0
1096

11.05.2000 00:00:00

Из "Мира" в "Мир" перетекая


НА МИНУВШЕЙ неделе в издательстве "Мир" случилась бархатная революция. Министерство по делам печати начало наконец реализовывать заявленную еще на весенней ярмарке "Книги России" программу "собирания земель", то есть, другими словами, ревизии и приведения в некое стройное (по замыслу) целое всего того, что так или иначе находится в ведении государства. В данном случае, естественно, имеются в виду государственные издательства.

Сотрудникам издательства "Мир" было объявлено об увольнении прежнего директора, Геннадия Курганова, и приходе не только нового руководства, но и новых времен. На базе "Мира" создается единое государственное научно-техническое издательство "Мир", каковое должно включить в себя ныне разрозненные и, надо сказать, малоэффективные и среднепродуктивные отраслевые издательства научной, научно-технической, методической, справочной и иной литературы. Литературы, с одной стороны, государственно-важной, с другой - практически отсутствующей сегодня на рынке.

Начальник управления издательской деятельности и книготорговли министерства Нина Литвинец представила коллективу нового руководителя. Гендиректором нового "Мира" назначен Александр Лебедев (многие знают его по прежней работе в "Дрофе", а затем - на посту президента Ассоциации учебного книгоиздания), других кадровых изменений пока что не произошло. Неясно также, какие из отраслевых издательств (естественно, находящихся в федеральной собственности), будут "кооптированы" в новый "Мир".

Вот как прокомментировала событие Нина Литвинец:

"Идет процесс укрупнения государственных предприятий. Поставлена задача сделать их более интенсивно развивающимися, прибыльными, качественными, но при этом сохранить саму марку государственных предприятий - чтобы они выполняли в своих отраслях присущие им базовые функции. На базе издательства "Мир" путем присоединения целого ряда отраслевых научно-технических издательств создается новое издательство, и мы приехали сюда не "снимать" Геннадия Борисовича Курганова - мы приехали для того, чтобы назначить нового директора, который и будет создавать это крупное предприятие.

У нас пока нет готовой структуры, штатного расписания - все это будет создаваться в процессе. Наша задача - сохранить жизнеспособные творческие коллективы. А люди в государственных издательствах имеют реальную школу качественной работы.

И коллектив "Мира" отнесся к этому спокойно. Сам характер вопросов, задаваемых людьми, показал, что их прежде всего интересует дело".

И у нового гендиректора Александра Лебедева пока нет готовых рецептов:

"В первую очередь необходимо глубоко ознакомиться с портфелем, который имеется у издательства, оценить его перспективность. Во-вторых необходимо определить приоритеты, которые должны присутствовать при построении новой структуры. Сегодня я не готов сказать, какова будет эта структура.

Есть очевидная и огромная потребность в научно-технической, учебной, справочной, энциклопедической, технологической литературе. Можете зайти в любой книжный магазин или в любой вуз - посмотреть, насколько укомплектована библиотека, - и вы увидите, что проблема очень серьезная и решать ее надо на государственном уровне. Сама идея распадается на несколько этапов. Для начала - выстроить под эту задачу структуру, посмотреть, какие здоровые наработки необходимо оставить, какие направления нужно укреплять, и уже потом заниматься наращиванием.

Можно провести параллель с учебниками для общеобразовательных школ. На сегодняшний день проблем с их выпуском не существует: ясна потребность, есть большой спектр издательств, есть средства - поскольку основную часть рынка закрывают внебюджетные деньги. Казалось бы - что еще необходимо? Почему так много говорят об учебниках, их нехватке и т.д.? Потому что очень много нестыковок, и рынок не структурирован соответствующим образом.

В издании научно-технической литературы, на мой взгляд, сходная ситуация: потребность присутствует, но ее невозможно осязать. Нельзя сказать точно: нужно именно это и то. Стопроцентно, что у издательства "Мир" есть потенциал, и здесь не будет происходить какой-то глубокой резки. Главное - сохранить портфель, редакционно-издательские кадры, все, что наработано, - и оптимизировать эту систему".

В перспективе новое предприятие планирует взаимодействовать с теми структурами, которые уже ориентированы на рынок научно-технической литературы, использовать (поскольку выбор потребителя в этой области весьма индивидуален) книгу-почтой и иные каналы адресной доставки книг, сотрудничать с создаваемой книготорговой структурой "Российская книга" и Центральным коллектором научных библиотек. Пока что ясно, что хозяйство новому руководителю досталось непростое и довольно тонкое. Так, в позапрошлом году "Мир" пережил свой "кризисный минимум" (было выпущено всего 37 названий книг), в прошлом году выпущено 42 названия, на 2000 год было запланировано 45 названий. В издательстве трудятся около 100 человек, среди них большую часть составляет хозяйственная обслуга (площади огромные, и, например, только 13 человек обслуживают собственную котельную) и наборные подразделения, что связано со сложным формульным, табличным и иным специальным набором, осуществляемым в стенах издательства. Собственно творческих единиц, редакторов - около 20 человек. Тем не менее этот громоздкий корабль, сравнимый с советскими издательскими гигантами вроде "Прогресса" в отличие от последнего так и не утонул в мутной волне перемен и реформ.

На вопрос, получил ли какие-либо предложения прежний директор, Геннадий Курганов ответил: "В данный момент нет, но если я их получу, то соответственным образом обдумаю и постараюсь принять правильное решение. Одно приятное ощущение: издательство теперь будет возглавлять физик, как и я".

По имеющейся в редакции информации, Геннадию Курганову предложена должность консультанта "с весьма широкими полномочиями".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1221
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
955
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1327
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1173

Другие новости