0
21894
Газета Идеи и люди Печатная версия

03.07.2023 18:39:00

100 ведущих политиков России в июне 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, июнь


ведущие политики, июнь Фото Reuters

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внутриполитических событий июня с его участием – обращения к гражданам в связи с попыткой вооруженного мятежа и совещание с главами силовых ведомств, встречи с военкорами и выпускниками военных вузов, совещание по развитию речного судоходства; среди событий внешнеполитического значения – Петербургский экономический форум, встречи и телефонные переговоры с рядом лидеров государств.

Вооруженный мятеж Пригожина, проведение ПМЭФ, подготовка к единому дню голосования – 2023 и обсуждение новых инвестпроектов входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июне. Евгений Пригожин покидает топ-100. Восходящий тренд затрагивает позиции представителей нефтегазовой сферы, части руководителей силового блока, ряда руководителей «Единой России», топ-менеджеров федеральных телеканалов, нисходящий – позиции руководства Минобороны и лидеров парламентской оппозиции.

Федеральная административная элита

На фоне мятежа ЧВК «Вагнер» заметно ослабевает влияние министра обороны Сергея Шойгу (с 9-го на 15-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 34-го на 44-е место). Незначительная негативная коррекция характеризует позиции зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева (с 4-го на 5-е место), директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 21-го на 22-е место) и министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 26-го на 27-е место). В то же время восходящий тренд затрагивает позиции директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова (с 16-го на 13-е место). С учетом роли МЧС в реагировании на действия мятежников укрепляются позиции главы ведомства Александра Куренкова (с 70-го на 65-е место).

Поручение провести проверку обоснованности тарифов энергосбытовых компаний в регионах укрепляет позиции генпрокурора Игоря Краснова (с 44-го на 41-е место). Усиливается и влияние главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 50-го на 48-е место).

С учетом активного взаимодействия официальных Москвы и Минска (включая рабочий визит Алекандра Лукашенко в Россию, его роль в урегулировании ситуации в связи с мятежом Пригожина, а также действия и заявления накануне размещения на белорусской территории российского ядерного оружия) укрепляются позиции посла России в Белоруссии, главы Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова.

Социальные акценты в рамках выступления Владимира Путина на пленарной сессии Петербургского экономического форума способствуют укреплению позиций вице-премьера Татьяны Голиковой (с 32-го на 30-е место), а упоминание президентом прогнозов о том, что в 2023 году Россия может обновить рекорд по экспорту пшеницы, благоприятно для главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 37-го на 35-е место).

Укрепляются позиции полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 56-го на 54-е место). При этом незначительно ослабевает влияние вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 41-го на 43-е место).

Партийная элита

На фоне жесткой позиции, занятой в связи с мятежом Пригожина, усиливается влияние секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 15-го на 14-е место). С началом избирательной кампании в регионах укрепляются позиции главы центрального исполкома «Единой России» Александра Сидякина (с 92-го на 89-е место). Усиливается и влияние первого вице-спикера от «Единой России» Александра Жукова (с 71-го на 69-е место).

Отказ от выдвижения кандидата на выборах губернатора Приморского края и неформальные договоренности, предусматривающие неконфликтный стиль кампании КПРФ в других регионах, становятся фактором ослабления позиций председателя ЦК партии Геннадия Зюганова (с 63-го на 70-е место).

Несмотря на осуждение вооруженного мятежа руководством партии, тесное сотрудничество с ЧВК «Вагнер» ранее становится проблемным фактором для председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 96-го на 100-е место). Проведение обысков в приемной депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова, где, по его словам, ранее происходила запись желающих присоединиться к ЧВК «Вагнер», приводит к некоторому ослаблению влияния лидера партии Леонида Слуцкого (с 94-го на 95-е место). На этом фоне возвращается в число фигурантов рейтинга руководитель добровольческой группы «Царские волки» Дмитрий Рогозин (99-е место), претендующий на поддержку со стороны консервативно-патриотической аудитории.

Региональная элита

С учетом эффективных оперативных мер, предпринятых мэрией Москвы в связи с движением к городу мятежников из ЧВК «Вагнер», выхода региона на первое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах, а также посещения Владимиром Путиным Северного речного вокзала в Москве укрепляются позиции мэра Сергея Собянина (с 5-го на 4-е место).

Укрепляются позиции в рейтинге губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 67-го на 60-е место) – на фоне сообщений о его роли в прекращении мятежа Пригожина и прогнозов о политических перспективах.

Проведение ПМЭФ, а также ослабление присутствия в городе связанных с Евгением Пригожиным групп способствует укреплению позиций губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 64-го на 62-е место). Позитивными информационными поводами для главы Татарстана Рустама Минниханова (с 74-го на 72-е место) становятся второе место республики в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, а также решение правительства выделить региону из федерального бюджета 2,5 млрд руб. на развитие сельских территорий.

Нисходящий тренд затрагивает губернатора Московской области Андрея Воробьёва (с 78-го на 80-е место). Несколько ослабевает и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (с 57-го на 61-е место).

Бизнес-элита

Нисходящий тренд затрагивает позиции предпринимателей Юрия Ковальчука (с 28-го на 36-е место) и Аркадия Ротенберга (с 48-го на 58-е место, покидает группу с сильным влиянием), а также советника по корпоративному управлению «Яндекса» Алексея Кудрина (с 84-го на 98-е место).

Восходящий тренд характеризует позиции руководства ряда нефтегазовых компаний. Рекомендация совета директоров «Роснефти» направить 190,4 млрд руб. на выплату финальных дивидендов за 2022 год, а также резонансное выступление главного исполнительного директора компании в рамках энергетической панели ПМЭФ создает благоприятную ситуацию для Игоря Сечина (с 11-го на 6-е место). После подписания на полях ПМЭФ контракта на поставку российского газа в Узбекистан укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 10-го на 8-е место). Переходит в группу с очень сильным влиянием основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 51-го на 45-е место).

С учетом обсуждения новых инвестпроектов в рамках развития трубопроводной инфраструктуры и планов строительства дополнительно 600 км магистральных нефтепроводов, о чем заявил вице-премьер Александр Новак (с 33-го на 26-е место), вновь входит в число фигурантов рейтинга президент «Транснефти» Николай Токарев (86-е место).

На фоне резонансных событий июня восходящий тренд затрагивает позиции руководства федеральных телеканалов: гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 54-го на 51-е место) и гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 60-го на 59-е место).

Публичные споры о степени износа железнодорожных путей, а также напоминание президента о том, что железнодорожная инфраструктура не должна быть сдерживающим фактором развития экономики, создают проблемный фон для гендиректора – председателя правления РЖД Олега Белозерова (с 59-го на 79-е место).

Входит в число фигурантов рейтинга Владимир Потанин (94-е место): «Интеррос» сохранил контроль над советом директоров «Норильского никеля» по итогам годового собрания акционеров компании. 

136-7-650.jpg









































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2023 г.



Читайте также


100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

Дмитрий Орлов

0
2666
100 ведущих политиков России в 2023 году

100 ведущих политиков России в 2023 году

Дмитрий Орлов

0
16123
100 ведущих политиков России в декабре 2023 года

100 ведущих политиков России в декабре 2023 года

Дмитрий Орлов

0
22187
100 ведущих политиков России в ноябре 2023 года

100 ведущих политиков России в ноябре 2023 года

Дмитрий Орлов

0
11744

Другие новости