0
5307
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

10.03.2017 00:01:00

Исламисты атакуют Хафтара

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, политический кризис, фаиз саррадж, халиф хафтар, исламисты, вооруженный конфликт


ливия, политический кризис, фаиз саррадж, халиф хафтар, исламисты, вооруженный конфликт Фото Gettyimages

Все последние месяцы события в Ливии рассматривались в основном через призму соперничества между Фаизом Сарраджем и маршалом Халифой Хафтаром, представляющими два конкурирующих центра власти. О прочих действующих лицах ливийской драмы как будто забыли, да они и сами не очень напоминали о себе. Между тем в стране немало политических сил и стоящих за ними деятелей, которые тоже претендуют на власть и деньги, будь то в масштабах всей страны или в границах своей «вотчины». Похоже, этот небольшой промежуток времени относительного затишья, если не считать мелких стычек и перестрелок, подошел к концу, и на сцену возвращаются старые знакомые, которые, впрочем, ее и не покидали.

Не успел вернуться из Москвы глава правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж, как в конце минувшей недели в Ливии начались боевые действия. В наступление на «нефтяной полумесяц» из района Джуфры перешли сразу по нескольким направлениям так называемые Бригады обороны Бенгази (БОБ), сформированные из исламистов, тесно связанных с «Аль-Каидой», «Братьями-мусульманами» (обе организации запрещены в РФ) и примкнувшей к ним части национальной гвардии, охранявшей нефтяные объекты. В свое время эти бригады выбила из Бенгази Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара, но приютили в Джуфре исламисты из мисуратских бригад.

Остановить наступающих ударами с воздуха, как это удавалось сделать авиации Хафтара уже дважды, на этот раз не получилось. Воспользовавшись внезапностью и усилением своих рядов за счет наиболее опытных боевиков из отрядов мисуратской милиции, джихадистам из Бенгази удалось с ходу взять нефтеналивные порты в Сидре и Рас-Лануфе. ЛНА не оказала должного сопротивления еще и потому, что не хотела допустить разрушения нефтяных объектов. Тем не менее, по сообщению Al-Monitor, суточная добыча нефти в Ливии сразу же снизилась с 700 до 650 тыс. барр.

Отступив к Адждабийе, Хафтар провел там перегруппировку своих сил и пытался контратаковать, правда, как передает АР, без особого успеха. Исламисты, судя по сообщениям СМИ, продолжают наступление на Бенгази.

Одновременно в Триполи группа вооруженных сторонников главы правительства национального спасения Халифы Гвейла и БОБ ворвалась в офис Ливийской нефтяной компании (ЛНК) и распространила заявление, в котором призвала нефтяников перейти под их контроль. Заместитель главы ЛНК осудил налет исламистов на штаб-квартиру компании и заявил, что ЛНК продолжит соблюдать политический нейтралитет и будет работать в интересах всего ливийского народа. В отличие от ЛНК Министерство нефти и газа в Триполи контролируется исламистами. Они же сформировали в 2015 году и так называемое правительство Гвейла, которое было распущено после Схиратских соглашений и прибытия в Триполи кабинета министров во главе с Сарраджем. Гвейлу тогда пришлось бежать из Триполи и скрываться.

Вспышка насилия привела к тому, что Палата представителей (парламент) в Тобруке обратилась к ООН с просьбой снять эмбарго на поставки оружия для ЛНА. Прозвучал призыв ко всем политическим партиям решительно осудить действия исламистской милиции по захвату нефтяных портов. Было заявлено о приостановке любых переговоров с «полностью утратившими свою легитимность» Президентским советом и ПНС. Сторонники Хафтара и председателя парламента Агилы Салеха в Тобруке считают, что к нападению на нефтяные терминалы причастны многие политики из окружения Сарраджа, связанные с исламистами.

В связи с событиями в Ливии спецпредставитель генсека ООН по Ливии Мартин Коблер призвал стороны немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. С совместным заявлением выступили Франция, Великобритания и США, заявившие о необходимости избегать эскалации вооруженного конфликта и прекратить огонь.

Одной из причин нынешних боев могла стать потеря доходов от продажи нефти после того, как Хафтар осенью прошлого года взял под свой контроль нефтяные терминалы и таким образом перекрыл нефтяные потоки. Вспышка боевых действий перечеркивает усилия по примирению сторон, восстановлению единства и целостности страны. Если исламистам из Бенгази и Мисураты удастся удержать, пусть ненадолго, захваченные ими нефтеналивные терминалы, это наверняка приведет к скорому концу возглавляемого Сарраджем правительства. Поскольку оно представляет интересы умеренных исламистов, в выигрыше останутся верховный муфтий и Гвейл, которых считают представителями радикальных джихадистов.

Исчезновение Сарраджа вряд ли заметит такой «тяжеловес», как Хафтар. Слишком незначительно у того влияние на основных ливийских игроков. Однако в этом случае в сложную ситуацию попадают западные державы, сделавшие в свое время ставку на Сарраджа. При таком раскладе европейцам придется в срочном порядке решать, на кого делать новую ставку. Лихорадочно искать новую креатуру среди исламистов или все же остановить выбор на Хафтаре, которого они воспринимают как нового Муаммара Каддафи, который к тому же неровно дышит к России.

Определенные имиджевые потери, безусловно, понесет и Хафтар, пользующийся авторитетом сильной личности и влиятельной политической фигуры, обладающей военной силой. Дело даже не в том, как скоро он сумеет отбить порты в Рас-Лануфе и Сидре, беда в том, что он не сумел их удержать.

Как бы то ни было, уже в ближайшее время в Ливии, возможно, произойдут серьезные изменения в раскладе военных и политических сил.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
822
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
973
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
935

Другие новости