0
6650
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.08.2020 20:15:00

Коронавирусное рабство

Принудительный труд сотен тысяч россиян и мигрантов стал системным компонентом экономики

Вера Грачева

Об авторе: Вера Георгиевна Грачева – председатель Совета Международной сети НПО против торговли людьми и других форм насилия, эксперт движения «Альтернатива».

Тэги: рабство, торговля людьми, права человека


рабство, торговля людьми, права человека Фото агентства городских новостей "Москва"

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия Палермского протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее. Этот документ дополняет Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. Казалось бы, 20 лет – достаточный срок для того, чтобы повернуть вспять распространение современного рабства.

Однако – нет. За последние пять лет возникла парадоксальная ситуация. Количество случаев уголовного преследования торговцев людьми упало вдвое (а по делам, связанным с торговлей людьми в целях трудовой эксплуатации, – на 75%), а количество жертв этого преступления, по оценкам Международной организации труда, стабильно растет. Это мировая тенденция, характерная и для России.

Так сможем ли мы искоренить современное рабство?

Нет – если будем застенчиво замалчивать факты принудительного труда сотен тысяч россиян и мигрантов, ставшего системным компонентом экономики, и верить иллюзорной статистике, отражающей вовсе не распространенность этого преступления, а те крохи заведенных уголовных дел, что чудом попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Нет – если оставим страну без полноценного закона о борьбе с торговлей людьми, а жертв – без гарантированной государством защиты. Суды не знают, как работать со ст. 127.1 УК РФ и по каким признакам квалифицировать это преступление. Само появление постановления Пленума Верховного суда России от 24 декабря 2019 года, посвященного трактовке ст. 127.1 Уголовного кодекса через 16 лет после ее введения, говорит о том, что для большинства судов торговля людьми – все еще терра инкогнита.

Нет – если не станем частью европейского международно-правового регулирования и не присоединимся к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Это наиболее мощный инструмент защиты прав человека применительно к жертвам современного рабства.

Мы на 20 лет отстали от большинства стран мира, включая страны СНГ, в создании инфраструктуры борьбы с торговлей людьми. И это криминологическое явление (многоступенчатый процесс, а не единичные противоправные акты) охватило всю страну. Просьбам о спасении граждан России, Узбекистана, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Туркменистана, Нигерии и других стран нет конца. Их чудовищная эксплуатация происходит изо дня в день, годами, рядом с нами, в наших городах и поселках, на стройках и пастбищах, в саунах и квартирах, превращенных в бордели, на фабриках по производству контрафакта и на кирпичных заводах, в частных домах и на фермах.

Жертвами транснациональной торговли людьми российские граждане тоже становятся здесь, в России, с момента обманной вербовки – именно такой была схема порабощения россиян, которым вербовщик предлагал поработать матросами на яхтах в Эгейском море, «перевозить туристов». На деле они оказались жертвами торговли людьми в целях эксплуатации в криминальной сфере (перевозка нелегальных мигрантов). Но ни в России, ни в Греции их не признают потерпевшими и судят как преступников, а в возбуждении уголовного дела против вербовщика, об открытии которого просили родственники российских моряков в Старом Осколе, отказывают в связи с «отсутствием события преступления».

А был бы у нас профильный закон, мы могли бы предоставить морякам статус жертв торговли людьми и потребовать от Греции выполнения того положения Конвенции Совета Европы, в котором прописана возможность освобождения жертв торговли людьми от ответственности за правонарушения, совершенные под принуждением.

За два 10-летия торговля людьми приобрела новое измерение, изменились методы удержания жертв под контролем. Они стали значительно более изощренными – ужесточилось психологическое давление на жертв. Вербовка с применением обмана, мошенничества, злоупотребления уязвимостью, проведение финансовых транзакций, рекламирование сексуальных услуг жертв этой формы эксплуатации, воздействие на детей через интернет, обмен информацией между преступниками, шантаж – все эти проявления «ушли в цифру». А мы остались все там же, в представлениях о торговле людьми начала этого века. Сам факт нашего присоединения к Палермскому протоколу в 2003 году и введение в УК РФ двух статей, кстати, частично исказивших международно принятые определения торговли людьми, рабства и принудительного труда, сегодня уже не позволяют выявлять и адекватно квалифицировать подавляющее большинство криминальных эпизодов. А ведь именно они и составляют торговлю людьми в своей совокупности – действие (вербовка, транспортировка, передача и получение человека), средства (обман, мошенничество, злоупотребление уязвимым положением) и цель (эксплуатация и получение преступных доходов).

Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по наиболее уязвимым категориям россиян и трудовых мигрантов. Справедливости ради надо высоко оценить решение властей об автоматическом продлении разрешений на временное проживание иностранцев и лиц без гражданства, их виз и миграционных карт и о приостановке административных выдворений и депортаций. Однако в целом противодействие торговле людьми, и до пандемии находившееся далеко на периферии внимания, оказалось перед серьезным вызовом.

Транснациональная торговля людьми стремительно переформатировалась преступниками на внутриграничную, ее интенсивность в интернете выросла пропорционально спросу. Немногочисленные НПО, оказывавшие помощь жертвам, работали на пределе возможностей, держались на энтузиазме активистов. Приюты для людей в трудной жизненной ситуации были переполнены и не справлялись с потоком нуждающихся.

И что же теперь, сможем ли мы сделать выводы и быть готовыми к возможной второй волне пандемии? Да и без нее сможем ли воспринять ситуацию как она есть и в корне пересмотреть свое отношение к современному рабству? Это означает признать борьбу с торговлей людьми и принудительным трудом одним из приоритетов, усовершенствовать законодательную базу, наладить координацию органов исполнительной власти, повысить квалификацию следователей и судейского корпуса, прислушаться к мнению институтов гражданского общества, открыть специализированные центры по реабилитации потерпевших, учесть опыт стран СНГ в борьбе с торговлей людьми. И трансформировать, наконец, «культуру безнаказанности» в «культуру правосудия». У нас нет еще 20 лет на раскачку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4926
Можно ли искоренить рабство ужесточением миграционной политики

Можно ли искоренить рабство ужесточением миграционной политики

Вера Грачева

Торговля людьми существует и в пределах одного государства

0
9152
Талибы* пришли надолго

Талибы* пришли надолго

Александр Князев

Вопрос об исключении движения из списка запрещенных организаций приближается к своему разрешению

0
8143
Россия обходится без заменителей ЕСПЧ

Россия обходится без заменителей ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

В решениях по правам человека отечественная Фемида иногда вспоминает о Страсбурге

0
4057

Другие новости