0
29278
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.05.2023 16:38:00

100 ведущих политиков России в апреле 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, апрель


ведущие политики, рейтинги, апрель Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди событий внешнеполитического значения с участием главы государства – заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии и встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, переговоры с министром обороны КНР Ли Шанфу; среди значимых событий в сфере безопасности – рабочая поездка президента в зону проведения военной спецоперации; среди внутриполитических – заседания президиума Госсовета по вопросам промышленного развития и Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

На позиции фигурантов рейтинга в апреле оказали влияние:

– продолжение военной спецоперации;

– обсуждение мер по обеспечению безопасности российских регионов, поддержке военнослужащих и реализации гособоронзаказа;

– подготовка к единому дню голосования 2023-го и президентской кампании 2024 года.

Восходящий тренд затрагивает позиции руководства Совета безопасности, ряда топ-менеджеров нефтегазовых корпораций и федеральных телеканалов, часть полпредов президента в федеральных округах и руководителей силовых ведомств; нисходящий – чиновников финансового блока.

Федеральная административная элита

Усиливается влияние зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева (с 6-го на 5-е место), под председательством которого в апреле состоялось заседание рабочей группы Военно-промышленной комиссии по контролю над производством востребованных образцов вооружения, военной, спецтехники и средств поражения, а также совещание по вопросам доукомплектования Вооруженных сил РФ. Восходящий тренд затрагивает и позиции секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 9-го на 8-е место), под руководством которого, в частности, прошло совещание о мерах по обеспечению безопасности в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Сообщения о предотвращении сотрудниками ФСБ диверсий в Крыму, а также о пресечении попытки проникновения на территорию Брянской области украинской диверсионной группы способствуют укреплению позиций директора ведомства Александра Бортникова (с 15-го на 13-е место). Усиливается и влияние главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 50-го на 49-е место).

Усиливается влияние министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 29-го на 27-е место). Укрепляются позиции главы Генпрокуратуры Игоря Краснова (с 47-го на 45-е место) – в частности, ведомство должно получить доступ к данным Единой информационной системы гособоронзаказа. С учетом начала пожароопасного сезона, а также принятия Госдумой законопроекта, наделяющего МЧС полномочиями по осуществлению госконтроля над соблюдением стандартов в отношении продукции, предназначенной для гражданской обороны, усиливается влияние главы ведомства Александра Куренкова (с 72-го на 64-е место).

Несколько ослабевает в рейтинге министр обороны Сергей Шойгу (с 8-го на 10-е место), не принявший участие в совещаниях с участием президента в штабе группировки войск «Днепр» на херсонском направлении и штабе национальной гвардии «Восток» в ЛНР. Кроме того, покидает группу с очень сильным влиянием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 20-го на 22-е место).

По мере подготовки к единому дню голосования 2023 года и президентской кампании 2024 года переходит в группу с сильным влиянием начальник Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (с 51-го на 50-е место). Укрепляются и позиции главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 100-го на 99-е место).

После рабочей встречи с президентом укрепляются позиции главы Минздрава Михаила Мурашко (с 85-го на 84-е место). Усиливается влияние вице-премьера-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 44-го на 38-е место), поручившего Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минфину представить предложения о продлении срока действия преференциальных режимов, наиболее эффективных для развития экономики регионов. Под руководством Трутнева прошло совещание о паводковой и пожароопасной обстановке на Дальнем Востоке и заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Кроме того, укрепляются позиции полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 58-го на 57-е место), принявшего участие в рабочей поездке в Тюменскую область вместе с главой правительства Михаилом Мишустиным (2-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции деятелей финансового блока: председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 14-го на 16-е место), а также главы Минфина Антона Силуанова (с 11-го на 14-е место), освобожденного от обязанностей полпреда России в совете Евразийского банка развития.

Партийная элита

После рабочей встречи с Владимиром Путиным и презентации третьего доклада рабочей группы по вопросам СВО продолжается восходящий тренд для секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 19-го на 15-е место).

Жесткие оценки многими наблюдателями анонсированных КПРФ планов по выдвижению в мэры столицы депутата Мосгордумы Леонида Зюганова, а также резонанс по поводу принятого в марте решения суда о заключении под стражу депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии от КПРФ Сергея Никонова, подозреваемого в избиении и сексуальном насилии, создают проблемы для текущего позиционирования председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 54-го на 63-е место).

Стабильны позиции председателя СРЗП Сергея Миронова (91-е) и лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (94-е).

Региональная элита

Усиливается влияние главы Чечни Рамзана Кадырова (с 57-го на 55-е место). Рабочая встреча с президентом, а также выступление на заседании президиума Госсовета по вопросам промышленного развития страны в условиях санкционного давления создают позитивный фон для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 79-го на 77-е место).

В контексте напряженной ситуации в Крыму накануне туристического сезона несколько ослабевают позиции главы республики Сергея Аксенова (с 78-го на 81-е место).

Бизнес-элита

Восходящий тренд затрагивает позиции топ-менеджеров ряда нефтегазовых компаний. Внесение в Госдуму законопроекта о поправках в закон «Об экспорте газа», под действие которого подпадет 36 месторождений «Роснефти», способствует усилению влияния главного исполнительного директора, председателя правления корпорации Игоря Сечина (с 10-го на 9-е место). Сообщения «Газпрома» о работе по увеличению пропускной способности трубопровода «Сила Сибири» усиливают влияние председателя правления компании Алексея Миллера (с 12-го на 11-е место). Укрепляется в рейтинге основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 62-го на 53-е место). Несколько теряет позиции глава правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (с 93-го на 100-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием генеральный исполнительный директор «Ростеха» Сергей Чемезов (с 23-го на 20-е место), анонсировавший планы властей субсидировать закупки российскими авиакомпаниями пассажирских самолетов МС-21. Усиливается влияние гендиректора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова (с 63-го на 56-е место).

Включение в санкционные списки США компании «Мегафон», контролируемой USM Group, акционером которой является Алишер Усманов (с 38-го на 41-е место), становится негативным информационным поводом для предпринимателя. Теряет позиции в рейтинге Олег Дерипаска (с 55-го на 59-е место), значительно ослабивший влияние на ситуацию в Красноярском крае и вышедший из состава акционеров компании «Ингосстрах». Теряет влияние и Роман Абрамович (с 53-го на 61-е место).

02052023-650.jpg







































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2023


Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
787
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
2399
Трамп вступил в борьбу за электорат Байдена

Трамп вступил в борьбу за электорат Байдена

Данила Моисеев

Бывший президент организовал митинг в оплоте своих противников

0
2439
100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

  

0
9438

Другие новости