие 18% избирателей. Начало получилось неплохим.

Но военный переворот вынудил участников объединения пересмотреть тактические задачи. Пришлось развернуть борьбу за возврат к демократии. Блок был причудливым конгломератом: от левых радикалов, приверженцев вооруженных форм и методов сражения, до христианских демократов, отвергавших насильственные способы действия. Но становым хребтом структуры были коммунисты и социалисты, к которым относился и Васкес. В ходе развития она претерпела эволюцию, что отразилось и в названии: поначалу ее именовали «Широким фронтом», позднее – «Прогрессивной встречей», затем – «Новым большинством».

Мэр столицы

Восхождение Васкеса на вершину власти началось с нижнего этажа. В 1989 году его избирают алькальдом Монтевидео, где проживает около трети населения. Впервые город возглавил деятель левого толка.

Васкес сумел улучшить функционирование городских служб, придать современный облик паркам и зонам отдыха, упорядочить уличную торговлю. За этот период понизилась стоимость проезда в общественном транспорте, увеличилась зарплата сотрудников социальной сферы, сократилась продолжительность рабочей недели. Все это способствовало росту популярности алькальда. Мегаполис явился полигоном управленческих методов, впоследствии внедрявшихся в общенациональном масштабе.

Баталии за высший пост

Васкес впервые выдвинулся на пост президента в 1994 году, получил 30,6% голосов и занял третье место. Спустя пять лет в первом туре вышел вперед, однако затем соперники перегруппировались и одолели конкурента. Третья попытка принесла успех. На выборах 31 октября 2004 года он завоевал 50,45% голосов, превысив сумму, набранную двумя другими претендентами. Впервые на вершине власти оказался не юрист, а 64-летний врач с мировым именем.

Он оперативно сформировал кабинет. В него вошли 12 человек. Портфель министра экономики, как и ожидалось, получил Данило Астори, ученик всемирно известного специалиста Энрике Иглесиаса, возглавлявшего Межамериканский банк развития. Это назначение успокоило финансово-промышленные круги, опасавшиеся, что под давлением слева президент откажется от своих намерений. Кресло руководителя внешнеполитического ведомства досталось видному деятелю социалистической партии Рейналдо Гаргано, в течение ряда лет занимавшего должность секретаря Латиноамериканской социалистической координации. Оборонное ведомство впервые оказалось в руках дамы – Асусены Беррути. Министром социального развития стала Марина Арисменди, дочь бывшего лидера Компартии. Третья дама, Мариа Муньос, была назначена министром здравоохранения. Позднее в состав правительства в качестве руководителя ведомства внутренних дел вошла еще одна женщина. Их выдвижение на важные посты стало отличительным знаком фирменного стиля Васкеса.

Правительство получило тяжелое наследие: 31% населения жили за чертой бедности, безработица достигла 13%, около10% граждан эмигрировали. Это обстоятельство выдвинуло задачу решения острых социальных проблем. В повестке дня стояла и проблема реструктуризации внешнего долга, достигшего 13 млрд долл. Это предопределяло необходимость вести переговоры с Международным валютным фондом о реструктуризации. Возникала потребность строить в изменившихся условиях отношения с Соединенными Штатами, опасавшимися чрезмерного крена Уругвая влево.

Спустя пять лет были предъявлены итоги деятельности кабинета. Не вдаваясь в детали, отметим главное. Внутренний валовой продукт вырос на 35,4%, объем экспорта – в два раза. Уровень безработицы снизился с 13 до 7%. На 30% увеличился размер заработной платы, существенно сократилась бедность. Табаре Васкес добился решения задачи, сформулированной при вступлении в должность: построение социального государства, когда во главу угла ставятся жизненные интересы конкретных индивидуумов и особой заботой окружены слабо защищенные категории населения – инвалиды, многодетные семьи со скромным достатком, дети детсадовского возраста и школьники. Секрет успеха коренился в сочетании макроэкономической стабильности с достижением социальной справедливости и углублением демократии.

Стабильность курса могло обеспечить переизбрание, но Основной закон не позволял. Несмотря на уговоры соратников изменить его, Васкес не прислушался к доброхотам. В этой связи видный оппозиционер Луис Лакалье поставил ему в заслугу то, что он не втянул общество «в авантюру по реформе Конституции, показав себя республиканцем, совершенствовавшим демократию». Отойдя от политики, Васкес целиком погрузился в медицину.

Снова на вершине власти

Когда пришла пора очередного избирательного цикла, у руководителей коалиции не возникло сомнений относительно кандидата. Васкес после некоторых колебаний согласился вновь баллотироваться. На съезде организации возникла кандидатура сенатора Констанцы Морейра, ее группа ратовала за обновление. Она аргументировала позицию тем, что свыше 300 тыс. молодых избирателей в возрасте 18–23 лет впервые придут к урнам для голосования. Эти люди предпочли бы видеть иного персонажа, а не престарелого лидера.

