0
2661
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.10.2019 17:13:00

Электронная совесть правоохранителей

Принятие федерального закона о едином учете преступлений вряд ли остепенит силовиков

Александр Сухаренко

Об авторе: Сухаренко Александр Николаевич – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: закон, единый учет, преступления, статистика


закон, единый учет, преступления, статистика Графика pixabay.com

Несмотря на кризисные явления в экономике, ожидаемого в таких случаях заметного роста преступности не произошло. Во всяком случае, об этом рапортуют правоохранители. В 2018 году было зафиксировано самое низкое за последние 20 лет количество преступлений – менее 2 млн. За 8 месяцев текущего года кривая преступности приподнялась лишь на 1,9% (до 1,3 млн): прирост был отмечен в 49 регионах страны, а снижение – в 36. Почти 80% всех злодеяний приходится на городские поселения, а пятая часть – на сельскую местность. Более половины из них (52,1%) составляли хищения: кражи, мошенничества, грабежи и разбои. Правда, тяжких и особо тяжких преступлений в общей массе оказалось не так много – менее четверти.

Однако не все так радужно: от рук преступников погибли 16,6 тыс. россиян, здоровью еще 25,7 тыс. был причинен тяжкий вред. Почти на 10% вырос размер причиненного материального ущерба – до 438,6 млрд руб. Общая раскрываемость преступлений при этом сократилась почти на 5% (до 537 тыс.). Нераскрытыми остались 219 убийств и покушений, 525 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 287,8 тыс. краж, 8,1 тыс. грабежей и 683 разбоя! Несмотря на незначительный прирост выявленных фактов коррупции, получателей взяток оказалось немногим более 1000, а «решальщиков» – менее 500! И такой разнобой практически по всем позициям…

1.jpg
Источник: Генеральная прокуратура России
















Отечественные криминологи давно скептически оценивают ведомственную статистику, отражающую вовсе не фактический уровень преступности в стране, а лишь результаты деятельности правоохранителей. И для подобного скепсиса есть все основания. В минувшем году прокуроры вскрыли более 1,5 млн (+10% к 2017 году) статистических искажений в работе компетентных органов. Среди нарушений встречались факты фальсификации первичных документов (статкарточек), необоснованного отнесения преступлений к наиболее востребованным наверху категориям, занижения размеров причиненного материального ущерба и завышения возмещенного и т.д.

Как утверждает Генпрокуратура России, на протяжении последних лет весьма существенным остается количество укрытых от учета преступлений (в 2016 году – 185,6 тыс., 2017-м – 189,6 тыс., а в 2018-м – 182 тыс.). Удельный вес укрытых особо тяжких деяний при этом достиг 2,1%, а тяжких – 5,8%. Помимо этого каждое 14-е преступление средней тяжести и каждое 11-е небольшой тяжести также не были отражены в отчетности. Вот такая неприглядная картинка вырисовывается из беглого анализа прошлогодних «прокурорских открытий».

2.jpg
Источник: Генеральная прокуратура России
















Озабоченные подобным положением дел власти ответили законопроектом о легализации уже протестированной государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС). Одобренным Госдумой в первом чтении законопроектом предлагается размещать в интернете статданные о преступности, перечень которых будет утверждаться генпрокурором по согласованию с заинтересованными ведомствами (среди которых почему-то не оказалось ФСБ). Наряду с этим Генпрокуратура получит право утверждать соответствующие статкарточки, указания по их заполнению, порядок и сроки их представления. На начало текущего года в ГАС ПС были учтены 1,4 млн преступлений, более 1 млн потерпевших, 909,5 тыс. подозреваемых (обвиняемых), а также 16,9 млн сообщений о преступлениях.

По мнению разработчиков, принятие указанного закона позволит обеспечить граждан достоверной и полной информацией о результатах рассмотрения их заявлений, а также создать «эффективные механизмы общественного контроля с целью обеспечения независимого экспертного мнения в области изучения социальных причин преступности».

3.jpg
Источник: Генеральная прокуратура России
















Однако есть одна закавыка: сервис личного кабинета следователя (дознавателя), реализованный на портале ГАС ПС, предусматривает ручной ввод сведений о зарегистрированных сообщениях о преступлениях. А как следует из ежегодной прокурорской отчетности, более 70% всех нарушений (3,7 млн в 2018 году), выявляемых в работе следователей и дознавателей, как раз и касаются приемки, регистрации и рассмотрения заявлений граждан. По этой причине всплывают более 140 тыс. ранее известных, но не учтенных по разным причинам преступлений. Наряду с этим нельзя забывать и о сложившейся практике необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел (2,2 млн в 2018 году). Иначе говоря, и в случае принятия упомянутого закона ничто не помешает правоохранителям ретушировать действительность, как и прежде. Тем более что погоня за «палками» давно превратилась в необходимость.

Проблема фальсификации статистической отчетности в угоду ведомственным интересам более чем серьезная, ибо касается всех. В середине сентября Ленинский райсуд Нижнего Тагила приговорил к 15 годам колонии троих полицейских, заставлявших 34-летнего местного жителя сознаться в преступлениях, которые тот не совершал. Как установил суд, в течение суток осужденные надевали ему на голову пакет, заставляли приседать и отжиматься, а также нанесли в общей сложности около 40 ударов руками и ногами! И такого рода уголовных дел по стране предостаточно.

Большая часть из 994 «пыточных» жалоб против России, рассмотренных за последние 20 лет в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), как раз и касалась выбивания показаний в целях повышения раскрываемости. Размеры компенсационных выплат по таким делам отнюдь немалые. В июне ЕСПЧ присудил 135 тыс. евро восьми россиянам, которые заявили о пытках и избиениях со стороны сотрудников полиции. Что же касается последних, то их зачастую увольняют, после чего приговаривают за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, ибо отдельной статьи за применение пыток в Уголовном кодексе РФ до сих пор нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
207
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1570
Об отношении граждан к иноагентам

Об отношении граждан к иноагентам

Россияне поддерживают закон, с которым знакомы очень поверхностно

0
1442
Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Александра Докучаева

Тяжкий путь на родину

0
2891

Другие новости