0
1341
Газета Интернет Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

В 10 000 раз мощнее персональных

Тэги: интернет, ресурсы, рейтинг


7 декабря был впервые опубликован список суперкомпьютерных ресурсов СНГ. Список составлен Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и Научно-исследовательским центром МГУ при финансовой поддержке российского производителя суперкомпьютеров – коммерческой компании «Т-Платформы». Для того чтобы оценить это событие, необходимо, прежде всего, выяснить, что сегодня понимается под «суперкомпьютером».

Национальные и общемировые рейтинги суперкомпьютерных ресурсов существуют со второй половины 80-х гг., а крупнейший рейтинг самых мощных компьютеров мира Тор500 выходит с 1993 г. Анализируя список Тор500, мы выясняем, что суперкомпьютеры – это многопроцессорные высокопроизводительные вычислительные системы, по производительности в сотни и тысячи, а иногда и в десятки тысяч раз превосходящие персональные компьютеры. Самый мощный компьютер в мире за секунду выполняет 70 триллионов операций, тогда как персональный компьютер способен выполнить около 7 миллиардов операций. Такие сверхмощные устройства применяются в автомобильной, авиационной промышленности (от краш-тестов и расчета аэродинамических характеристик автомобиля или самолета до дизайна и климат-контроля), в электронной индустрии, в процессах нефте- и газодобычи, в ядерных и космических государственных программах, в сфере телекоммуникаций и в научно-образовательной сфере. Таким образом, применение суперкомпьютеров не ограничивается только вычислительными задачами. При современном уровне информатизации и развития интернета задачи, связанные с обслуживанием большого количества клиентов, требуют мощных вычислительных ресурсов и высокой надежности работы. Это касается корпоративных информационных систем, предоставления услуг связи, интернета и медиасервисов, электронной коммерции и т.п.

Например, США после подписания в 1985 году договора о запрете ядерных испытаний продолжили их на суперкомпьютерах в своих военных лабораториях, поскольку суперкомпьютеры позволяют в разы ускорить разработку нового вооружения и средств противодействия новым видам вооружений противника. Системы, установленные в военных лабораториях США в Лос-Аламосе, входят в первую десятку списка 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Один из самых мощных в мире кластеров стоит в японском сейсмическом центре и используется для анализа сейсмической активности, прогнозирования землетрясений и их последствий. Во многом благодаря работе этого центра последние землетрясения в Японии обошлись без человеческих жертв. Нефтяной гигант BP значительно снизил себестоимость добычи и транспортировки барреля нефти с глубоководной платформы «Марлин» в Мексиканском заливе благодаря использованию суперкомпьютера для получения точных геофизических данных о месторождении, поскольку это позволило компании вести разведку месторождений в местах, недоступных для исследований стандартными методами.

А что же у нас? Посмотрим на список суперкомпьютеров СНГ Тор50. Около 50% этих устройств используются суперкомпьютерными центрами, научными организациями, занимающимися информатикой, кибернетикой и т.д., а также производителями суперкомпьютеров. За исключением одного суперкомпьютера в Сбербанке, остальные работают в университетах и научных институтах. Эксплуатация суперкомпьютеров требует огромных затрат, и большинство российских нефтяных и промышленных предприятий не могут позволить себе использовать столь мощные средства. Составители Тор50 предполагают, что есть еще системы, по разным причинам не зарегистрированные и обещающие появиться в марте, что скорее всего не отразится на расстановке сил. Собственно, уже сам факт появления отечественного суперкомпьютерного рейтинга говорит о том, что такая статистика нужна и покупателям суперкомпьютеров, и производителям.

В сентябре этого года в рамках суперкомпьютерной программы Союзного государства России и Белоруссии был построен 288-узловой суперкомпьютер «СКИФ К-1000», который вошел в число 100 самых мощных компьютеров мира. Самое активное участие в его постройке приняла пока единственная отечественная коммерческая компания – производитель суперкомпьютеров, «Т-Платформы», которая выиграла открытый тендер на эту поставку в результате честного соревнования с IBM, HP и Fujitsu Siemens.

Суперкомпьютер «СКИФ К-1000», установленный в Белоруссии, занял первую строчку рейтинга Тор50 и будет использоваться в интересах белорусской промышленности. Его мощности вполне хватает для покрытия всех нужд тяжелой промышленности на самом высоком мировом уровне. Справедливости ради надо сказать, что для инженерных расчетов в интересах отечественной промышленности используются еще пять систем из списка Тор50, но их средний уровень производительности примерно в 15 раз ниже, чем средний мировой уровень.

Получается, что в отличие от наиболее развитых мировых держав сфера распространения суперкомпьютеров у нас пока довольно невелика. С другой стороны, пример «СКИФ К-1000» говорит о том, что у нас появилась возможность удовлетворять нужды нашей экономики в суперкомпьютерах силами отечественных разработчиков, что в десятки, а иногда и в сотни раз дешевле, да и проще с точки зрения поддержки. Кроме того, по данным производителей суперкомпьютеров, в течение последнего года быстро растет число запросов на высокопроизводительные вычислительные системы, особенно в коммерческом секторе. Это значит, что растут и спрос, и предложение – рынок активно формируется. Составление рейтингов суперкомпьютерных ресурсов в этом случае является формообразующим элементом рынка высокопроизводительных систем. Во-первых, такие рейтинги стимулируют спрос, порождая здоровую конкуренцию среди владельцев систем. Во-вторых, они помогают производителям суперкомпьютеров показать свои решения и наладить новые связи с клиентами. Полная информация о рынке помогает потенциальным покупателям быстрее выбрать того или иного производителя и то или иное суперкомпьютерное решение, увеличивая количество покупок.

Надо сказать, что в мире суперкомпьютерная отрасль традиционно поддерживается государством, а в России такой поддержки практически нет. И тем не менее сами игроки рынка прикладывают усилия для развития рынка в целом: пример тому – спонсорство рейтинга со стороны коммерческой компании «Т-Платформы». Сейчас не часто встретишь компанию, готовую на стратегические вложения средств ради достаточно долгосрочных перспектив. В «Т-Платформах» говорят, что для того, чтобы развиваться самим, необходимо развивать рынок, и очень надеются, что государство все же перехватит инициативу и активно включится в поддержку суперкомпьютерных программ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
926
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1251
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
963
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
796

Другие новости