Доводы сторонников Васкеса, включая председателя «Широкого фронта» Монику Хавиер, сводились к тому, что ранее он показал блестящее умение общаться с людьми, прислушиваться к их нуждам и заботам. Совокупность этих факторов предопределила вердикт в его пользу. В первом раунде ветеран завоевал 47,8%. Во втором туре его поддержали 1 226 105 избирателей. Избранный президент поблагодарил соперника, признавшего результаты.

Ключевой фигурой в администрации вновь стал Астори. Правительство вложило 12 млрд долл. в инфраструктуру, дабы сохранить деловую активность, стимулировать конкурентоспособность и не допустить увеличения безработицы. В 2015 году власти столкнулись с тяжелым испытанием: крупнейший профсоюз, связанный с «Широким фронтом», провел 24-часовую забастовку под лозунгом «Когда хорошо трудящимся, хорошо стране». Требования включали увеличение заработной платы, улучшение условий труда, снижение инфляции, повышение качества жизни. Президент отреагировал на акцию с участием около миллиона граждан. Согласился выделить 6% ВВП на нужды образования, увеличить траты на здравоохранение. Одновременно напомнил о непростом экономическом положении, не позволявшем удовлетворить все требования. Но при корректировке бюджета на треть возросли ассигнования на нужды просвещения. Это наглядно свидетельствовало о приоритетах политики.

8-7-2480.jpg
За время президентства Васкеса
российско-уругвайские отношения приобрели
более интегральный
и сбалансированный характер. Фото Reuters
На мировой арене

Ключевые направления внешнеполитического курса Васкеса сформулированы в документах «Ответственный транзит» и «Интегрированный Уругвай», принятых в 2005 году. В качестве справедливой системы международных отношений рассматривался многополярный мир при ведущей роли ООН. Базисными для этой политики служили этические и моральные ценности и принципы солидарности, неприсоединения, отстаивание прав человека, сохранение окружающей среды, неприятие терроризма и соблюдение общепризнанных норм права.

Строго придерживаясь принципиальной линии, президент обозначил параметры действий на данном участке. Приоритетом оставались отношения с Латинской Америкой. При этом учитывалась специфика связей с теми или иными региональными игроками.

На данное обстоятельство обратил внимание видный испанский политолог Карлос Маламуд. Он подчеркивал, что в отличие от 2005 или 2010 года, когда значительная часть позитивных изменений осуществилась при непосредственном участии «Широкого фронта», в изменившихся условиях экономическое преуспевание, вызванное высокими ценами на местные изделия, заметно снизилось. Как известно, страна преимущественно экспортирует животноводческую и другую сельскохозяйственную продукцию. Теперь надлежит предпринять гигантские усилия, дабы предложить эти товары вовне. Принадлежность к общему рынку Юга, уточнял автор, не решает проблемы, несмотря на доброжелательный настрой венесуэльского и аргентинского президентов, приверженцев протекционизма и антиглобализма. Это неподходящие партнеры для уругвайцев. Более естественным представляется ориентация на Бразилию.

Разумеется, руководство Уругвая через соотечественника Луиса Альмагро, занявшего пост генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ), объединяющей страны Западного полушария, активно подключилось к решению венесуэльского вопроса. Оно стало энергично, используя разнообразные дипломатические инструменты, подталкивать власть и оппозицию к конструктивному диалогу без предварительных условий с целью мирного урегулирования острейшего конфликта, включая освобождение политических заключенных. Многие оказались за решеткой после массовых акций протеста, развернувшихся весной 2014 года.

В свою очередь, правительство поддержало резолюцию, одобренную всеми фракциями парламента в июне 2015 года, выражавшую обеспокоенность ситуацией в Венесуэле. В документе, принятом нижней палатой Генеральной ассамблеи, подчеркивалось, что страна не останется равнодушной к проблеме, возникшей «в ряде братских государств», и примет посильное участие в попытках разрядить обстановку.

Продолжая стратегию на расширение сотрудничества за пределами Латиноамериканского континента, Васкес в конце сентября – начале ноября 2015 года предпринял визиты в Европу и Азию. В Париже у него была обширная программа. Высокий гость встречался с коллегой Франсуа Олландом, подписал семь масштабных соглашений, охватывающих различные сферы – промышленности, технологии, науки, образования и спорта. Он имел беседы с руководителями палат парламента, министром иностранных дел, посетил штаб-квартиру ЮНЕСКО, где его приветствовала генеральный директор Ирина Бокова. Весьма плодотворными явились контакт и рабочий завтрак с предпринимателями, заинтересованными в интенсификации взаимных связей. Кроме того, состоялось выступление в Парижской академии наук. Принимающая сторона высоко оценила вклад Уругвая в миротворческие операции, проводимые под эгидой ООН, и выразила готовность оказать необходимую помощь в экипировке контингента.

