0
10326
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

Ослабление сирийских курдов выгодно Москве

Почему Африн стал необходимой для всех жертвой

Кирилл Семенов

Об авторе: Кирилл Владимирович Семенов – руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам.

Тэги: сирия, курды, африн, военная операция, турция, арабские эмираты, сша, оппозиция


сирия, курды, африн, военная операция, турция, арабские эмираты, сша, оппозиция Фото Emin Sansar/Anadolu Agency/Getty Images

На второй день операции турецких Вооруженных сил и их сирийских союзников против курдского анклава Африн в Сирии, находящего под контролем «Сирийских демократических сил» (СДС), 22 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал заявление, в котором, по сути, оправдал действия Анкары на севере Сирии. В частности, по словам российского министра, США, которые сотрудничают с сирийскими курдами, препятствуют установлению диалога между ними и Дамаском, также Вашингтон «продолжает поощрять сепаратистские настроения среди курдов». Следует также отметить, что само турецкое наступление на Африн смогло начаться лишь после того, как российские военные наблюдатели оставили ряд своих позиций в этом курдском анклаве.

Такое на первый взгляд жесткое отношение РФ к сирийским курдам стало для многих достаточно неожиданным. В действительности оно стало апогеем того процесса борьбы, который Москва вела за «умы и сердца» сирийских курдов со своими партнерами-оппонентами в лице Соединенных Штатов. Россия стремилась убедить сирийских курдов в необходимости налаживания диалога с Дамаском в обмен на лоббирование Россией перед режимом Асада проекта создания широкой курдской автономии в САР. В частности, на это указывает и упоминание о курдской автономии в проекте сирийской конституции, над которой работали российские специалисты и который был передан сторонам конфликта в ходе проведения «первой» Астаны. В то же время эти предложения оказались уже несколько запоздалыми и не были подкреплены гарантиями со стороны самого официального Дамаска.

Сирийские курды предпочли остаться под патронажем Вашингтона и продолжать взятый курс на создание в северных регионах САР совместно с местными арабскими, туркменскими и ассирийскими структурами «альтернативной Сирии» во главе с Сирийским демократическим советом – законодательным органом Федерации Северной Сирии и его военным крылом – СДС. По словам пресс-секретаря «курдского» крыла СДС – «Отрядов народной самообороны» Нури Махмуда, Сирийский демократический совет является общесирийским проектом, «который стремится к демократизации Дамаска и Сирии в целом».

Подобный подход не может не вызывать тревогу как в Дамаске, так и в Москве, особенно когда становятся ясны дальнейшие планы по «разворачиванию» СДС как против Дамаска, так и против иранского присутствия в Сирии с сохранением на территориях подконтрольных им американских военных баз, о чем недвусмысленно заявил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон. Таким образом, северосирийский проект в нынешних условиях становится более опасным для официального Дамаска и стоящей за ним Москвы, нежели «прирученная» Анкарой идлибская оппозиция, которая, несмотря на громкие заявления, уже не претендует на то, чтобы сместить Асада, так как у нее для этого нет достаточно сил и ресурсов. Хотя ясно, что сирийские курды и их арабские союзники постараются избежать открытой конфронтации с Асадом, будут предпринимать усилия для формирования скорее положительного облика Северной Сирии, прежде всего в плане реконструкции, готовности принять сирийских беженцев вне зависимости от их места жительства, и наконец создания эффективных государственных институтов, дублирующих аналогичные структуры Дамаска.

Проект Северной Сирии с его общесирийской направленностью может привлечь и иных, помимо США, спонсоров. В частности, речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Эти государства также снизили свою роль в поддержке сирийской оппозиции, на которую, по их мнению, чрезмерно влияют Турция и Катар, то есть главные конкуренты Эр-Рияда и Абу-Даби за влияние в исламском мире.

ОАЭ начали содействовать СДС еще в 2016 году. В частности, эмиратские спецназовцы обучали арабских бойцов СДС, а северосирийские подразделения оснащались эмиратскими бронемашинами и минометами. Саудовская Аравия также готова оказать помощь арабским регионам, подконтрольным СДС. В частности, на это указывает визит в конце октября прошлого года саудовского министра по делам Персидского залива Тамера аль-Сабхана в сирийскую Ракку с предложением восстановить город.

Проект «Федерации Северной Сирии» сможет быть в итоге расширен и на некоторые регионы, где действует сирийская оппозиция. Прежде всего те ее фракции, которые «завязаны» на действующий в иорданском Аммане координационный центр – MOC.

В данном контексте показательна американская инициатива по формированию «пограничных сил». Она позволяла не только провести ребрендинг и переформатировать СДС для решения новых задач, но и постепенно расширять «пограничные силы» за счет включения туда различных оппозиционных группировок, действующих в приграничных регионах. Например, это могло затронуть проамериканские фракции повстанцев в регионе Сирийской пустыни у ат-Танф. Однако нельзя исключать и постепенного вовлечения в этот проект и Южного фронта Сирийской свободной армии в приграничных с Израилем и Иорданией провинциях Дераа и Кунейтра. Хотя инициатива по формированию «пограничных сил» фактически была заморожена незадолго до начала турецкой операции в Африне, есть вероятность, что она вскоре будет реанимирована, возможно, под каким-то иным названием.

Исходя из подобного расклада, можно констатировать, что ослабление государственного образования Северной Сирии путем согласования с Москвой турецкой военной операции против Африна отвечает российским интересам. В то же время надо понимать, что потеря Африна не приведет к какому-либо существенному ослаблению СДС, как и вряд ли воспрепятствует американским программам в Северной Сирии, направленным на создание там альтернативных Дамаску институтов. По всей видимости, Вашингтон изначально исходил от неизбежности сдачи Африна, которому не было уделено какого-то места в американских программах. Просто сейчас и для самого Вашингтона сложились наиболее благоприятные условия отдать Африн туркам, с тем чтобы продемонстрировать готовность учитывать и интересы Анкары в регионе.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перспектива войны с Ираном разделила сторонников Трампа

Перспектива войны с Ираном разделила сторонников Трампа

Геннадий Петров

Лидеру США напомнили, что он обещал заканчивать, а не начинать кровопролитие

0
312
Колумбийскому президенту не дают построить социализм с человеческим лицом

Колумбийскому президенту не дают построить социализм с человеческим лицом

Надежда Мельникова

Оппозиция опасается, что Петро поведет страну по пути Венесуэлы

0
259
Калифорния стала примером кризиса федерализма

Калифорния стала примером кризиса федерализма

Павел Севостьянов

События в самом богатом штате США – тест на выживание для всей американской политической модели

0
307
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
495

Другие новости