0
1995
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.08.2020 18:49:00

Сесть, достать попкорн – суд идет!

Почему правосудие по резонансным громким делам так сильно похоже на телесериал

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист, писатель.

Тэги: суд, правосудие, адвокаты, хайп, кокорин, мамаев, ефремов, судебное заседание


суд, правосудие, адвокаты, хайп, кокорин, мамаев, ефремов, судебное заседание Графика pixabay.com

Похоже, скоро ученые, депутаты, политики, политологи, артисты… потребуют создать отдельный ТВ-канал: для освещения судебных процессов. Чтоб не заслоняли, не съедали их минуты в новостях и часы в «аналитических программах», ток-шоу. Потоки новостей по «делу Ефремова», «переделу Кокорина–Мамаева» затопили всё и всех. Даже Трамп с Эрдоганом и Байденом могут обидеться на такое «задвигание»! А гипотетический канал «Адвокат-ТВ» сыграл бы роль «ливневки», дренажа, канализации.

Давайте задумаемся о продолжающемся уже почти два года, с октября 2018-го, «футбольном мега-сериале». 18 следователей (sic!) изучали две драки почти год – притом что все движения рук-ног-стульев были записаны веб-камерами. И притом что сам премьер Дмитрий Медведев тогда (на совещании о компьютеризации) привел как раз тот пример: «Без установленных веб-камер мы бы и не знали, как ведут себя в барах некоторые футболисты».

И вот 3 августа Мосгорсуд отменил приговор Пресненского суда от 8 мая 2019 года футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву и огласил новое решение. В новом приговоре реальный срок, назначенный Кокорину, остался без изменений. Мамаева суд оправдал по делу о хулиганстве и заменил ему уже отбытый тюремный срок на исправительные работы. Адвокаты футболистов уже заявили, что будут добиваться оправдательного решения суда.

Вылезшая из-под всех крышек судебная каша заставила следивших засомневаться в смысле видеофиксаций, оставляющих столько же неопределенности, возможностей спора, сколько было бы и без них. Усомниться в существовании не только в юридической – «объективной истины» вообще.

Когда-то Федор Михайлович Достоевский дал одно определение, уже прямо по нашей теме: «Адвокат – нанятая совесть». Достоевский тут повторял мнение народа, в гуще которого встречал и совсем просторечное: «Аблакат – наемная душа».

Нас, россиян, иностранцы часто обвиняют: низкая правовая культура. Но мы уже научились, как «отбояриться»: а у вас сотни контор, адвокатов, спецов по искам детей к родителям за шлепок, некупленное мороженое. В фельетоне советского журнала «Крокодил» расшифровывали: США – Судящиеся Штаты Америки. Но такая «встречная пропаганда» не избавит нас от собственного правового нигилизма, не защитит от угроз социальному спокойствию, бизнесу. В апреле 2019-го на РБК шла передача: увесистый файл затянутых расследований уголовных дел бизнесменов. Их фирмы, говорили эксперты РБК, разваливаются, факты вымогательства (затянуть следствие еще на годик?) очевидны.

Запомнил ту передачу. Как раз был самый «пик дела футболистов», по всем СМИ гремело: «Правосудие для всех одно! Будь ты бомж, бизнесмен, топ-футболист!» Банальность, отключающая мозг… Если действительно «всем одинаковое правосудие» и если дело о минутной драке 18 следователей и десяток контр-следователей (такова была – да, наверное, и должна быть роль адвокатов) затянули на год, то для «дела» какой-нибудь корпорации с тысячами эпизодов, горой документов, действующих лиц просто не хватит всего корпуса следователей РФ. Следственная шестеренка по бизнесменам не может крутиться намного быстрее шестеренки по футболистам.

Есть исчерпывающее видео, куча свидетелей, которых не надо искать, есть все эти «горячие следы»… А в итоге – сериал, грозящий перейти на третий год, «сезон». Чего же тогда ждать по убийствам 15-летней давности, допустим, хабаровским?

Адвокаты Кокорина и Мамаева объясняют разницу: сразу напасть – это «хулиганство», а если перед этим ругань, оскорбления – это просто «бытовой конфликт». Футбольную компанию на улице оскорбил водитель, а в кафе – Пак и Гайсин… Слишком просто! И несколько новых серий посвящено «чтению по губам»: сравнивали пострадавшего Дениса Пака с корейским музыкантом? А если да – оскорбительно ли это сравнение?

Наверное, только «Адвокат-ТВ» сможет вместить хайп «дела артиста Михаила Ефремова». Его новый адвокат Эльман Пашаев обещал репортерам сенсацию, но (судебная тактика!) чуть позже: «Если я вам сейчас все расскажу, то потом хайпа не будет».

В СМИ уже были высказаны опасения, что Пашаев заимствует идею защиты начальника ОВД «Ростокино» Валерия Попова. Его машина сбила двух детей, но «в ходе проверки сотрудниками установлено: за рулем находился другой человек». Начальник пресс-службы УВД СВАО назвала отысканного для этой «миссии» другого: некто Ю. Афиногентов. Результат: и Попов продолжил карьеру в органах, и Афиногентов, как писал портал «Нет беспределу», не получил реального срока.

Адвокаты Ефремова и родственников погибшего водителя Захарова так интенсивно спорят на всех ТВ-каналах, что впору нанимать еще одну команду: адвокаты по «делу «Добровинский против Пашаева»!

А суть «стиля жизни» этих новостных героев почти случайно выдала адвокат Татьяна Прилипко (это из первого сериала, про Кокорина–Мамаева). Почему избитые минпромторговец Денис Пак и гендиректор НАМИ Сергей Гайсин, разработчик автомобилей Aurus, подали в суд?! Вердикт Прилипко монументален, заслуживает увековечивания: «До этого никто их не знал, а после – стала знать вся страна!»

И ведь права! По-своему. Ну, придумали, сделали свой автомобиль, впервые за 30 лет отверточной сборки иномарок. Но в миропонимании адвоката Прилипко авторы этого прорыва – безвестные лузеры, стремящиеся, как сказал Чапаев, «примазаться к славе» адвокатов, футболистов и всего этого «Дома-2».

Мораль: хоть Токамак («Да что это такое?!») запусти – пока не получишь затрещину от футболиста и не попадешь на судебное шоу, ты никто. Вот почему я и предлагаю создать ТВ-канал «Адвокат-ТВ» и передать туда весь, как выражаются некоторые представители это славной профессии, «хайп».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Андрей Ваганов

0
3134
Языковое импортозамещение. Тревожные заметки о необходимости создания Общества охраны русского языка

Языковое импортозамещение. Тревожные заметки о необходимости создания Общества охраны русского языка

Валентин Осипов

0
1089
Раскрыт последний секрет "Авангарда"

Раскрыт последний секрет "Авангарда"

Дмитрий Литовкин

Названо имя создателя гиперзвукового маневрирующего ядерного блока

0
3250
Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Геннадий Петров

Трамп и его оппоненты начали борьбу за пост, который в Америке часто считается важнее президентского

0
1357

Другие новости

Загрузка...