Столь же насыщенным оказалось и пребывание в Стране восходящего солнца. Президент удостоился приема у императора Акахито, премьер-министра Синдзо Абэ, с которым обсуждалось состояние и перспективы двусторонних отношений и подписан ряд документов, преследовавших целью углубление политического, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Визит начался с выступления в одном из университетов Токио. Выдающийся онколог прочел лекцию перед студентами и преподавателями об огромном вреде, наносимом курением, с привлечением конкретных фактов и цифр. Подчеркнул, что употребление этого зелья наносит колоссальный вред здоровью населения планеты. Ежегодно от болезней, вызванных курением, погибает больше людей, чем во время Второй мировой войны. Призвал международную общественность объединить усилия для искоренения этого зла, подчеркнул необходимость совместной работы науки и политики.

Отвечая на вопрос о модели, которой придерживается правительство, глава государства четко заявил: «Экономический рост, сочетающийся с социальной справедливостью».

Избрание Уругвая непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2016–2017 годов существенно расширило горизонты международного курса во имя укрепления всеобщего мира. Приняв на саммите в декабре 2015 года временное руководство интеграционной группировкой МЕРКОСУР, власти обещали сделать максимально возможное для придания общему рынку Юга необходимой динамики, консолидации связей с Европой и Тихоокеанским альянсом.

Российский вектор

После победы Васкеса на выборах традиционные отношения между нашими странами, имеющие длительную историю, приобрели более интегральный и сбалансированный характер. В марте 2005 года на инаугурации президента присутствовал председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. Позднее Монтевидео посетила делегация Государственной думы. В феврале 2006 года в Россию прибыл с визитом министр иностранных дел Рейнальдо Гаргано. В марте 2007 года в Монтевидео проходили политические консультации, в которых участвовал заместитель министра иностранных дел России, а в сентябре 2008 года состоялась поездка в нашу страну вице-президента Нин Новоа.

Важным событием в развитии связей стал визит в Уругвай министра иностранных дел Сергея Лаврова в 2007 году. В итоге подписали: Совместное заявление глав дипломатических ведомств, Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД РФ и Институтом им. Артигаса МИД Уругвая, меморандум о взаимоотношениях между Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ и Национальным управлением по промышленной собственности Министерства промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Уругвая. Состоялся обмен нотами о вступлении в силу Соглашения от 2 июня 2002 года о взаимодействии в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Россия входит в десятку торговых партнеров Уругвая. В начале нынешнего столетия торговый баланс сводился к положительным сальдо в пользу нашей страны. В 2006–2008 годах ситуация изменилась в результате резко возросших закупок мяса. В январе 2006 года был подписан Протокол о признании рыночного статуса российской экономики и присоединении России к ВТО. Это обстоятельство позволило уругвайским поставщикам получить определенные преимущества на российском рынке.

Тенденция укрепления контактов с Россией набирала обороты и при втором президентстве Васкеса. Республика не прибегла к санкциям, введенным Западом. Уругвай продолжает наращивать и диверсифицировать торговлю с Российской Федерацией.

Табаре Васкес, находясь в нашей стране, побывал в онкологическом центре, общался с коллегой Владимиром Путиным, они обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, тесно связанных давнишними дипломатическими, экономическими и культурными контактами.

Где бы ни появлялся этот человек, он непременно посещал медицинские учреждения, делился опытом. И сохранял верность клятве Гиппократа.

Приватная жизнь

Табаре Васкес – примерный семьянин, он сочетался браком с Марией Аухиладорой Дельгадо, много лет жил с ней в мире и взаимном согласии. У супругов трое родных детей – Альваро, Хавиер, Игнасио и один приемный – Фабиан. У них полдюжины внуков. Президент – атеист, но с уважением относился к чувствам верующих. Один из его отпрысков стал священником, а жена – ревностная католичка. Именно этим объясняется решение отправить ее и сына на похороны Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля 2005 года.

Васкес увлекался охотой и рыбной ловлей, обожал народную музыку, любил проводить отпуск в горах, заядлый футболист, страстно болел за команду «Атлетико Прогрессо». Он отличался исключительной щепетильностью, не транжирил казенные средства, при полетах неизменно пользовался коммерческими рейсами. Таким его знали и почитали соотечественники.

6 декабря 2020 года, перешагнув рубеж в 80 лет, от тяжелой болезни ушел в мир иной обаятельный человек, выдающийся политический деятель, блестящий онколог, практиковавший до последних дней жизни. 


Читайте также


В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1342
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1778
Кошачья президентская рать

Кошачья президентская рать

Юрий Сигов

Главам Мексики по наследству переходят в подчинение 19 питомцев

0
1259
Выборы в Иране пройдут без интриги

Выборы в Иране пройдут без интриги

Владимир Сажин

Верховный лидер скорее всего уже определился с тем, кто будет новым президентом

0
1392

Другие новости