0
9689
Газета Главные итоги года Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

"Дело Скрипалей" окончательно отравило отношения РФ с Западом (3)

Инцидент в Солсбери стал причиной самой массовой высылки дипломатов

Тэги: дело скрипаля, солсбери, великобритания, скрипаль, отравление, сирия, химоружие


дело скрипаля, солсбери, великобритания, скрипаль, отравление, сирия, химоружие Британские военные провели операцию по дегазации дома Сергея Скрипаля в Солсбери. Фото Reuters

Приписываемое России покушение на Сергея Скрипаля, бывшего полковника ГРУ, работавшего на британскую разведку MI6, и его дочь Юлию с использованием химического оружия в британском Солсбери мгновенно превратилось в инструмент политической манипуляции. Лондон не колеблясь мобилизовал союзников на недружественные акции в отношении Москвы, включая выдворение дипломатов и усиление санкций.

Риторика премьер-министра Терезы Мэй о том, что Россия «с высокой степенью вероятности» несет ответственность за отравление Скрипалей, вызвала аналогии с «делом Литвиненко», которое более 10 лет назад загнало двусторонние отношения в тупик. Мотив покушения, по версии Великобритании, – месть России в отношении перебежчиков. Обвинения основаны на заключении лаборатории в Портон-Дауне, что отец и дочь Скрипали были отравлены разработанным в СССР боевым отравляющим веществом типа «Новичок». 

Секретные данные об этой разработке обнародовал советский химик-перебежчик Вил Мирзаянов. Россия заявила, что не вела разработок такого газа, более того, в 2017 году уничтожила все запасы химического оружия.

Лондон в ультимативной форме потребовал от Москвы признаться в причастности к покушению или подтвердить, что она утратила контроль над своей химической разработкой. РФ на ультиматум не ответила, а Британия вынесла инцидент на обсуждение в Совет Безопасности ООН. Она пошла на максимальную политизацию вопроса, заявив, что расценивает инцидент в Солсбери как акт неправомерного применения силы – нарушение ст. 2 Устава ООН. По словам ее постпреда в ООН, Россия не предоставила Организации по запрещению химического оружия информацию о разработках «Новичка», тем самым нарушив Конвенцию о запрещении химического оружия. 

Тема химоружия отсылала к событиям в Сирии и преследовала цель дискредитировать инициативу России по ликвидации там отравляющих веществ. В условиях неизбежной потери влияния на европейскую политику после выхода из ЕС Великобритания с утроенной силой лоббировала введение новых антироссийских санкций. Было решено, что на чемпионате мира по футболу в Москве не будут присутствовать официальные лица и члены королевской семьи. В стране ввели более строгие проверки пассажиров, прибывающих на частных самолетах из России. Возобновилась проработка принятия аналога «Акта Магнитского», позволяющего вводить финансовые и визовые санкции против россиян, причастных к нарушению прав человека. Последовали угрозы, что Британия заморозит российские активы, если будет доказано их использование против безопасности королевства.

Но главный удар был нанесен по и без того хрупким политическим отношениям: полный отказ от контактов на высоком уровне и высылка 23 российских дипломатов из Лондона. В посольстве РФ в связи с этим заметили, что отношения достигли рекордно низкой температуры – «минус 23». Ответ Москвы состоял в зеркальной высылке такого же количества сотрудников британской дипмиссии, отзыв согласия на открытие генконсульства в Санкт-Петербурге и закрытие Британского совета в РФ. Затем Россия зеркально ответила на скоординированную акцию Запада, выдворив в апреле 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге. Персонами нон грата были объявлены  дипломаты двух десятков стран ЕС, а также Украины, Молдавии, Норвегии, Австралии и Канады.

Из-за отравления в Солсбери 27 августа Госдепартамент США ввел первый пакет санкций, включающих запрет на продажу России оружия и технологий двойного назначения, отказ от кредитования со стороны госструктур США. Если реакция Москвы на введение этих санкций оказалась относительно спокойной, то анонсированный второй «драконовский» пакет вызвал серьезные опасения: их США обещали применить через 90 дней, если Россия не даст «надежные заверения» в отказе использования химоружия и согласится на «полевые инспекции объектов экспертами ООН». Иначе из Вашингтона угрожали понижением уровня дипотношений или даже их приостановкой, полным запретом торговли, лишением права на посадку в США самолетов «Аэрофлота», блокированием Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

В свою очередь, страны ЕС в октябре согласовали юридическую базу для будущих санкций по «делу Скрипалей». Но конкретных мер они не приняли, несмотря на усилия Лондона. По данным Times, глава Форин офиса Джереми Хант склонял коллег к немедленному решению вопроса с заморозкой активов и запретом на въезд в Европу высокопоставленных представителей Главного управления Генштаба ВС России в качестве наказания за использование боевых отравляющих веществ. Такой список может стать официальным подтверждением данных о главных подозреваемых атаки в Солсбери, которые в расследовании группы Bellingcat названы Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным. В британских материалах расследования они упоминаются как сотрудники ГРУ Руслан Боширов и Александр Петров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2169
Возвращение "пакта четырех"

Возвращение "пакта четырех"

Алексей Фененко

В Европе меняется система альянсов

0
2898
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2475
Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Николай Сухов

Дамаск теперь не предоставляет Москве место за "столом будущего"

0
3973

Другие новости