0
2238
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.08.2020 19:11:00

За что экс-президента Колумбии отправили под домашний арест

Латиноамериканская страна продемонстрировала независимость законодательной и исполнительной власти

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, колумбия, политика, Альваро Урибе Велес


латинская америка, колумбия, политика, Альваро Урибе Велес На фото экс-президент Колумбии Альваро Урибе Велес. Фото Juancho Torres/Anadolu Agency via Getty Images

В одном из крупнейших государств Латинской Америки – Колумбии – случилась своеобразная сенсация. Она свидетельствует о реальном, а не номинальном разделении властей в стране, охваченной в недавнем прошлом длительной партизанской войной.

Верховный суд принял решение поместить под домашний арест до окончания расследования экс-президента Альваро Урибе Велеса. Ему инкриминируется связь с военизированными организациями, финансировавшими его избирательную кампанию. Этот политический деятель порвал с традиционной политической структурой и образовал собственную партию.

Напомню, что Урибе пришел к власти в 2002 году и имел заоблачный рейтинг, поскольку добился несомненных успехов в борьбе с повстанцами. На фоне этих достижений спустя пару лет он инициировал реформу Основного закона, запрещавшего второе выдвижение на высший государственный пост. Поправку одобрил Конгресс – двухпалатный парламент. В результате в 2006 году Урибе выдвинулся вторично. И вновь в первом же туре одержал убедительную победу. Это обстоятельство, видимо, вскружило голову молодому амбициозному политику, и он вознамерился закрепиться на вершине политического олимпа, задумал баллотироваться в третий раз.

Однако эта идея по времени совпала с острым институциональным кризисом. Поводом для его возникновения послужил арест парламентариев по обвинению в тесных связях с правыми военизированными формированиями. Многие из них поддержали и финансировали первую кампанию Урибе. Громкий скандал разразился после признания депутата Илдис Медины о том, что она поддержала конституционную поправку в обмен на обещание занять теплое местечко. Именно ее голос тогда оказался решающим.

Вокруг проблемы третьего срока в колумбийском обществе развернулась острая полемика. Суть ее заключалась не в том, останется или нет президент на своем посту. Речь шла о судьбах демократии и правового государства. Один из видных политиков, сенатор от Демократического полюса Густаво Петро выразился предельно четко. Он сказал: «Урибе предстоит сделать выбор между двумя вариантами. Либо продлить пребывание у власти, поскольку у него не будет соперников, либо завершить второй мандат человеком, сломавшим хребет Революционных вооруженных сил Колумбии».

В дискуссию включилась и самая известная в прошлом заложница партизан Ингрид Бетанкур. Касаясь третьего срока президента, она заметила, что он опасен для демократического процесса, его нельзя связывать только с одной личностью, надо открыть дорогу представителям другого поколения, которые могут предложить иные альтернативы.

На дальних подступах к выборам 2010 года ретивые приверженцы президента пытались повторить прошлый эксперимент. Было собрано свыше 5 млн подписей в поддержку выдвижения Урибе.

Не остались в стороне от дискуссий и бывшие президенты Сесар Гавириа и Энрике Сампер. Оба они категорически противились продлению полномочий. Один из них подчеркивал, что в данном конкретном случае вопрос стоял об увековечении власти. Другой выразил убеждение, что члены высшей конституционной инстанции продемонстрируют независимость от правительства и примут юридически выверенное решение.

В силу совокупности ряда объективных и субъективных факторов ситуация в Колумбии оказалась в фокусе внимания зарубежных деятелей, которые также включились в полемику. Среди них всемирно известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса. По этому поводу он высказался весьма категорично: «Я убежден в том, что в этой стране имеются превосходные лидеры, способные укреплять демократические институты». И добавил, что правитель не должен менять правила игры. Резюмируя, писатель сказал: «Урибе был великолепным главой государства, и его правительство запомнится как одно из самых значимых в истории Колумбии. Если он выдвинется вновь, то все его достижения будут обесценены».

Между тем опрос общественного мнения показал, что большинство колумбийцев, а именно 54%, противились участию Урибе в намечавшихся выборах. Сам же глава государства долго хранил молчание, избегал прямого ответа, ограничивался витиеватыми фразами – типа все зависит от воли Божьей и желания народа. При этом он утверждал, что восемь лет явно недостаточно для решения накопившихся проблем в стране, которая из 200 лет независимого существования лишь 47 жила в условиях мира.

Точку в затянувшемся процессе поставил вердикт Конституционного суда, вынесенный в феврале 2010 года. В документе признавалась незаконной попытка созыва референдума с целью внесения поправки к Конституции, позволяющей третье избрание. К чести Урибе, он с чувством достоинства и ответственности отреагировал на вердикт, заявив о готовности и впредь служить родине в любом качестве. При этом он заметил, что правовое государство предполагает почитание законов и гражданами, и правителями.

Впоследствии экс-президент выступил ярым противником мирного договора, подписанного между его сменщиком Хуаном Мануэлем Сантосом и повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии, считая, что им сделали слишком много уступок. Но это уже другая тема.

Как пройдет нынешнее расследование и долго ли оно продлится, покажет время. Но сам факт является лишним подтверждением абсолютной независимости законодательных и исполнительных органов. Подчеркнем, против решения инстанции высказался действующий глава государства Иван Дуке. Но это делу не поможет. Таковы реалии современной Колумбии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Академия – вне политики и вне науки

Академия – вне политики и вне науки

Андрей Ваганов

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

0
1512
ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
88205
От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1210
Каждый пятый рубль в казне уже не обеспечен доходами

Каждый пятый рубль в казне уже не обеспечен доходами

Михаил Сергеев

Кабинет министров готовится к худшим временам

0
2820

Другие новости

Загрузка...