0
9096
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.08.2020 18:44:00

Возраст отсечения от alma mater

1 сентября профессорско-преподавательский состав вузов ждет сюрприз от Роспотребнадзора

Тэги: вузы, профилактика, коронавирус, рекомендации. роспотребнадзор

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вузы, профилактика, коронавирус, рекомендации. роспотребнадзор Фото pixabay.com

29 июля 2020 года за подписью руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного санитарного врача РФ Анны Поповой появился очень актуальный документ «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования». Среди прочих полезных и нужных рекомендаций есть одна, которая, вообще-то говоря, стоит всего остального по своим последствиям. Если, конечно, эта рекомендация будет воспринята как приказ и принята к исполнению.

Итак, п. 1.11: «Не допускать к очному проведению учебных занятий педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания».

Понятно, что подобного рода рекомендации появились не на пустом месте. А на месте, занятом коронавирусом. Не случайно, что и в большинстве стран наиболее жесткие карантинные меры (требования изоляции и самоизоляции) касались прежде всего граждан 65+. Возможно даже, что этих ограничений еще долго нельзя будет полностью избежать. Но тогда тем более надо сразу продумывать по крайней мере среднесрочные последствия принятия таких ограничений и предлагать меры, чтобы нивелировать или хотя бы смягчить эти последствия.

В нашем же случае пенсионер-мужчина 65 лет фактически отсекается от возможности дополнительного помимо пенсии заработка своими мозгами. То есть только то, что он и умеет делать и делал всю жизнь. В принципе это могло бы быть не сильно критично для пенсионера – университетского преподавателя и научного работника. Но при одном условии: если бы при выходе на пенсию он получал так называемую научную пенсию – 70% от заработка на последнем месте работы. По крайней мере так было в СССР. И эта мера давала сразу же тот эффект, которого, несмотря на огромные затраты, так и не смогла до сих пор достичь реформа академической науки в 2013 году: в 1987 году доля научных работников пенсионного возраста составляла всего 5% от общей численности советских ученых.

Еще один аспект этой проблемы – средний возраст академического корпуса, многие представители которого годами совмещали работу в исследовательских институтах и преподавание в вузах, часто занимая позицию руководителей вузовских кафедр. Они, если следовать духу и букве рекомендаций Роспотребнадзора, тоже отсекаются от легального и соответствующего их квалификации и физическим возможностям дополнительного заработка. И контингент, который может попасть под действие «гильотины 65+», очень даже немаленький: одних только организаций высшего образования, выполнявших исследования и разработки, в 2018 году было 998, и в них были заняты 44 489 человек («Наука. Технологии. Инновации: 2020. Краткий статистический справочник». М.: НИУ ВШЭ, 2020).

Очень часто лидеры таких исследований как раз преподаватели и ученые 65+. Им волей-неволей приходится общаться с аспирантами и студентами. Как их «не допускать к очному проведению учебных занятий» – пока не очень понятно. А может быть, на этот вид деятельности вообще не распространяется действие «гильотины 65+»? Неизвестно. Приходится ждать дополнительных разъяснений от Роспотребнадзора.

Но и без учета «академической компоненты» в кадровом составе отечественных университетов и вузов сложно представить, в какую социальную ловушку попадают десятки тысяч наших сограждан. В 2018/19 учебном году среди профессорско-преподавательского состава (ППС) численность лиц до 30 лет составляла 13,1 тыс. человек; лиц в возрасте старше 60 лет – 67,8 тыс. человек. Численность студентов в расчете на одного работника ППС – 12 человек («Образование в цифрах: 2019. Краткий статистический сборник». М.: НИУ ВШЭ, 2019). Кто же будет учить студентов в случае жесткого выполнения рекомендаций главного санитарного врача РФ? В частности, кто будет учить самих врачей?

Может показаться, что «гильотина 65+» даст экономию в бюджет (по крайней мере в Пенсионный фонд). Но как тогда быть с тем фактом, что российские академики (в данном случае речь идет конкретно о Российской академии наук и только о мужской ее когорте) живут в среднем на 13 лет дольше рядовых россиян мужского пола? Да и вообще люди умственного труда живут обычно дольше среднестатистического гражданина в любой стране. Куда их девать?!

Любопытно в связи с этим, что в конце мая 2020 года президентом РФ был подписан федеральный закон о повышении с 65 до 70 лет предельного возраста ректоров вузов. (При этом возрастной потолок на занятие должности директора академического института, 65 лет, остается нетронутым.) Впрочем, мы и нечасто видели ректоров, которые проводили бы практические занятия или семинары в своих университетах. А теперь и вовсе по закону они даже при желании не смогут пообщаться накоротке с молодежью. Между прочим, это и называется – «научная школа», социальный институт, которым так гордится отечественная система высшего образования. И такое действительно почти невозможно встретить на Западе.

В США выход на пенсию преподавателя университета – в 67 лет, но можно остаться до 70–71. Работать дольше профессору невыгодно – снижается его «научная пенсия». Университетам, конечно, тоже выгоднее, чтобы ставка освободилась для ждущих постоянной позиции претендентов. В Европе существует возрастной люфт, но в основном выход на пенсию жестко в 65. «Именно поэтому было много желающих из Европы на нашу программу мегагрантов, – поясняют эксперты. – «Там» человек – пенсионер, а у нас в 65 считался почти юношей и вполне мог возглавить лабораторию».

И вот – свершилось! Теперь и у нас будет, как «там»! Уже скоро, с 1 сентября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1150
Изощренная тактика болезни поцелуев

Изощренная тактика болезни поцелуев

Владимир Яшин

Инфекционный мононуклеоз чаще поражает подростков

0
1537
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
859
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8615

Другие новости