0
2635
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.05.2020 20:08:00

Заставит ли коронавирус пересмотреть устройство здравоохранения

Уроки пандемии могут остаться невыученными

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, бюджетное финансирование, минфин, силуанов

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, бюджетное финансирование, минфин, силуанов Графика pixabay.com

Все прекрасно у нас с бюджетным финансированием здравоохранения. Так заявил не кто-нибудь, а сам министр финансов Антон Силуанов. Министр считает, что глобального недофинансирования системы здравоохранения России со стороны бюджета нет: «Я не соглашусь с тем, что у нас глобальное недофинансирование здравоохранения со стороны бюджета. В других странах больше частных средств идет в медицину, не бизнес и не государство, а сами люди платят за страховку. У нас другая страховая система, не без участия государства. Если бы в нашей стране была больше развита частная медицина, то и ресурсы были бы сопоставимы с другими экономиками». Но это, по мнению Силуанова, просто неправильно считают.

В России на здравоохранение выделяется 2,9% ВВП, для сравнения: в Германии 7,1%, а в США и вовсе 17,1%. В Германии при этом практически вся медицина страховая. И пенсионеры, люди с низкими зарплатами, получатели социальной помощи платят за страховку сущие копейки. То же в США, где систему медицинского страхования кто только не ругал, однако программы медикейр и медикейд обеспечивают низкооплачиваемым гражданам достойный уровень медицинской помощи.

Заявление Силуанова прозвучало неожиданно. Накануне нового 2020 года о плохом состоянии здравоохранения заговорили практически все. То есть во всех властных структурах. Обычные-то граждане говорили уж сколько лет, поскольку ощущали это на себе. А тут – и прежний министр здравоохранения, и новый, и даже вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок, в ноябре 2019 года заявила: «Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем». Позже она назвала ситуацию с оптимизацией ужасной и уточнила, что качество и доступность услуг в здравоохранении в результате резко ухудшились. Виноваты в этом, по ее словам, и Центр, и регионы. О своей роли в проведении оптимизации она, естественно, предпочитает умалчивать, да и бог с ней в данном случае.

Главное – появилась надежда, что ситуацию в здравоохранении, в частности ее материальную сторону, улучшат не на словах, которых всегда было с избытком, а на деле. Да и президент Владимир Путин 31 октября 2019 года пообещал, что в России расходы на здравоохранение будут увеличиваться и составят в следующем году 4,1% от ВВП.

Пандемия коронавируса заставила забыть обо всех планах. Ни одна система здравоохранения нигде в мире не была готова к встрече с нежданной бедой. Впрочем, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал, что год назад, в июне 2019-го, прошло закрытое совещание по теме «Оказание медицинской помощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших». В совещании принимали участие представители Министерства обороны, МЧС, «Защиты», Минздрава, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник. Какой-то причины массового поступления пострадавших опасались. По словам Рошаля, участники совещания пришли к общему выводу, что к оказанию массовой помощи населению страна не готова. Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту.

Опасались, конечно, не пандемии COVID-19, была какая-то другая причина. Совещание недаром было закрытым. Рошаль теперь об этом горько сожалеет: «Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а надо было кричать во всю глотку».

Судьба распорядилась по-своему, и коронавирус напал на мир и на Россию. Пересматривать устройство медицинской помощи, видимо, придется всем странам. В том числе и РФ. «Пандемия коронавируса может послужить поводом для модернизации системы здравоохранения в России, – заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе видеоконференции министров здравоохранения стран G20 по вопросам влияния коронавируса на глобальный сектор здравоохранения и общество. – Ситуация с пандемией позволяет нам сегодня подумать в том числе о модернизации системы здравоохранения по противодействию подобным вызовам».

Проводить модернизацию системы здравоохранения, да и чего угодно без поддержки Министерства финансов вряд ли получится. Антон Силуанов сообщил, что в федеральном бюджете на 2020 год запланировано 1,028 трлн руб. расходов на здравоохранение. Однако проблема возникает на уровне региональных бюджетов. Счетная палата РФ еще в феврале 2019 года отмечала по итогам реализации территориальных программ на 2017 год значительные объем и рост кредиторской задолженности медицинских организаций. Анализ аудиторов показал, что основные причины образования кредиторской задолженности – недофинансирование территориальных программ за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов и низкие тарифы ОМС, которые не покрывают реальные затраты на оказание медицинской помощи. В Минздраве также признавали дефицит территориальных программ в 28 регионах по итогам 2019 года.

«Несмотря на то что финансирование государственного здравоохранения в последние годы несколько увеличилось, кардинального улучшения не произошло. Это означает, что стартовые финансовые условия многих медицинских организаций к началу распространения коронавируса были достаточно сложными, не позволяющими им самостоятельно решить все задачи, связанные с борьбой с коронавирусом», – говорится в недавнем докладе ЦНИИОИЗ Минздрава.

Антон Силуанов подчеркивает, что результаты работы системы здравоохранения зависят от множества факторов – состояния медицинской организации, квалификации врачей и, конечно, от системы управления в отрасли. «Все важно, только деньги – это не гарантия благополучия в секторе», – сказал он. Трудно не согласиться. Но без денег ничего не получится. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1376
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3663
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2087
Минфин ставит на бюджет заплатку

Минфин ставит на бюджет заплатку

Анастасия Башкатова

Цена отсечения де-факто выросла до 50 долларов за баррель

0
3394

Другие новости

Загрузка...